
Мошенники предлагают сократить платежи по кредитам
Мошенники постоянно совершенствуют методы обмана: придумывают новые легенды, используют современные технологии и актуальную новостную повестку, чтобы украсть деньги у потенциальной жертвы. Схожи схемы аферистов одним – они используют чувствительные точки человека. Одна из новых схем обмана основана на желании заемщиков избавиться от долгов: мошенники предлагают рефинансировать имеющиеся кредиты.
подробнее
Увеличен срок охлаждения при кредитовании
Период охлаждения для всех видов страхования ранее составлял не менее 14 дней, с января 2024 года для полисов, которые оформляются вместе с кредитом или займом, период охлаждения увеличен до 30 дней. В изменениях разобрались эксперты Регионального центра финансовой грамотности.
подробнее
Сервисы оплаты частями: как работают и есть ли выгода
Сегодня многие онлайн-магазины и маркетплейсы предлагают оплатить товары равными частями без переплаты. Такой сервис еще называют BNPL — сокращение от английского buy now, pay later - «купи сейчас, плати потом». Разберемся в особенностях данного способа оплаты.
подробнее
Можно ли вернуть товар продавцу при неисправности?
Приход в магазин за новым телевизором, холодильником или мобильным телефоном, любой из нас рассчитывает на долгую службу приобретения, однако случаются ситуации когда новый товар оказывается неисправным. И нередко потребители сталкиваются с ситуацией, когда продавец не принимает назад оказавшуюся некачественной технику и не возвращает деньги за товар. Что делать?

На что можно тратить средства материнского капитала
Самое популярное направление, на что родители из Калининградской области тратят средства маткапитала, – это улучшение жилищных условий.
подробнее
5 вопросов о маткапитале
17 лет в наше стране работает программа «Материнский капитал». За это время в Калининградской области выдано порядка 94 тысяч сертификатов, за прошлый год Отделением СФР по Калининградской области выдан 6 161 сертификат, перечислено более 3,5 млрд руб., что на 33% больше по сравнению с 2022 годом. На самые популярные вопросы отвечает управляющий Отделением СФР по Калининградской области Светлана Запанкова.
подробнее
Что такое МСС-коды: как банк распознает наши покупки
За покупки, оплаченные банковской картой, покупатели имеют возможность получать кешбек, который начисляет банк, выпустивший пластик. Это часть прибыли, которую получает банк от продавцов, которые платят банку. При этом банк, обслуживающий платежи магазина получая комиссию, как правило это 1,2–2,2% от суммы покупки, отдают часть прибыли банку, выпустившему карту, с которой оплачивалась покупка. Из этих денег банк-эмитент платит кэшбэк держателю карты.
подробнее
Как можно уберечь деньги от инфляции
Инфляция в России по итогам 2023 года составила 7,42% — чуть меньше, чем ожидали власти. В том числе куриные яйца подорожали на 61%. Получается тысяча рублей в начале года и в конце "стоили" по-разному. Разберемся способах сохранения сбережений от инфляции.
подробнее