
Банки начали возвращать клиентам похищенные мошенниками средства
С 25 июля 2024 года в нашей стране вступили в силу поправки в закон о национальной платежной системе. Теперь банки будут обязаны возвращать клиентам украденные у них киберпреступниками и мошенниками денежные средства.
подробнее
О новом налоговом вычеты для семей с детьми
В соответствии с изменениями налогового законодательства, российские семьи с невысоким доходом, имеющие двух и более детей со следующего года, смогут вернуть часть уплаченного НДФЛ. Из 13% подоходного налога, которые платят все, кто официально работает, можно будет вернуть 7%. Эксперты регионального центра финансовой грамотности разобрались подробнее, кто и как сможет вернуть часть уплаченного налога?
подробнее
СФР России предупреждает о случаях мошенничества
Мошенники придумали новый способ обмана граждан старше 40 лет, предупреждают в пресс-службе Социального фонда России по Калининградской области.
подробнее
Ошибочный перевод через СБП: как вернуть деньги
Системой быстрых платежей (СБП) для осуществления денежных переводов сегодня пользуется уже каждый второй россиянин, а оплатой товаров и услуг — каждый третий. Согласно данным Банка России, по итогам I квартала 2024 года граждане провели через СБП 2,5 млрд операций на сумму 10,5 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года показатели увеличились в 2 раза.
подробнее
Что влияет на кредитную историю?
Перед выдачей денег заемщику кредитные организации прибегают к различным проверкам, чтобы оценить надежность будущего заемщика. Данные о финансовом поведении заёмщика и кредитных услугах, которыми он пользовался, хранятся в кредитной истории, данные которой хранятся в бюро кредитных историй. Эксперты регионального центра финансовой грамотности рассказали, что может влиять на кредитную историю.
подробнее
Финансовые организации обязаны отвечать на обращения граждан
С 1 июля 2024 года кредитные, страховые, микрофинансовые, клиринговые организации, негосударственные пенсионные фонды, бюро кредитных историй и другие финансовые организации по общему правилу обязаны отвечать на обращение, по существу, в течение 15 рабочих дней. В некоторых случаях этот срок могут продлить еще на 10 рабочих дней.
подробнее
Мошеннические сайты: как распознать фишинг
За пять месяцев 2024 года государственной информационной системой (ГИС) «Антифишинг» было заблокировано свыше 60 тыс. фишинговых сайтов. Проблема подделки порталов не нова, но, к сожалению, не теряет актуальность, как распознать обман и что можно предпринять, если есть подозрение на фишинг, выяснили эксперты регионального центра финансовой грамотности.
подробнее
ИИС-3: как работает, как и где открыть
В 2024 году в России появились новые инвестиционные индивидуальные счета с особыми налоговыми льготами – ИИС 3 типа. Эксперты регионального центра финансовой грамотности рассказали, чем они отличаются от прежних и как будут помогать экономить на налогах.
подробнее