Рост тарифов и экономия: как платить меньше за услуги ЖКХ
27 марта 2019

Рост тарифов и экономия: как платить меньше за услуги ЖКХ


В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ будут расти дважды. Также началась “мусорная реформа”, что приведет к дополнительным затратам жителей. Как сэкономить на жилищных и коммунальных услугах, разбираемся.

Завышены в два раза

Не так недавно глава Федеральной антимонопольной службы заявил, что россияне по большинству коммунальных платежей переплачивают примерно 100% себестоимости, то есть в два раза.
"Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это всё чушь собачья. Мы давно им всё переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки", — заявил Игорь Артемьев.
Глава ФАС подчеркнул, что стоимость производства одного кубометра воды в соседних регионах может отличаться в 54 раза, что говорит о завышении тарифов. По его словам, чтобы граждане не переплачивали, сил одних только правительственных актов недостаточно. Необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.
Однако пока тарифы на услуги ЖКХ продолжают расти. И в этом году они будут расти дважды. С 1 января тарифы были проиндексированы на 1,7%, а с 1 июля они поднимутся еще на 2,4%. Это средний по стране показатель. Но это не двойное повышение. Просто ежегодное повышение, которое в среднем обычно составляет 4%, разделили на два этапа. Это связано с повышением НДС с 18 до 20% с 1 января - если бы тарифы не были повышены то, могли пострадать ресурсоснабжающие организации.

Платить могут не все

Между тем, для многих тарифы становятся неподъемными. По данным Росстатат, в среднем россияне платят на оплату ЖКХ 5 038 рублей. Для москвичей это примерно 11% бюджета, а для жителей глубинки - порой достигает 50%.
На 1 марта долг калининградцев за свет превысил 391 млн рублей. Компания "Янтарьэнергосбыт" пытается заставить должников платить через суд, проводит рейды с приставами, отключает свет. Однако пока безрезультатно - люди часто не платят, потому что элементарно у них нет денег.
А начале года жители региона узнали об аспектах “мусорной реформы” - сначала, в начале года город буквально тонул в мусоре, а потом стали получать платежки за вывоз мусора, в том числе и двойные.
И тарифы будут еще расти.
Вывоз мусора подорожал по всей стране. Это связано с тем, что с 2019 года плата за обращение с твердыми коммунальными отходами стала коммунальной услугой — как отопление, водоснабжение, электричество. Поэтому на неё распространяются все требования, применяемые к "коммуналке": индексация, специальные правила формирования стоимости. А значит, платить придется больше, причем не только жителям, но и предприятиям. 

Можно ли сэкономить на услугах ЖКХ? 

Конечно. Как бы ни росли тарифы, есть способы разумной экономии. Об этом стоит задуматься ещё на стадии покупки жилья. Стоимость "коммуналки" серьёзно отличается в зависимости от типа, возраста и расположения дома. Квартиры с автономным отоплением традиционно дороже, но и услуга качественней: температуру в квартире вы сможете регулировать самостоятельно, а оплата будет ниже, чем в квартирах с центральным отоплением.
С чего начать?
● Уменьшите число зарегистрированных в квартире лиц. Стоит выписать тех, кто в ней не проживает. Или же прописать кого-то из жильцов в другом месте, с более дешевой “коммуналкой”.
● Установите приборы учета. При наличии счетчиков расчет квартплаты зависит от их показаний, а не от количества проживающих в квартире людей. Если же индивидуальные приборы учета не установлены, расчет оплаты услуг осуществляется с повышающим коэффициентом, что существенно увеличивает расходы на коммунальные услуги.
Важно не забывать регулярно передавать сведения счётчиков для определения объемов реального потребления. При этом не нужно платить наперёд: если данные не предоставляются потребителем, к оплате будет выставляться среднемесячный показатель. И если вы нерегулярно передаёте сведения и пытаетесь порой "уплатить наперёд", вполне возможно, в один из месяцев вы получите квитанцию с завышенными показателями.
● Откажитесь от ненужных услуг: телевизионная антенна, стационарный телефон - если эти услуги вам не нужны, расторгайте договор на их оказание либо можно присмотреться к новым, более выгодным тарифам.
● Проверяйте правильность начисления платежей. Если вы сомневаетесь в правильности начисления платежей вашей УК, вы можете обратиться за перерасчетом. Также можно через интернет обратиться в Федеральную антимонопольную службу, которая выполняет функции Федеральной службы по тарифам и размещает калькуляторы коммунальных услуг.
● Коммунальные услуги - оптимизируйте их потребление за счет утепления стен, использования “правильных” ламп и пр. Об этом можно прочитать здесь.
● Экономим на содержании общедомового имущества. Для экономии электроэнергии в подъездах используйте светодиодные лампочки и датчики движения. Установите доводчик на входную дверь, что позволит сэкономить тепло. В доме должен быть общедомовой счётчик, чтобы платить за фактический расход, а не по нормативам. Важно, чтобы обслуживание лифтов, системы отопления, водоснабжения и канализации происходило вовремя. Ведь если неожиданно прорвёт трубу в подъезде или сломается дорогостоящая деталь у лифта, платить придётся жильцам.
● Смените управляющую компанию - если нужно. Когда УК плохо работает, не слушает рекомендации Минстроя, проведите внеочередное собрание жильцов и смените управляющую компанию. И уж, конечно, не нужно платить за услуги ЖКХ, если они не были предоставлены или оказались ненадлежащего качества. Требуйте сделать перерасчёт.
● Используйте льготы и субсидии. Государством предусмотрены льготы для малоимущих и нуждающихся в социальной поддержке слоёв населения. Это субсидии на оплату услуг ЖКХ. И если вам удастся получить субсидии, то они станут самым эффективным способом экономии бюджета.
● Читайте новости о законодательстве. Например, сейчас в правительстве РФ разрабатывают предложения по снижению платы за вывоз мусора для граждан, которые практикуют раздельный сбор. Предполагается, что платить они будут “исходя из фактического накопления отходов”. Предложения будут подготовлены до 10 апреля. 

1166


-->