5 причин, заставляющих нас больше тратить
27 мая 2019

5 причин, заставляющих нас больше тратить


Действия на автомате неизбежно приводят нас к неразумным тратам и финансовым потерям. Можно ли бороться с самим собой?

По классической экономической теорией – человек действует рационально и принимает наиболее выгодные для себя финансовые решения. Однако в жизни это не совсем так и никак нельзя игнорировать особенности человеческой психики. Наш мозг работает по собственным законам. И многие из поступков можно с натяжкой назвать рациональными с экономической точки зрения. Если знать ряд ловушек, в которые нас загоняет собственный разум, можно избежать некоторых финансовых проблем.

1. Синица в руках

Эксперименты подтверждают, что психологически человек сильнее боится лишиться чего-то, чем радуется чему-то новому. Поэтому маркетологи давят на больное. И появляются кричащие слоганы: «Осталось всего 10 мест» или «Осталось 2 дня». Мы боимся упустить возможность и совершаем импульсивную покупку.

2. Консерватизм

Нам психологически комфортнее, когда все остается неизменными. Дело в том, что любые перемены, даже положительные, — это некий стресс для организма. Подумайте, как часто вы меняете мобильного оператора? Законом предусмотрена возможность сохранить номер и без потерь найти для себя более выгодную фирму, но привычнее тот с которым ты уже десять лет. Можно сказать это лень, но психологи утверждают, что на первой ступени стоит страх оказаться в стрессе несмотря на то, что в конце может ожидать награда.

3. Денежная иллюзия

Мозг склонен воспринимать номинальную, а не реальную стоимость денег. Иными словами, мы смотрим на цифры, хотя в теории понимаем важность покупательной способности денег. Когда шеф говорит о прибавке к зарплате – вы довольны. И вряд ли задумываетесь об инфляции, которая «съедает», а может и перекрывает всю прибавку. На новую зарплату вы можете купить меньшее количество товаров, чем на старую в прошлом году. Сам факт повышения зарплаты очень важен, ведь номинально вы стали богаче. Хотя фактически ваше финансовое положение не улучшилось.

4. Эффект Барнума

Вспомните, когда вы читаете описание личности по имени или описание организма по группе крови. Даже если вы не верите в это – подсознательно ищете сходства. И что самое поразительное – находите их. Это и есть ловушка Барнума. Суть в том, что
человек часто считает достоверным и правильным описание его личности, независимо от истинности этого описания. Если информация исходит от авторитетного источника, содержит абстрактные формулировки, содержит характеристики, подходящие большинству или характеризует его позитивно.

Как вы уже наверняка догадались, этим повсеместно пользуются астрологи, гадалки и прочие «предсказатели», причем таковых в сети Интернет насчитывается немыслимое количество. А их заработки от доверчивых граждан превосходят сотни тысяч рублей.

5. Якорная оценка

Мы склонны оценивать любые цифры в сторону начально произнесенной или зафиксированной. Особенно это проявляется в стрессовых ситуациях. Например, на рынке продавец называет свою цену, вы начинаете торговаться, и отталкиваетесь от цифры продавца, но уже изначально она была завышена. А если продавец скидывает вам несколько десятков рублей – мозг воспринимает это как победу. Хотя объективно вы переплатили.



Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

703


-->