22 октября 2018
Вирусы заражающие наши устройства через спам-рассылки
Масштабное развитие маркетинга привело к внедрению рекламы повсеместно. Наши верные спутники – телефоны так же не остались за бортом. За последние несколько лет многие из нас довольно часто сталкиваются со всевозможной рекламой или различными информационными сообщениями. Причем ряд сообщений не просто навязывает товары или услуги, а настаивают, чтобы вы прошли по ссылке и что-то купили, посмотрели, оценили, получили скидку, зарегистрировались на сайте знакомств или даже предлагают получить «выигранный» приз и т.п.
Если же человек открывает приложенный файл или переходит по предложенной ссылке, в его устройство попадает вирус. Как правило, этот вирус создает фальшивые окна мобильного приложения банка или онлайн-банка через которые похищают деньги со счета.
При Банке России функционирует специализированный Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ), который постоянно проводит мониторинг открытых ресурсов сети Интернет для обнаружения и предупреждения мошеннических атак.
«Для этого ФинЦЕРТ использует специализированную систему анализа социальных медиа и средств массовой информации, которая ежедневно индексирует около 200 000 текстовых и графических публикаций по более чем 200 выделенным объектам (темам) кредитно-финансовой сферы. Источниками информации для анализа являются более 100 000 различных интернет-ресурсов, среди которых популярные электронные СМИ, тематические СМИ финансового сектора, форумы, популярные социальные сети, блоги, микроблоги, видеохостинги, каналы и группы в мессенджерах WhatsApp и Telegram и многие другие», - говорится в отчете центра с 1.09.2017 по 31.08.2018.
Зачастую мошенники не заморачиваются над созданием сайта-клона и не разрабатывают вирус. По ссылке из сообщения пользователь попадает на сайт якобы «магазина», «конкурса» или «викторины», где вводит свои персональные данные и данные банковской карты. После чего преступники получают беспрепятственный доступ к их деньгам. За последний год по инициативе ЦБ было заблокировано более 900 таких мошеннических сайтов.
Не в новинку для калининградцев и схемы взлома аккаунтов в социальных сетях с целью рассылки сообщений с просьбой о материальной помощи. Банк России публикует информацию о том, что мошенники могут переключиться на более изощренные схемы обмана. Одним из возможных вариантов является перехват переписки и поиск компрометирующей информации для шантажа пользователей. Причем данные могут быть немного изменены или скорректированы, чтобы придать информации порочащий вид. Подобные схемы обмана за последний год стали очень распространены в нашей столице, поэтому местные умельцы вполне смогут перенять опыт.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит не забывать о нескольких правилах:
устанавливать антивирусные программы на все свои устройства;
не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей;
скачивать приложения только через официальные магазины приложений или с официальных сайтов разработчиков;
внимательно смотреть на адреса сайтов — они часто отличаются от официальных сайтов всего одной буквой или доменом.
никогда не оставлять данные своих банковских карт на неизвестных ресурсах.
Оплачивать товары и услуги банковскими картами только с помощью реквизитов организации или через платежные шлюзы — специальные страницы оплаты через платежные системы - их адрес начинается с https:// и они всегда имеют знак закрытого замка в строке браузера. Никогда не делать оплату простым переводом с карты на карту. Если вы получили сообщение в соцсети или через мессенджер о том, что ваш родственник или знакомый просит перевести ему деньги, стоит для начала ему перезвонить - возможно это мошенники.