09 июля 2018
Правительство предоставило большую свободу в распоряжении материнским капиталом

Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала, по-прежнему остается улучшение жилищных условий.
- В 2018 году по данному направлению распорядились 1528 семей, в том числе 141 семья янтарного края направила средства маткапитала на строительство своего дома, - сообщают в пресс службе отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Калининградской области.
Действовавшая ранее редакция закона не разрешала направлять средства на погашение долгов, обязательства по которым возникли у граждан до возникновения права на получение материальной помощи. Кроме того запрещено было погашать долг по перекредитованной ипотеке, что в современных условиях, когда ставки на кредиты на жилье снижаются, очень невыгодно для россиян.
В связи с этим Правительство приняло решение, позволяющее гражданам направлять материнский капитал на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, в том числе и ипотечным, без учета сроков возникновения таких обязательств.
Как сообщается в постановлении, подписанном Д.А. Медведьевым, материнский капитал можно использовать для погашения ипотечного кредита: основного долга или процентов. Еще его можно потратить на первоначальный взнос для покупки жилья в кредит. Ждать для этого три года не нужно: после рождения ребенка можно оформить сертификат и направить его на улучшение жилищных условий. Постановление уже вступило в силу.
Если семья взяла ипотеку, а после рождения ребенка ее рефинансировала, можно использовать материнский капитал, чтобы погасить основной долг и проценты уже по новому договору. Миллионы семей, которые рефинансировали ипотеку, смогут использовать средства господдержки для оплаты кредитов.
Оформить заявление на материнский капитал можно на портале Госуслуг. Здесь же можно подать заявление, на распоряжение средствами господдержки. Документы, которые подтверждают право на сертификат и использование средств, нужно принести в отделение ПФР. Сообщение об этом придет после оформления заявления.
Есть еще одна новость: сертификат на материнский капитал сейчас тоже может быть электронным. Его пришлют в личный кабинет с сопроводительной информацией. Такой сертификат можно просмотреть на экране или распечатать.