19 января 2018
Блокируем банковскую карту

Заблокировать карту пожалуй одно из самы простых действий, вам достаточно позвонить на "горячую линию" банка назвать номер карты, свои паспортные данные и кодовое слово. Многие банки сейчас предлагают возможность блокировки карты через он-лайн приложение (без непосредственного обращения в банк).
Случаи мошенничества, когда стоит остановиться и связаться с банком по официальному телефону горячей линии:
К вам на телефон позвонил незнакомец и представился сотрудником вашего банка и под различными предлогами стал «выманивать» у вас информацию о карте (пин код, CVC-код, код доступа к он-лайн приложению и пр.).
После обращения на форум через социальные сети, к вам в личные сообщения начинают писать якобы сотрудники банка и пытаются «выудить» у вас информацию о карте.
Вы разместили объявление о продаже и появляется покупатель, который хочет вам перевести деньги за товар либо предоплату на карту, но по мимо телефона, к которому привязана ваша карта, он просит дополнительные данные карты либо ее фото с двух сторон!
Напоминаем общий принцип мошеннических схем, если кто-то просит назвать полный номер карты, пароль, код из СМС или данные паспорта и прочую личную информацию — это точно мошенники.
Реальные сотрудники банка могут попросить назвать ваше имя, дату рождения, кодовое слово и последние четыре цифры карты.
Наиболее частые причины блокировки карты держателями:
1. Карта утеряна или украдена. Держатель обязательно должен уведомить об этом банк любым удобным способом (обратившись в контактный центр, через приложение или интернет-банк, направив команду через мобильный банк или же обратившись в офис). Это необходимо для предотвращения несанкционированного использования карты или ее реквизитов.
2. Несанкционированное использование. В случае если держатель карты получил СМС об операции, которой не совершал, ему стоит незамедлительно обратиться в банк любым удобным способом для блокировки карты.
Случаи блокировки карты банком:
1. По карте проведены сомнительные / несвойственные клиенту операции. Банк обязан обеспечивать сохранность средств на счете, поэтому если по карте будут совершены операции, отличающиеся от стандартного поведения держателя, или если операции совершены в торговой точке, ранее замеченной в проведении сомнительных операций, то карта может быть заблокирована. В таком случае держателю будет направлено сообщение с просьбой подтвердить проведение операции. Если клиент подтвердит, что операция совершена им, карта будет разблокирована.
Банк может заблокировать вашу банковскую карту, если заподозрит вас в отмывании денег или мошеннических действиях. При этом единых критериев, по которым кредитные организации определяют «сомнительные» операции, нет.
2. Если банк получит информацию о компрометации карты или данных карты, пластик будет заблокирован без возможности разблокировки. Получить такую информацию банк может из различных источников, в том числе непосредственно от платежных систем или других банков.
Разблокировка скомпрометированных карт запрещена ради сохранности средств.
Блокируем счет
В некоторых ситуациях при «атаке» на вашу карту стоит заблокировать и счет в банке, так как случаются ситуации, когда после блокировки карты мошенники, не смотря на все попытки предотвратить хищение, все-таки пользуются вашими деньгами.
При столкновении с такой ситуацией (когда карта заблокирована, а деньги все же «улетели» со счета) юристы советуют направить банку письменную претензию, в которой клиент должен изложить все обстоятельства дела, при возможности приложить скрины СМС-уведомлений. Также стоит не забыть документы, подтверждающие факт вашего обращения в полицию по поводу снятия денег: правоохранительные органы и банки сотрудничают, поэтому подтверждение того, что возбуждено уголовное дело, может вам помочь.