Отследить покупки можно через интернет-приложение
03 июля 2017

Отследить покупки можно через интернет-приложение


В соответствии с новыми требованиями к расчётно-кассовым аппаратам для всех участников торговли, в том числе к тем кто работает в сети интернет, все данные о совершенных операциях в торговой точке будут передаваться в Федеральную налоговую службу (ФНС).

В чем выгода для потребителей?

При совершении каждой покупки потребители будут получать чек, в котором содержится специальный QR-код, то есть черно-белые квадраты с замысловатым рисунком, которые являются миниатюрными носителями информации. С их помощью можно проверить легальность своих покупок, а заодно получать и хранить электронные чеки - крайне полезная опция для контроля за расходами.

Легальность покупок можно будет отследить наличием или отсутствием информации о совершенной покупке в налоговой службе. Иными словами, если информация есть, значит продавец работает легально, а покупатель сможет всегда подтвердить приобретение того или иного товара, чтобы защитить свои права как потребителя.

Как можно считать код?

QR-код считывается при помощи мобильного приложения ФНС - оно бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Для считывания достаточно поднести изображение кода к камере мобильного устройства. Информация о покупке появится на экране.

Как сообщает Российская газета, покупатель может вообще отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или на тот же смартфон.

Комментарий ФНС

Сегодня новая технология работает в масштабах всей страны. ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс, что составляет 75% целевого парка ККТ. Онлайн-кассы ежедневно передают в ФНС России информацию более чем о 70 млн чеках.

 В ФНС рассчитывают, что новая технология передачи данных сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной. Кроме того, она должна избавить бизнес от лишней отчетности. 

Как сообщает налоговая служба новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода.

При новом порядке нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме. Ранее в течение года формировалось более 0,5 млрд документов отчетности. Новый порядок избавит бизнес от этой нагрузки, так как все регистрационные действия можно осуществлять через «личный кабинет», а вся информация о расчетах поступает в налоговые органы в режиме онлайн автоматом.

При этом возможные проблемы со связью или ее отсутствие не являются препятствием для работы в новом порядке.

Во-первых, закон предусматривает возможность применять ККТ в так называемом «автономном» режиме, когда информация накапливается в кассовом аппарате и после этого предоставляется любым удобным для налогоплательщика способом в налоговый орган, в том числе через «личный кабинет». Такой режим можно применять в отдаленных от связи местностях, перечень которых определили органы власти субъектов РФ.
Во-вторых, даже если ККТ применяется на территории, которая не отнесена субъектом РФ к отдаленным от связи местностям, проблемы со связью не повлияют на бесперебойность работы, так как кассовый аппарат будет накапливать информацию и направит ее в налоговый орган автоматически при возобновлении связи.

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Президента России, Правительства, законодателей, деловых сообществ и активном участии налогоплательщиков.
1212


-->