Финансы в семье: брачный договор
05 сентября 2024

Финансы в семье: брачный договор


Россияне все чаще заключают брачные договоры. В 2023 году нотариусы удостоверили 119,4 тыс. брачных договоров, что на 11% больше по сравнению с 2022-м. Причем в I квартале 2024 года тенденция роста продолжилась. Такой рост можно объяснить в том числе повышением правовой и финансовой грамотности людей, так как такой договор —это не первый шаг к разводу, а важный инструмент, помогающий супругам установить ясные правила в финансах и имуществе.

По данным Федеральной нотариальной палаты, наиболее заметный рост количества брачных договоров был зафиксирован в Крыму, а также в Смоленской и Калининградской областях. 

Что даёт брачный контракт?

o   Шанс избежать конфликтов при возможном разделе имущества.

o   Финансовую защиту супругов, так как в документе определено совместно нажитое и принадлежащее каждому.

o   Защиту для более слабой стороны.

Брачный договор меняет режим совместной собственности, установленный законом для всего, что супруги наживают в период брака. В брачном договоре можно предусмотреть, что совместно нажитая дача теперь будет в собственности одного супруга, машина принадлежать другому, а квартира будет в совместной собственности. Таким же образом можно распределить и долговые обязательства, например автокредит. В документе можно предусмотреть право и на будущее имущество. Брачный договор могут заключить как люди, вступающие в брак, так и супруги в любой момент брака, в том числе перед разводом.

Что нельзя включить в брачный контракт

Статья 40 Семейного кодекса прямо говорит: брачный договор определяет только имущественные права пары в случае развода.

- Ограничение правоспособность или дееспособности супругов.

Например, в него нельзя вписать условие, по которому супруг обязан не работать по той или иной специальности или ему запрещено менять место жительства, учиться, обращаться в суд.

- Обязанности личных отношений супругов, не касающихся имущества.

Нельзя поставить запрет на измены или прописать, с кем должны жить дети, либо запретить супругам иметь вредные привычки.

- Ограничивать право нетрудоспособного на получение содержания. 

Более того: статья 89 Семейного кодекса говорит о праве требовать взыскания алиментов в браке, а статья 90 касается алиментов в случае расторжения брака. Например, если жена забеременела, а пара развелась во время беременности, то жена имеет право требовать алименты от бывшего мужа.

 

 Материал подготовлен в рамках проекта Министерства финансов «Финансовая грамотность и инициативные проекты населения». Дополнительная информация – по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.   

 

 

 

81


-->