Как получать зарплату в удобном банке?
06 июня 2024

Как получать зарплату в удобном банке?


Зарплата — это один из самых приятных моментов на работе. Всегда приятно получать ее на ту карту, которая удобно самому, а не работодателю. Например, для получения бонусов, милей, кешбека или использования одного банка в семье. Разберемся, как отстоять свои права в бухгалтерии.

Зарплатная карта — это дебетовая банковская карта, которая оформляется для получения зарплаты. Её может выпустить как работодатель, так и трудоустроенный по договору сотрудник самостоятельно на сайте банка.

Если у сотрудника уже есть карта, то достаточно передать ее реквизиты в бухгалтерию работодателя, заполнив заявление. Как правило, обладателям зарплатных карт, банки дают привилегии: выгодные условия по кредитам, увеличенные лимиты переводов, расширенная программа лояльности, страховки и пр.

Заработную плату сотрудники могут получать в двух видах: наличными или перечислением денег на банковский счет. Более того, у каждого работника есть право делить сумму на части — например, 40% наличными, а оставшиеся 60% — на счет. 

Трудовой кодекс даже не запрещает платить зарплату работнику или ее часть на карту другого человека, даже не родственника. Для перевода на чужую карту понадобится заявление и дополнительное соглашение к трудовому договору. 

До 2019 года в России действовало так называемое «зарплатное рабство». Работодатель назначал банк для выплаты зарплаты, выбора у сотрудников не было. В 2019 году в КоАП появились нововведения, которые позволили штрафовать работодателей, отказывающихся переводить зарплату работника на удобный для него счет.

Как получать зарплату в удобном банке?

Для этого необходимо написать заявление в бухгалтерию, в котором необходимо указать реквизиты счета, на который хотите получать зарплату, а также дату начиная с которой необходимо туда переводить деньги. Важно, что заявление нужно подать не позже, чем за 15 календарных дней до очередной выплаты, иначе работодатель переведет зарплату на старый счет. Менять реквизиты можно неограниченно — хоть каждый месяц. 

Что делать, если работодатель отказывается?

Работодатель или бухгалтерия могут отговаривать от подачи заявления, объясняя необходимостью удержать комиссию за перевод денег в другой банк. Однако это неправда, так как компания не может удерживать с сотрудника расходы, не предусмотренные законом. Пожаловаться на такого работодателя можно в Государственную инспекцию труда или прокуратуру. 

Если факт нарушения будет доказан, должностному лицу, ИП или малому предприятию вынесут предупреждение или выпишут штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Средняя или крупная компания может получить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Штрафы вырастут, если нарушение повторится.

Если не хочется ругаться с работодателем? 

Если работодатель все-таки отказывается переводить зарплату в удобный банк, можно воспользоваться услугами Систему быстрых платежей (СБП). С 1 мая 2024 года россияне смогут переводить между своими счетами в разных банках до 30 миллионов рублей в месяц бесплатно через СБП.

Поэтому, если даже работодатель вам отказывает, перевести деньги в удобный для вас банк (пусть даже без зарплатного проекта) можно через СБП.

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства финансов «Финансовая грамотность и инициативные проекты населения». Дополнительная информация – по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

190


-->