05 мая 2022
Как добиться выгодных условий при расторжении трудового договора
Экономическая нестабильность вынуждает работодателей расставаться с персоналом. Чтобы не потерять положенные по закону выплаты, необходимо знать свои законные права при сокращении или увольнении.
Увольнение по сокращению
В соответствии с трудовым кодексом при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности или штата работников организации или предприятия человек имеет право на выходное пособие. Этим работодатель компенсирует бывшим сотрудникам материальные потери на время поиска новой работы. Получается, что увольняемый сотрудник получает зарплату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
Размер выходного пособия равен одному среднемесячному заработку. Однако часто добросовестные работодатели увеличивают размер выходного пособия – например, для сотрудников предпенсионного возраста. Кроме того, по трудовому кодексу работники, уволенные по сокращению штата, но не сумевшие в течение одного месяца найти новую работу, могут рассчитывать на выплату компенсации и за второй месяц после увольнения. Этим правилом обусловлен наиболее распространенный размер компенсации при увольнении и сокращении – два среднемесячных заработка, которые работодатель выплачивает на период трудоустройства.
Есть важный нюанс, в соответствии с ТК РФ, уволенный или сокращенный работник может рассчитывать и на три среднемесячные зарплаты в виде компенсации. Для этого необходимо в течение 14 рабочих дней после увольнения обратиться в центр занятости населения: выплата за третий месяц полагается, если работа по окончании 2 месяцев так и не была найдена. Обратиться с соответствующим заявлением к своему бывшему работодателю уволенный сотрудник должен в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения.
Временная приостановка работы
К сожалению, сегодня многие работодатели вынуждены приостановить свою работу и отправить в «отпуск» сотрудников. Какими бы ни были обстоятельства, важно помнить: если приостановка происходит по инициативе работодателя, сотруднику должны ежемесячно выплачивать две трети от его среднего заработка за предыдущий год. А если ваш работодатель иностранная компания, то простой возникает не по вине российского филиала. В таких обстоятельствах выплата сотрудникам составит две трети от оклада на занимаемой должности, а не от среднемесячного заработка (в котором учитываются, например, премии и иные доплаты к ставке).
Увольнение по обоюдному согласию
Один из самых распространенных сценариев расторжения трудовых взаимоотношений и, пожалуй, самый приятный для обоих сторон. В этом случае сотрудник самостоятельно договаривается с руководителем о дате увольнения и сумме выплат. Нужно помнить, что увольнение по соглашению сторон предусматривает выплату за отработанные дни и неиспользованный отпуск, а также можно договориться о выплате выходного пособия.
Кстати, по закону именно работодатель отвечает за своевременность выплат бывшим сотрудникам. Если работник не получил положенных компенсаций, он в течение года имеет право обратиться в суд для защиты своих прав.
Увольнение по инициативе работодателя
Чаще всего такой сценарий развития события разворачивается из-за проблем, которые учиняет сам сотрудник: опоздания или прогулы, распитие спиртных напитков на рабочем месте, порча имущества, разглашении коммерческой тайны и пр. Если увольнение случилось по этим причинам, сотрудник может рассчитывать лишь на оплату отработанных дней и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Существуют категории сотрудников, которые защищены законом от увольнения. К ним относятся родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет; родители-одиночки, воспитывающие детей до 14 лет (или до 18 лет, если ребенок имеет ограниченные возможности здоровья); единственные кормильцы в семье; сотрудники на больничном или в отпуске. Хотя не всегда данные категории сотрудников имеют преимущества. Например, если сотрудник – единственный кормилец, регулярно позволяющий себе прогулы или работу в нетрезвом виде, он всё равно может быть уволен. Беременную женщину при этом уволить нельзя – даже при наличии прогулов, однако, работодатель может вычесть из её зарплаты оплату пропущенных без уважительной причины дней.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.