Как правильно дарить квартиру
17 ноября 2021

Как правильно дарить квартиру


Для безвозмездной передачи квартиры, дома, земельного участка во владение другому человеку, достаточно оформить договор дарения или, иными словами, дарственную. Как подарить квартиру правильно и с минимальными затратами времени и сил?

Стоит обратить внимание, что несмотря на то, что речь о деньгах в такой сделке не идет, дарение - это тоже сделка. Процесс требует определенных условий: составления договора между прежним и новым владельцами - дарителем и одаряемым.

Неоформленное соглашение подарить недвижимость или устное обещание не имеет правовых последствий. Даже если человек передал ключи от квартиры или документы о праве собственности – не имеют юридической силы и не меняют владельца недвижимости. Только договор зарегистрированный в Росреестре и имеющий подписи двух сторон: дарителя и одаряемого является основанием для перехода права собственности.

Нюансы процедуры

Порядок дарения установлен в Гражданском кодексе, статья 32. Подарить недвижимость может как ее владелец, так и его представитель по доверенности. При этом в доверенности должен быть назван получатель подарка и предмет дарения. Фактически подарить можно как недвижимость, так и имущественные права. Например, право требования по договору участия в долевом строительстве. 

Если даритель планирует передать недвижимость в пользование одаряемому только после смерти – такой договор будет признан недействительным и в регистрации перехода права собственности в Росреестре будет отказано. В этой ситуации необходимо составить завещание. 

Что должно быть в договоре дарения квартиры? 

В договоре должен совершаться вся информацию о предмете сделки и о сторонах: паспортные данные, адрес, кадастровый номер, общую площадь и технические характеристики квартиры (жилого дома или другого объекта недвижимости). Обязательно необходимо зафиксировать, что даритель безвозмездно передает недвижимость одаряемому — в этом суть сделки. Отдельно нужно указать, что недвижимость никому не продана и не подарена, не находится в залоге и не имеет иных обременений.

Важно также прописать в договоре условия сделки: кто несет расходы, связанные с регистрацией перехода права собственности на квартиру (обычно это делает одаряемый), и условия аннулирования договора (к примеру, если получатель недобросовестно обращается с подарком, портит имущество в квартире или подвергает его риску). Можно включить пункт, о том, что, если даритель пережил получателя, квартира возвращается к дарителю.

 О налогах 

Нужно ли платить налог за подаренную квартиру? Это зависит от степени родства между дарителем и одаряемым по договору. Если обе стороны договора члены семьи или близкие родственники: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры – налог платить не придется. Однако если недвижимость получит в дар неблизкий родственник, то он уже обязан уплатить НДФЛ по ставке 13% от кадастровой стоимости объекта.

Когда дарить запрещается?

Законным представителям малолетних (детей до 14 лет) и признанных недееспособными граждан запрещается дарить недвижимость их подопечных. Кроме того, не могут подарить недвижимость работникам определенных организаций: медицинских, образовательных, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждане, находящиеся в этих организациях на лечении, содержании или воспитании, и их родственники. Запрещает закон такие сделки в связи с исполнением служебных обязанностей государственным и муниципальным служащим, сотрудникам Банка России нельзя дарить что-либо. Кроме того, по закону коммерческая организация не может подарить недвижимость другой коммерческой организации. Между ними разрешены лишь подарки стоимостью до 3 тысяч рублей, что предполагает невозможность сделки с недвижимостью. 

В отличие от завещания обязанности проведения сделки дарения через нотариуса не нет. Есть и исключения, например, когда в дар преподносится доля недвижимости – в этом случае присутствие нотариусу обязательно. При этом в случае удостоверения сделки нотариусом – документы можно подать на ее регистрацию напрямую через него. Он уже самостоятельно в течение рабочего дня или в сроки, установленные в договоре, представит заявление в Росреестр. В этом случае ему понадобятся заявления о госрегистрации перехода права и о госрегистрации права собственности от одаряемого. Нужны документы, удостоверяющие личность участников договора или нотариально удостоверенная доверенность, в случае проведения сделки по доверенности, а также сам договор дарения.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию и юридически, верно, оформить дарственную, можно в любом случае прибегнуть к услугам нотариуса либо юриста. Они составят грамотный документ, а нотариус сможет стать гарантом того, что при дарении недвижимого имущества ни одна из сторон не была введена в заблуждение.

 Сколько стоит одарить?

Как и любая сделка оформление договора дарения требует уплаты госпошлины. Размер ее зависит от вида недвижимости и способа подачи документов. При подаче документов в бумажном виде, за регистрацию права собственности на квартиру одаряемый должен заплатить 2 000 рублей, при оформлении в электронном виде предусмотрена скидка, стоимость равна – 1 400 рублей. 

Подать заявление на госрегистрацию прав по договору дарения проще всего через один из офисов многофункционального центра «Мои документы». 

Можно ли пойти на попятную?

В случае принятия иного решения судьбе недвижимости – отказаться  от недвижимости (или отменить договор дарения) гораздо проще до заключения сделки, нежели после. После подписания договора, но до момента передачи жилья в собственность, одаряемый может отказаться от его получения, если просто напишет отказ.

Аннулировать подписанную обеими сторонами дарственную можно по соглашению между сторонами либо если такие условия прописаны в договоре. В остальных случаях придется обращаться в суд. Отменить дарственную в суде можно, если доказать, что одаряемый: покушался на жизнь дарителя или его родственников либо ненадлежащим образом обращался с подарком.

 Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.



598


-->