08 октября 2021
Не только банки: какие схемы мошенников стали популярными в 2021 году
Чем больше развивается интернет, тем больше возможностей появляется не только у законопослушной части общества, но и у мошенников. Преступники изобретают всё новые и новые схемы, как только старые перестают работать. Если звонок из «банка» со скрытым номером вызовет подозрение, то, например, агрессивный комментарий в социальной сети даже опытный гражданин вряд ли сможет соотнести с вымогательством.
Расскажем о самых популярных и неочевидных схемах мошенничества, с которыми сталкивались жители янтарного края.
1. Медицинский осмотр
Пандемия коронавируса — событие, на котором не преминули нажиться мошенники. Однажды жительнице города Калининграда Марии позвонили из частной клиники и предложили прийти на осмотр, чтобы сделать бесплатное обследование на наличие антител. Для этого нужно было зарегистрироваться на специальном сайте и установить приложение. Мария последовала всем инструкциям и ввела необходимые данные, однако никто ей не перезвонил, а мобильное приложение банка оказалось взломанным. Со счёта женщины исчезли 170 тысяч рублей — её накопления на ремонт.
Такие звонки — ловушка: мошенники заманивают людей на вредоносные сайты либо распространяют вирусы, чтобы украсть платёжные данные.
Самые отчаянные искатели наживы наряжаются в защитные костюмы и идут по квартирам. Они сообщают людям о том, что у их соседей пришёл положительный результат на анализ на коронавирус. Поэтому им тоже стоит пройти тест — за умеренную плату. Результатов мазка можно ждать бесконечно долго: мошенников интересует только оплата их визита.
2. Устройство на работу
Во время пандемии многие потеряли работу и до сих пор находятся в поисках нового места. Именно на таких потенциальных жертв выходят подставные «рекрутёры» и предлагают высокооплачиваемую должность в крупной компании.
Иван, опубликовав своё резюме, тут же получил отклик: финансовую компанию не смутило отсутствие опыта — именно такого молодого специалиста они искали для работы «на удалёнке». Иван успешно прошёл несколько собеседований, включая видеоинтервью, и ему сообщили, что он принят. Для оформления в штат рекрутёр попросил отправить данные паспорта и другие документы, в том числе информацию о своих родственниках, а в финале — ещё и предоставить реквизиты банковской карты, куда компания будет перечислять зарплату. Только на моменте, когда у Ивана попросили озвучить три секретные цифры с оборота и срок действия, он понял, что всё это время общался с мошенниками.
Выведав всё, что им потребуется, такие «рекрутёры» продают полученные данные и крадут деньги со счетов. Причём в этом случае банк не сможет ничего компенсировать, ведь клиент сам сообщил преступникам конфиденциальные сведения.
3. Мобильная связь
Чтобы получить паспортные данные жертвы, мошенники представляются и операторами популярных сотовых компаний.
В редакцию к нам обратился Максим с такой историей, ему позвонил представитель компании связи, сообщив, что на его счету — огромная задолженность за использование дополнительного пакета услуг. Мужчина не успел проверить баланс, как оператор принялся угрожать отключением связи или блокировкой СИМ-карты. От доступа к звонкам и мобильному интернету зависит работа Максима, поэтому он беспрекословно назвал все необходимые данные своих документов и завершил звонок. А через месяц ему позвонили из банка — уже настоящего — с напоминанием о первом взносе за кредит.
Мошенники необязательно крадут деньги: полученные данные паспорта и других документов в дальнейшем могут использоваться для получения кредитов и реализации иных схем.
4. Помощь другу
Представьте ситуацию: вы проверяете обновления в социальных сетях и видите посты от своего знакомого, у которого случилась беда: авария с родственником, пожар или что-то не менее страшное. В качестве подтверждения, что это не обман, он выкладывает фото своего паспорта или свидетельства о рождении, а также другие данные, которые не вызывают сомнений. И очень зря: мошенники научились не только взламывать личные страницы, но и государственные ресурсы, а также покупают «слитые» данные у хакеров и таких же мошенников. Сделав перевод другу без уточняющего звонка или сообщения, вы рискуете нарваться на такой «развод» и остаться без денег.
5. Оскорбления в соцсетях
Социальные сети — это настоящее раздолье для мошенников. Так, например, преступник создал закрытый аккаунт в Instagram с фотографией реальной девушки или парня. Для привлечения внимания к этой странице он начал рассылать оскорбительные комментарии к постам других пользователей Instagram. Так он прокомментировал и посты Марины — начинающего блогера. Заинтересовавшись, кто же написал ей гадости, Марина попыталась выяснить личность недоброжелателя: увидев, что аккаунт Instagram закрыт, перешла по ссылке из профиля и ввела свои логин и пароль для аутентификации на сайте другой популярной социальной сети — «Вконтакте». Однако страница вдруг перестала загружаться, а когда Марина попыталась воспользоваться одноимённым приложением, оказалось, что её личная страничка была взломана. Злоумышленник успел выпросить «в долг» у друзей Марины более 20 тысяч рублей, а также разослать её личные переписки и фотографии незнакомцам.
Как так вышло? Дело в том, что ссылка, которую оставляет злоумышленник на своей странице, напоминает реальный ID-адрес пользователя соцсетей. А фишинговый контент доступен только при переходе по ссылке из поддельного профиля мошенника в Instagram. Как сообщает руководитель отдела разработки программного обеспечения компании Cross Technologies Александр Тюрников, сейчас подобных фишинговых сайтов почти в 75 раз больше, чем других вредоносных сайтов: «Прежде чем выйти на контакт, преступники стараются узнать о потенциальной жертве как можно больше. Они выясняют данные человека, чаще всего — с помощью фишинговых сайтов. Или покупают готовые информационные базы с персональными данными, которые утекли в сеть. Увеличилось и мошенничество с дебетовыми и кредитными картами: после самоизоляции селф-сервисы и онлайн-покупки набрали огромную популярность».
Как защититься
· Ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому полные реквизиты банковской карты, включая трехзначный код с обратной стороны; а также ПИН-коды и пароли из СМС или PUSH-уведомление от банка.
· Не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений и не переводите незнакомцам деньги по первому требованию.
· Хорошо завести для оплаты онлайн-покупок отдельную карту и пополнять её счёт только во время шопинга. В этом случае, даже если мошенники попытаются украсть деньги, им не удастся вывести слишком много.
· Получив внезапный звонок из какой-либо финансовой организации со срочным вопросом или предложением, положите трубку и позвоните туда сами, найдя номер на её официальном сайте. Набирайте этот номер вручную. Если с вами связались из компании, клиентом которой вы не являетесь, сначала проверьте её по справочнику финансовых организаций.
· Не соглашайтесь сходу ни на какие «заманчивые предложения» — будь то «выгодный кредит», внезапная компенсация или бесплатный медосмотр. Дайте себе время на размышление, посоветуйтесь со знакомыми, пробейте в интернете информацию об организации и «уникальной акции», которую она вам рекламирует.
· Не публикуйте в открытом доступе свои персональные данные: номер телефона, домашний адрес, данные паспорта. Мошенники охотно задействуют эту информацию в своих аферах.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.