Управляющий, суд, сумма долгов: всё, что нужно знать о банкротстве физлиц
30 января 2020

Управляющий, суд, сумма долгов: всё, что нужно знать о банкротстве физлиц


С 2015 года в России работает закон о банкротстве физлиц. Он дает возможность через суд списать долги по кредитам и займам. Однако, не распространяется за неуплату по алиментам или, например, возмещению вреда здоровью. Разберемся, как работает эта норма.

“Личным банкротом может стать любой гражданин России, если его долг по платежам превышает 500 тысяч рублей и просрочка свыше 3 месяцев. Причем процедуру банкротства может запустить как кредитор, так и сам гражданин”, - рассказал председатель Комиссии по финансовой безопасности при Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, аналитик долговых рынков, руководитель ГК “Рыков” Иван Рыков.


По его словам, сам плательщик может обратиться в суд раньше, чем через три месяца, если понимает, что не сможет рассчитаться со всеми долгами. “Причем невозможно объявить себя несостоятельным по отношению к нескольким кредиторам, а несколько кредитов, например, ипотеку оставить. Личное банкротство – это банкротство по отношению ко всем обязательствам”, - подчеркнул Рыков.

Согласно данным УФНС региона, в Калининградской области за последние два года выросло число банкротств среди физлиц. Если на начало 2017 года приходилось 158 таких банкротств, то на 1 января 2018 было рассмотрено уже 248 таких дел. В начале 2019-го налоговая зафиксировала 384 банкротства физлиц в регионе.

Плюсы и минусы банкротства

Как отмечают эксперты, главный плюс процедуры – возможность избавиться от долгов. Однако, его существенно перевешивают минусы, акцентирует юрист юридической службы «Единый центр защиты» Кирилл Резник.
Среди минусов он отмечает:
- обязанность в течение 5-ти лет после банкротства сообщать об этом факте банкам при вступлении с ними в финансовые отношения (например, при взятии кредита);
- затраты на процедуру банкротства;
- риск оспаривания сделок, совершенных должником за 3 года до банкротства;
- реализация имущества – возможно, часть имущества банкрота уйдет с торгов;
- риск отказа суда от списания долгов;
- невозможность создавать юридические лица и занимать должность руководителя юридических лиц в течение 3-х лет с момента банкротства.

“Главный плюс в том, что «долговая кабала» закончится. Все дальнейшие выплаты будут аннулированы. Но минусы существенны. На время процедуры распоряжаться деньгами и имуществом не получится. Все это можно будет делать только с согласия управляющего. Кроме того, новый кредит в ближайшее время получить вряд ли не удастся. Кредитная история будет надолго запятнанной”, - добавляет Иван Рыков.


Суть процедуры

Банкротство дает гражданину возможность освободиться от непосильных для себя долгов, а его кредиторам – получить хотя бы часть денег обратно. Объявить банкротом должник может себя сам, либо это могут сделать его кредиторы путем подачи заявления в Арбитражный суд по месту жительства плательщика.

“Процедура банкротства может проводиться в одном из двух «направлений» – реструктуризация долга гражданина или реализация имущества гражданина”, - поясняет Кирилл Резник.

Если говорить упрощенно, реструктуризация долга применяется когда официальный доход позволяет выплатить все долги в течение 36 месяцев. Эта возможность оценивается судом. Он же с учетом мнения кредиторов составляет график платежей. Исполнение документа контролируется финансовым управляющим.

В случае продажи имущества должника производится оценка собственности. Затем организовываются торги по продаже того имущества, которое по закону может быть реализовано. Полученные деньги отдаются кредиторам в счет погашения долга. “Квартира или дом, являющиеся единственным жильем банкрота, реализации не подлежат. Вторая квартира или второй дом, при этом, почти наверняка будут проданы с торгов. Любой автомобиль почти наверняка будет продан с торгов. Исключение – случаи, когда должник доказывает суду, что автомобиль ему жизненно необходим. Например, для осуществления трудовой деятельности”, - пояснил Кирилл Резник.
Одновременно с реализацией имущества, гражданин, если у него в жизни нет каких-либо тяжелых ситуаций, должен отдавать все свои официальные доходы финансовому управляющему, за исключением прожиточного минимума. Эти деньги тоже идут на погашение задолженности.
Недействительные сделки


Самый «скользкий» момент – это оспаривание сделок, совершенных до момента наступления банкротства, акцентирует внимание Кирилл Резник и приводит пример: гражданин взял кредит в июле 2018 г. и исправно платил его до января 2019 года Затем перестал. В июне-2019 с накопившимся долгом по этому кредиту, продал свой автомобиль, но с полученных денег долг не погасил. А в августе 2019 г. подал заявление на банкротство. “Разумеется, этот проблемный кредит сразу попадет в число тех долгов, которые потенциально могут быть списаны. Если в отношении гражданина будет введена реализация имущества, финансовый управляющий вместе с Арбитражным судом совершенно законным путем признают эту сделку недействительной, автомобиль вернется должнику, после чего будет продан с торгов для закрытия долга. То есть, все по справедливости. Если: перестал платить банку – накопил долг по кредиту – выручил деньги за продажу имущества – банку эти деньги отдавать не стал – а потом еще и попробовал списать долги через банкротство, то ничего не получится - закон этого не допустит”, - говорит юрист.


Цена банкротства

Для прохождения процедура банкротства необходимо будет внести ряд платежей. Это госпошлина в 300 рублей при подаче заявление в суд. Еще 400 рублей необходимо заплатить за каждую публикацию на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротствах. Также предстоит добавить в список расходов плату за услуги почты и публикации данных о продаже имущества и реструктуризации долгов в газете “Коммерсант” (около 8-10 тысяч рублей за публикацию). Финансовый управляющий должен получить минимум 25 тысяч рублей. Кроме того, некоторые потенциальные банкроты прибегают к услугам компаний, которые помогают оформить документы о банкротстве. Их услуги тоже стоят немало. Порой должник финансово не может себе позволить процедуру банкротства. Сейчас ведется работа над упрощенным и более дешевым режимом этой процедуры.


Материал опубликован при информационном сотрудничестве с программой Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

6757


-->