Не нужно бояться слова «банкрот»!
01 октября 2015

Не нужно бояться слова «банкрот»!


С 1 октября 2015 года в России вступает в силу обновленный закон о банкротстве физических лиц.

По предварительным оценкам, под его действие попадает около полумиллиона россиян. Но не стоит надеяться на то, что банкроту просто спишут долг. Платить должника все равно заставят по закону. Действие нового закона распространяется на любые виды кредитов: потребительские, ипотечные, автокредиты и кредиты в валюте.

Воспользоваться процедурой банкротства смогут те граждане, чьи долговые обязательства превышают 500 тысяч рублей, и у которых нет возможности исполнить их в установленный срок. При этом просрочка по кредиту должна составлять не менее 3 месяцев. Кроме того, должник обязан будет предоставить доказательства того, что пытался расплатиться по долгу и имел намерение заключить с кредиторами соглашение о реструктуризации долгов.

Как происходит процедура банкротства?

Во-первых, заявление в суд о признании человека банкротом могут подавать как сами граждане, так и другие частные лица или организации, выступавшие кредиторами по неоплачиваемым долгам.

Во-вторых, за проведение процедуры банкротства придется заплатить. В сумму будут включены расходы на услуги финансового управляющего и оплата расходов по суду. Все это ляжет на плечи должника. По оценкам экспертов, это обойдется примерно в 50 тысяч рублей.

В-третьих, имеющиеся у должника счета будут заморожены, в том числе и общие счета супругов. За счет этих средств будут производиться расчеты с кредиторами. Аналогичным образом будет строиться работа с имуществом банкрота. У семьи останется единственное жилье и вещи первой необходимости. Руководить этим процессом будет финансовый управляющий.

В процессе конкурсного производства банкроту не начисляются штрафы и пени по невыплаченным кредитам. Процентная ставка по всем кредитам замораживается.  Кроме того, приостанавливается производство по исполнительным документам за исключением выплат алиментов и выплат за причинение вреда здоровью.

Для банкрота есть три пути: реструктуризация его долгов, продажа имущества должника или заключение мирового соглашения с кредиторами. В случае реструктуризации составляется специальный план, где указывается порядок и график внесения денежных средств.

Чем грозит статус «банкрота»?

На протяжении трех лет банкрот не сможет быть учредителем юридического лица, а также управлять им. Сроком на пять лет такой гражданин не сможет воспользоваться услугами кредитования. Также, вероятность того, что банкроту запретят заниматься предпринимательской деятельностью довольно высока. Сделки купли-продажи, дарения или отчуждения имущества банкрота также могут быть оспорены.

Еще один важный момент: должнику, в отношении которого ведется процедура банкротства, могут временно запретить выезжать заграницу. Ограничение действует до принятия решения о завершении дел о банкротстве или же при его прекращении. В случае, если у должника имеется уважительная причина для выезда, а финансовый управляющий и кредиторы не возражают, суд может досрочно снять ограничения на выезд.

Если имеющиеся у должника активы не покрывают сумму долговых обязательств, то после реализации имущества долги будут полностью списаны и аннулированы. Такому гражданину просто нечем будет их погашать накопившиеся долги. Если у должника в собственности лишь одна квартира или дом - то это имущество не подлежит продаже с целью погашения долгов.

Мнение эксперта

 «Зачем нужен этот закон? Первая цель - освобождение граждан от долгового рабства. Есть масса ситуаций, когда граждане не в состоянии рассчитаться. У должника нет денег, ему неинтересно развиваться и зарабатывать больше – все равно все уходит на погашение долгов.

Вторая- закон должен не только прощать, но и карать. Кроме честных граждан достаточно много людей, которые дарят машину сыну, дачу жене и к моменту, когда кредиторы пытаются взыскать с них хоть что-то, они ничем не владеют», - отмечает директор Центра проблем банкротства Алексей Юхнин.

По его мнению, новый закон позволит кредиторам «догнать» ситуацию с помощью процедуры оспаривания сделок и возврата имущества. Ведь сегодня других процедур, «позволяющих забрать у тещи квартиру и «распределить» ее среди кредиторов», не существует.

Удручающая статистика

Статистика по «просрочке» в РФ весьма красноречива. Сумма просроченной задолженности по кредитам физлиц в России постоянно растет. Как отмечают эксперты, с начала 2015 года она выросла на 17%, а с начала прошлого года — на 78% и достигла 780,6 млрд руб. По итогам 2015 года рост «просрочки» может составить 55—60%. По данным на первое полугодие 2015 года, размер просроченной задолженности по кредитам физлиц в Калининградской области составил 5,84 млрд руб. Это почти 9% от общего объёма кредитов, выданных населению региона.


Материал опубликован в рамках информационной поддержки Программы по повышению финансовой грамотности населения Калининградской области.

48259


-->