Добровольно-принудительно: что нужно знать о новой графе «страхование» в платежках по ЖКХ
25 октября 2018

Добровольно-принудительно: что нужно знать о новой графе «страхование» в платежках по ЖКХ


Следующим летом в ежемесячных платежках за ЖКХ появится новая графа — страхование жилья от ЧС. Что несет в себе эта строка и чем чревато это новшество для владельцев квартир, разберемся. 

Страхования жилья пожалуй одна из наименее распространенных видов услуг в нашей стране. Чаще всего мы не задумываемся над подобной строкой расходов в семейном бюджете, хотя во многих развитых странах страхование жилья является вполне обыденным действием. Зачем нужна страховка вполне очевидно? Чтобы при наступлении страховых событий (потоп, пожар) иметь право обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба.

«Эталонной можно считать практику западных стран, где уровень проникновения страхования жилья составляет 80—90%. Это то, к чему нам стоит стремиться», — говорит президент ВСС Игорь Юргенс. 

Государство решило позаботиться о россиянах самостоятельно, предложив в рамках реализации закона о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС), принятого в июле 2018 года и вступающего в силу летом 2019-го, включить в платежки по ЖКХ строку страхования жилья. Подобный эксперимент уже сейчас реализуется в Москве. 1,79 рубля за квадратный метр жилья в месяц — сумма которую можно отчислять на страхование жилья. И это только то, что платят граждане по страховке сами. Страховая компания же, которой идет платеж, отвечает по данной программе на 85%, плюс еще 15% — зона ответственности города, который доплачивает при наступлении страхового случая. По новому закону, если жилье застраховано, но было утрачено в результате ЧС, компенсировать потерю получится несколькими способами в зависимости от пожеланий собственника: возможна материальная выплата со стороны страховых компаний, либо предоставление в собственность другого жилья (при наличии его в жилищном фонде). 

Пример расчета очень прост. Владелец квартиры площадью 50 кв. м, платит за полис 89,5 рубля — примерно стоимость средней чашки капучино. Однако в случае наступления страхового случая по городской программе владелец квартиры площадью 50 кв. м может рассчитывать на максимальное возмещение в размере 2 млн рублей.

Обязывать страховать свое имущество никто не будет. И для внимательных граждан никаких проблем это не составит. Все очень просто: хотите страховать свою квартиру на льготных условиях — ставьте галочку, не хотите — не ставьте. Городская программа будет существенно отличаться от обычной программы страхования жилья. Вы можете застраховать квартиру на месяц: заплатили в сентябре — жилье защищено весь октябрь. Пропустили платеж — не страшно, вы потеряли страховую защиту лишь на следующий месяц, а затем можете снова платить — договор страхования будет действовать. Например можно ее «активировать» на время отпуска. 

Станут ли россияне чаще страховать имущество ?

Пожалуй этот вопрос останется открытым. Заставлять никто никого не будет, однако способ распространения услуги можно сказать очень агрессивен. Если при оплате коммунарки вы забыли или по невнимательности оставили галочку напротив стоки страхование – автоматически вступили в программу. Ведь многие россияне очень часто платят, что говорится, не глядя. Поэтому всплеск продаж подобных продуктов конечно же ожидается. Однако конкретные цифры угадывать никто не берется. 

Согласно исследованиям НАФИ, лишь 16% респондентов-собственников страхует свое жилье (это примерно каждый шестой опрошенный), еще 14% — заявляют о готовности страховать. Опрос проведен в сентябре этого года в 140 населенных пунктах в 42 регионах России, опрошено 1 600 человек. По данным Всероссийского союза страховщиков, эта доля еще меньше — около 7%. Средняя премия в страховании жилья в 2017 году — 2 450 рублей (на 14% меньше, чем в 2016 году), средняя страховая сумма — 950 тыс. рублей (+28%), средний тариф — 0,21%. Заключено договоров на сумму 9,5 млн рублей (+19%).

Включение нового вида страхования в платежку скорее всего направлено на более агрессивное проникновение страховых продуктов, касающихся недвижимости, в нашей стране.

«Большинство россиян имеют жилье в собственности (79%), но не всегда готовы нести дополнительные издержки за его сохранность и обслуживание. Две трети собственников не страхуют свою недвижимость и не планируют в будущем», — говорит генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. Она считает, что преодолеть эту ситуацию можно через улучшение имиджа страховой отрасли. «Хотя граждане в целом одобряют страхование как услугу, они не склонны доверять страховым компаниям», — подчеркивает Имаева. Вторым важным моментом эксперт считает повышение осведомленности населения о возможностях страхования жилья и рисках при отсутствии такой страховки.

Среди россиян нет однозначной позиции по поводу включения нового платежа в квитанции за ЖКУ. Доля тех, кто выразил негативное отношение к этой инициативе - 40%, в свою очередь позитивно ее оценили лишь 17% респондентов. Остальные примерно 34% заявили о нейтральном отношении. По данными НАФИ потенциальную готовность оплачивать страхование жилья от ЧС заявили 45% россиян. Однако практически все (84%) готовы оплачивать только комплексные страховые услуги, которые помимо ЧС будут покрывать и другие риски. Не готовы оплачивать страхование в любом виде около трети россиян.

2738


-->