Бес в деталях: калининградские эксперты о страховании
20 июля 2017

Бес в деталях: калининградские эксперты о страховании


Страхование жизни, здоровья и имущества прочно вошло в нашу жизнь. Россияне не забывают об этом инструменте защиты и все чаще пользуются им. Стоит ли отдавать свои деньги страховщикам и каким именно, разберемся.

Сегодня на российском рынке работают 234 страховые компании.  В январе-марте 2017 года на страховом рынке наблюдалось продолжение позитивной динамики, хотя темпы роста снизились относительно 2016 года. По данным официальной статистики Центробанка РФ, по всем видам страхования в I квартале текущего года было собрано 316 миллиардов рублей страховых премий, что на 5,3% или на 16 миллиардов рублей больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. 

Страховые выплаты в первом квартале составили 124 миллиарда рублей, увеличившись почти на 9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

То есть услуги страхования действительно востребованы. Смысл прост: вы вносите взносы, и если наступает страховой случай, получаете возмещение. То есть страхование — защита от всякого рода рисков. И если такие риски в вашей жизни есть, то стоит застраховаться, считает адвокат Антон Самоха.

— Например, вы живете в неблагополучном районе и хотите застраховать свой автомобиль от угона. Либо над вами живут соседи, которые то и дело норовят вас залить. Или вы выезжаете за границу с детьми, зная, что от перемены климата у них может подняться температура и срочно понадобятся лекарства, — отмечает он.

— Если у вас есть новый автомобиль или жилое помещение, то разумней какие-то деньги вкладывать в страхование, чем потом столкнуться с неприятностями, — говорит заместитель министра финансов региона Анатолий Горкин.

Виды страхования

В определенных случаях вы должны прибегнуть к страхованию вне зависимости от своего желания — такое страхование называется обязательным. Например, купить полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) должен каждый владелец автомобиля. Также те, кто покупает машины в кредит, должны приобрести страховой полис КАСКО. И, по словам директора калининградского отделения российской страховой компании Глеба Пименова, сегодня прирост на страховом рынке происходит именно за счет этих продуктов. Также обязательно страховать имущество, покупаемое по ипотеке.

— Необязательные виды страхования разнообразны, однако выбирает их не каждый, а лишь люди с высокой "страховой культурой", — говорит Пименов. — Это страхование имущества, а также жизни и здоровья —как своих, так и детей, накопительное страхование.

Граждан, страхующих имущество – квартиры, дома, дачи - достаточно много. Люди понимают: если загородный дом, например, сгорит, то найти денег на постройку нового будет непросто.

 Накопительное страхование – за и против

Сегодня страховщики предлагают клиентам такой продукт, как накопительное страхование. По сути это гибрид между банковским вкладом и страхованием жизни и здоровья.

— Допустим, вы говорите: я хочу к совершеннолетию ребенка, через десять лет, накопить миллион, - объясняет сотрудник одной из компаний-страховщиков Елена Хорошева. – То есть вы будете десять лет вносить взносы. И потом они будут вам возвращены, и даже с процентами. И при этом ваш ребенок будет застрахован все эти годы. Детей можно страховать с рождения. Бывает, что люди страхуются и к пенсии.

По словам экспертов, такой вид страхования выбирают те, кто хочет не просто копить деньги, но еще и иметь страховку. В этом существенное отличие услуги от того же банковского вклада. Однако, по словам Горкина, тут все не так просто.

— Подвох в чем: вы берете на себя обязательства вносить эти страховые суммы на протяжении определенного промежутка времени: год, два, три, четыре. Но если вдруг вы передумаете, там есть период, когда вы не сможете забрать деньги без существенных штрафов. Здесь тоже надо внимательно читать условия. Если вы захотите расторгнуть договор и забрать назад свои деньги, вы мало того, что доход не получите, но и не получите даже тех денег, которые внесли, — отмечает эксперт.

— Хуже всего, когда это начинают предлагать в тех учреждениях, где ты этого совсем не ждешь, в тех же банках, — говорит Горкин. – И совсем неприлично, когда они начинают это предлагать несведущим людям, таким как пенсионеры, и вводят их в заблуждение.

Страховой договор — внимание к мелочам

Центробанк продолжает чистку неблагонадежных кредитных, инвестиционных и страховых организаций, по сравнению с прошлым годом число страховщиков на российском рынке сократилось почти на сотню. Поэтому, если вы все-таки решили прибегнуть к страхованию, то нужно тщательно изучить рынок.

По словам Пименова, необходимо изучать рейтинги надежности, смотреть, какой сервис предоставляет компания. А вот доверять отзывам в интернете стоит не всегда – мало кто из довольных клиентов пойдет на сайт писать положительный отзыв.

Защитить себя от недобросовестности страховщика довольно сложно, подчеркивает генеральный партнер калининградского юридического бюро Олег Ефимов. Однако иногда можно сделать выводы из стратегии работы компании. Если она демпингует на рынке, предлагает намного более низкие страховые взносы, чем конкуренты, то не исключено, что это лишь борьба за клиента. И в будущем компания может вообще отказать в выплате страхового возмещения, говорит юрист.

При выборе страховщика необходимо внимательно читать договор, уверен Антон Самоха.

— Иногда в договоре содержится более мелкий шрифт, который "камуфлирует" неудобные для клиента условия. Их нельзя упускать из виду. Если вас в чем-то не устраивает предлагаемый договор, предложите внести в него поправки. А если страховщик на это не пойдет, откажитесь от услуги и идите в другую страховую фирму.

— Рекомендация только одна: семь раз отмерь, один раз отрежь, - подчеркивает Горкин. – Возможности для искажения информации в этой сфере – безграничны.. И здесь надо потратить время, чтобы разобраться и в терминах, и в условиях, детально прочитать все. Чтобы потом не оказаться в ситуации, когда страховая компания просто разведет руками и скажет: ваш случай не подходит под страховые условия.

Страховаться или нет, решает каждый сам. Но главное – не подходить к делу бездумно, изучить все подводные камни. 

В первую очередь важна надежность страховой компании, а также ее готовность оперативно исполнить взятые на себя обязательства. 

И тогда, возможно, удастся избежать ошибок и не разочароваться в выборе, а получить качественную услугу. 


1399


-->