24 августа 2018
Главные ошибки инвесторов в ИСЖ
Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) – продукт позволяющий получить доход от роста фондового рынка, при этом изначальные вложения защищены на сто процентов, так как страховая компания гарантирует полный возврат вложенных денег, даже в случае падения акций.
Специалисты называют этот инструмент скорее инвестиционным, нежели страховым. Договор ИСЖ заключается на три – пять лет и требует изначального капитала. ИСЖ отличается от более привычного нам накопительного страхования жизни (НСЖ), тем что гарантируется возврат только суммы взноса, в НСЖ - гарантируется доходность 2–3%, которая при подписании договора отражается в страховой сумме. При удачном инвестировании и там и там начисляется дополнительный инвестиционный доход. Стратегии инвестирования в НСЖ более консервативные, чем в ИСЖ, соответственно, в ИСЖ в силу повышенных рисков может быть более высокая доходность.
Положительные стороны ИСЖ
К положительным качествам инвестиционного страхования жизни можно отнести наличие налоговых льгот: получение налогового вычета по НДФЛ в размере 13% от оплаченного страхового взноса и отсутствие обязательств уплаты налогов по страховой выплате. Максимальный размер страхового взноса, с которого можно получить налоговый вычет, ограничен и составляет 120 тыс. рублей, таким образом, максимально возместить можно 15 600 рублей. Применяется правда только для договоров сроком от пяти лет. Кроме того, при превышении дохода ставку рефинансирования, размер превышения облагается подоходным налогом.
По сравнению с банковскими депозитами ИСЖ обладает положительными юридическими особенностями. С момента оплаты страховой премии до получения страховой выплаты или возврата премии при расторжении договора денежные средства принадлежат страховщику и не являются имуществом должника, находящимся у третьих лиц. Средства не могут быть конфискованы, на них не может быть наложен арест, они не могут быть взысканы по суду, не подлежат разделу между супругами при разводе и не нуждаются в декларировании.
Договор может быть заключен в пользу любого лица.
Безусловно, наличие гарантированной суммы выплаты в договоре, немаловажным при инвестировании в рисковые инструменты.
Минусы ИСЖ
Одним из основных минусов инвестиционного страхования жизни является отсутствие возможности досрочного расторжения договора с получением всех уплаченных страховых взносов. Поскольку минимальный срок таких договоров составляет три года, а в большинстве случаев они заключаются на пять лет, это может стать существенной проблемой. Но в любом случае не такой острой, как в договорах накопительного страхования. При расторжении договора страхования клиент может получить только выкупную сумму. Как правило, при оплате страхового взноса единовременно выкупная сумма составляет 75—90% от размера взноса. Но в зависимости от условий договора, срока страхования, порядка оплаты страховых взносов и даты расторжения договора размер выкупной суммы может быть существенно ниже либо равен нулю.
В следствии падения ставок по банковским депозитам, из-за потенциально более высокого дохода, дополняющегося страховой защитой этот инструмент набирает популярность.
Какие типичные ошибки может совершить владелец ИСЖ, которые влияют на доходность?
Совершение действий на эмоциях
Так как зачастую заработная плата сотрудников банков или инвестиционных компаний зависит от объема совершенных сделок, порой главная их цель – оформить как можно больше продуктов. Для того чтобы «завлечь» клиентов у грамотных сотрудников всегда есть ряд «железных аргументов».
Например, хорошо продаются стратегии, где базовый актив связан с IT-сектором. Банковский консультант рассказывает, например, о том, что в 21 век это эпоха диджитализации, поэтому сектор точно будет расти и соответствующая стратегия даст высокий доход. При этом клиенту не сообщают о том, что конкретная стратегия может быть переоценена, а направление всех денег в один сектор крайне опасным.
Поэтому не соглашайтесь на первое же предложение продавца ИСЖ, возьмите паузу, подумайте, почитайте, что происходит с активами сектора, попробуйте почитать ряд аналитиков, которые занимаются этим вопросом более подробно.
Выбор продукта на основании высокого коэффициента участия
Продавцы ИСЖ часто делают акцент на высоком коэффициенте участия (КУ), которым можно завлечь неопытного клиента. Особенно если до этого он ни во что, кроме депозитов, не инвестировал. Если КУ 100%, значит при росте базового актива клиент получит 100% доходности от роста. Если он 80%, то, соответственно, 80%, если 200% — то в два раза больше, чем рост базового актива. Клиенту при этом, как правило, не объясняют, что в неудачной стратегии (при доходности в 1%) КУ, даже равный 150%, не даст ощутимого дохода, а коэффициент участия в 80% на стратегии, прибавившей за год 30%, принесет серьезную прибыль.
Математика КУ устроена таким образом, что чем выше потенциал доходности самого базового актива, тем меньше будет КУ для данного базового актива.
Смена стратегии при снижении базового актива
Самая распространенная ошибка инвестора — смена стратегии (фонда ) до окончания действия полиса. Как правило, у начинающего инвестора возникает желание выйти из стратегии после снижения стоимости первоначального базового актива. Это и есть пожалуй самая распространенная психологическая ошибка инвесторов. В случае ИСЖ изменение стоимости активов инвестирования (опционов) не прямо пропорционально изменению стоимости самого базового актива. Например, при снижении базового актива на 10% опцион может потерять в стоимости 50% и более. Это может напугать и заставить еще быстрее выходить из падающего актива. Но делать этого не стоит, если нет базовых предпосылок для глобального падения актива без шансов на последующий рост.
Смена стратегии сразу после формирования инвестдохода
Базовый актив, в который вы вложились, вырос, сформирован хороший дополнительный инвестиционный доход. И вы решаете, что пора «снять сливки» и сменить стратегию (фонд). Нужно учитывать, что при смене стратегии будут проданы все рисковые активы и все средства будут инвестированы в новый базовый актив. Это даст очень высокий КУ, но если новый базовый актив не вырастет, то весь прошлый накопленный инвестиционный доход испарится. Чтобы этого не случилось, нужно сначала зафиксировать накопленный инвестдоход и лишь потом менять фонд.
Преждевременный вывод прибыли
По словам фитнансистов – это самая распространенная ошибка. Важно не терять голову, когда доход начинает немного расти. Надо понимать, что каждый раз, когда совершается опция по фиксации или снятию дополнительного инвестиционного дохода в течение срока действия полиса ИСЖ, сумма так называемого рискового фонда (на который покупаются опционы) сокращается. Это приводит к снижению потенциала доходности.