Что такое ICO и зачем его проводят
12 января 2018

Что такое ICO и зачем его проводят


С развитием криптовалют на слуху появилась масса новых для нашего лексикона слов, таких как, биткойн, майнинг, ICO и пр. Разберемся что скрывает аббревиатура ICO.

Эти три буквы получились от английского сокращения Initial Coin Offering, на русский язык это сочетание слов переводится, как первичное размещение монет (токенов). Иными словами это выпуск каким-либо проектом купонов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем — в виде криптовалюты.

Термин «ICO» образован по аналогии с IPO (англ. Initial Public Offering — первичное публичное предложение акций). При этом в отличие от IPO, покупатели валюты не получают доли в компании и никак не могут воздействовать на внутренние управленческие решения. На самом деле ICO — новая форма привлечения инвестиций, вариант финансирования развития компании сейчас для того, чтобы получить от неё какие-то блага в будущем.

Выпуская свои собственные токены и обменивая их на популярные криптовалюты, например, биткоин, Ripple, Ethereum и пр. или на привычные все валюты, как доллар или евро, проект привлекает финансирование, необходимое для запуска или развития.

Надо понимать, что ICO чаще всего проводятся на ранних этапах существования проектов, до создания их полноценной инфраструктуры. Привлеченные средства идут на финансирование финальной стадии разработки, маркетинг или направляются в специальные фонды развития для поддержки проектов в долгосрочной перспективе. Поэтому риск вложений очень велик. Однако в 2017 году, согласно данным Smith + Crown, в ходе ICO было привлечено $180 млн — больше, чем за весь 2016 год ($101 млн). Причем объём привлечений постоянно растёт.

Выгода для инвесторов

Покупая токены, выпущенные проектом, инвесторы рассчитывают прежде всего на финансовую выгоду. Во-первых, получить прибыль от перепродажи токенов по более высокой цене в будущем (возлагая надежу на успех проекта). Во-вторых, по возможности воспользоваться своими купонами в будущем, получив (как предполагается) услуги по более низкой цене.
Либо интерес не финансовый и существует желание поддержать интересный проект.

Какие есть риски при участи в ICO?

Пожалуй, самым большим риском можно назвать обычное мошенничество, по тиму финансовой пирамиды, когда создатели проекта преследуют лишь одну цель: собрать деньги пользователей. Кроме того, поскольку четких законов, регулирующих данную сферу не существует (в Минфин РФ и Банк России работает над разработкой закона), поэтому с позиции инвестора эта сделка всегда основана на доверии. Нельзя исключать и того, что проект может не дожить до стадии появления продукта или разочаровать инвестора своей реализацией.

Законопроект, представленный 28 декабря, предлагает определить криптовалюту в качестве «иного имущества», а ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов) трактовать как вид краудинвестинга (инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов). Кроме того, министерство предлагает ограничить объем привлекаемых на одно ICO средств и объем вложений в ICO от неквалифицированных инвесторов.

Инвестирование

Информационных ресурсов, на которых можно найти проекты, проводящие ICO, множество — уже упомянутый Smith & Crown, ICO Alert и другие.

На данный момент обилие различных ICO может смутить многих неопытных инвесторов. Причем инвестировать в любой проект можно прямо на его сайте, однако для этого нужно иметь кошелёк с криптовалютой, а также уметь осуществлять транзакции. Поэтому принимая решения инвестировать в ICO в первую очередь необходимо внимательно изучить соглашение о продаже (Token Sale Agreement). При прочтении этого документа могут всплыть на поверхность любопытные детали, о которых организаторы ICO, возможно, публично не заявляли. Кроме того, существуют негласные индикаторы добросовестных намерений проекта:

  • Наличие всех необходимых соглашений и правил, опубликованных на веб-сайте в качестве публичной оферты.
  • Готовый рабочий прототип.
  • Грамотно составленные «белая книга» (это документ, рассказывающий о том, как будет работать технология блокчейн-проекта. В этом файле обычно размещается детальное описание архитектуры, а также того, как с системой будут взаимодействовать пользователи, информация о текущей рыночной ситуации и прогнозах роста, условиях выпуска и использования токенов, а кроме того, приводится перечень членов команды, инвесторов и консультантов проекта) и остальная документация.
  • Наличие escrow (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).
  • Инкорпорированность (регистрация) самой компании.
  • Незапятнанная репутация людей, стоящих за проектом.
Примеры 

В ходе ICO криптовалютного проекта Ethereum в 2014 году была выпущена в обращение одна из самых известных криптовалют на сегодняшний день — Ethers (ETH, эфиры). Во время IСO эфиры продавались по цене $0,3–$0,4 за единицу, к июлю 2015 цена на них достигла $20, а сегодня обменный курс эфира более $1000 за единицу валюты.

Однако существуют и печальные примеры Джош Гарза, запустивший PayCoin, платформы, обещавшей в white paper стать откровением для рынка криптовалют, на деле революции не случилось, а появился новый клон биткоина. Кроме того он делал заявления, не соответствующие истине после чего им не заинтересовалась полиция и ему не пришлось покинуть США.
1271


-->