Что делать есть банк отказывается отдавать вам ваш вклад
02 марта 2017

Что делать есть банк отказывается отдавать вам ваш вклад


Случаются ситуации, когда банк отказывается или приостанавливает выплату средств вкладчикам. При этом потребителей редко интересуют причины сложившейся ситуации, главное как вернуть свои деньги в полном объеме и желательно как можно быстрее.

Права на получение средств со своего вклада как после истечения срока его действия, так и досрочно должны быть в обязательном порядке прописаны в депозитном договоре. Причем этот договор не может противоречить таким высшим законодательным актам как Конституция РФ и Гражданский кодекс, в которых определены права потребителя.

Для начала, необходимо выяснить срок после обращения клиента, в который банк обязан осуществить возврат. В случае окончания действия депозитного договора это дата его окончания. Если вкладчиком было принято решение забрать досрочно свои средства – банк может вернуть деньги не сразу, срок должен быть определен в договоре, как правило это 1 -7 банковских дней, но может быть и больше. Все зависит от суммы вашего вклада, так как банку порой требуется время чтобы собрать деньги.

Разговор с кредитной организацией необходимо вести в письменной форме, и не забывайте поставить входящий номер на вашем экземпляре заявления.
В случае если выдать деньги отказывается действующий банк, вкладчик имеет право обратиться в суд, одновременно заявив ходатайство о наложении ареста на имущество банка в размере суммы вклада. Кроме того, за несвоевременный возврат вклада суд может привлечь банк к ответственности: начислить проценты за пользование чужими деньгами, которые банк также должен будет выплатить вкладчику.

Другое дело если Банк России отозвал лицензию либо ввел в отношении банка мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В этой ситуации главным вопросом является - является ли банк участником системы страхования вкладов. Если да, то с требованием о выплате возмещения по вкладу нужно обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
В этой ситуации в течение двух недель в "Вестнике Банка России", иных СМИ, а также на сайте банка России вы найдете информацию о том, куда следует обращаться вкладчикам для получения страховых выплат (напомним страховые выплаты не могут превышать сумму в 1,4 млн. рублей, эта сумма включает и выбежавшие проценты по вкладу). А также АСВ свяжется с каждым из вкладчиков, направив заказное письмо на адрес, указанный в договоре, либо письмо на электронную почту, либо СМС-сообщение с соответствующей информацией.

ВАЖНО! При изменении контактных данных необходимо уведомить свой банк, чтобы всегда оставаться на связи.

В интервью Российской газете начальник главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ильшат Янгиров сообщил: «С требованием о выплате денег вкладчик может в течение всего срока конкурсного производства, как правило оно длится около полутора лет. А при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания срока моратория».
В соответствии с законодательством выплаты вкладчикам должны начинаться не позднее чем через 14 дней после отзыва лицензии или введения моратория. При предъявлении требования к банку-должнику, необходимо не только указать сумму вклада вместе с процентами, но и приложить подлинные документы либо их заверенные копии, подтверждающие обоснованность требований. Сама процедура оформления требования проста, вкладчик должен заполнить соответствующее заявление, а также иметь при себе паспорта гражданина РФ. Заявление можно отправить и по почте, при этом надо понимать что и выплаты будут осуществлены также почтовым переводом.

После направления в АСВ заявления, в течение 30 дней будет вынесено решение о включении в реестр кредиторов или об отказе. Случаются ситуации, когда требования вкладчиков признается частично, в этом случае в реестр будет включена только признанная часть.

В случае если гражданин по уважительным причинам не успел во время подать заявление, согласно Закону "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", он может быть включен в реестр кредиторов решением правления АСВ. Уважительными причинами в такой ситуации являются болезнь вкладчика, подтвержденная медицинскими документами, служба по призыву в армии или пребывание в воинских частях, а также чрезвычайные происшествия и другие обстоятельства непреодолимой силы.

Напоминаем! Страховое возмещение в Российской Федерации на сегодняшний день не превышает 1,4 млн рублей с учетом всех процентов по вкладам. В случае если гражданин имеет несколько вкладов в одном банке, общая сумма которых превышает 1,4 млн рублей, он также получит не больше этой суммы.
Однако законом не определено количество банков, в которых жители нашей страны могут делать вклады, поэтому если вклады находятся в нескольких банках и по стечению обстоятельств у них отозваны лицензии, то размер страхового возмещения для каждого банка исчисляется отдельно (в размере 1,4 млн. рублей в каждой кредитной организации).
Поэтому крупные суммы надежнее поделить и поместить в несколько банков.
1432


-->