15 июля 2022
А у вас есть финансовая подушка безопасности?
Привычка сберегать или проще говоря откладывать средства – один из показателей высокой финансовой грамотности. Средства на «черный день» должны быть у любого человека и уж тем более у семьи, где есть дети. Ведь потеря источника дохода даже одним из родителей приведет к проблемам не только для вас, но и для всех членов семьи. Поэтому на вопрос сберегать или не сберегать – ответ очевиден!
Что такое «подушка безопасности» в мире финансов?
Что же называют финансовой подушкой безопасности? Под этим определение понимают ту сумму денег, которая призвана обеспечить человеку безбедное существование на протяжении определенного отрезка времени. Это некий резервный фонд семьи, та сумма, которая поможет вам продержаться, если вдруг случится непредвиденная ситуация – увольнение, болезнь, необходимая дорогостоящая покупка или что-то еще, из-за чего вы потеряете доход или вынуждены будете нести крупные траты.
Эксперты мира финансов сходятся во мнении, что размер финансовой «подушки» должен составлять от 3 до 6 месячных расходов семьи. Зарабатываете 30 000 рублей в месяц? Значит, нужно постараться отложить 90-180 тысяч рублей. То есть случись что, у вас будут деньги на первое время на еду, квартиру и кредиты до того момента.
Суть в том, что тратить средства резервного фонда нельзя! Ведь никто не знает, когда придет тот самый «черный день» и придется доставать заначку. Кстати, вполне вероятно, что такой день и не придет – но осознание, что у вас есть сбережения, будет греть душу.
Как накопить на «подушку безопасности»
В короткие сроки сформировать свой резервный фонд вряд ли получится, этот процесс может занять от нескольких месяцев до пары лет. Но сколько и главный вопрос, с чего? Ведь иногда кажется, что не хватает на самое необходимое – и тут уже не до накоплений. Но это в корне неправильно, говорит исполнительный директор Института финансового планирования Андрей Федяев. Сделайте накопления вашей целью – и тогда все получится!
По словам Федяева, сегодня многие люди понятия не имеют, на что у них уходит 25-30% дохода в месяц. А это немалая сумма! Заведите привычку каждый день записывать, сколько и на что вы тратите. Сохраняйте чеки и билеты на транспорт, запоминайте все траты, которые совершаете в течение дня, а вечером аккуратно вносите их в таблицу доходов и расходов. Уже через месяц вы увидите, на что уходят заработанные деньги, и поймёте, на чём можно сэкономить.
— Проанализировав самые крупные статьи расходов, вы наверняка увидите, что не всё из того, что вы приобретали, вам жизненно необходимо. В момент, когда вы покупаете что-то ненужное, "хочу" превалирует. Положите на одну чашу весов сиюминутное счастье от покупки, а на другую — то, что вы приобретёте, если отложите деньги, — говорит Федяев.
Сегодня в интернете можно найти множество программ по ведению семейного бюджета, где ваши расходы уже разделены на категории: "Еда", "Транспорт", "Развлечения" и другие. Можно и просто записывать траты в тетрадку, в файл на компьютере, в таблицу в Excele — здесь дело исключительно в удобстве. И уже скоро вы поймёте, как это удобно — знать, на что уходят ваши деньги.
Далее внимательно изучите таблицу ваших расходов и подумайте, за счет чего можно формировать подушку безопасности. Как показывает практика, даже при небольших доходах можно исправно откладывать определённую сумму – хотя бы 10-15% от месячного дохода. Урезать траты можно, например, за счет еды. Впроголодь при этом жить не обязательно. Не ходите в магазин голодными, пользуйтесь списком покупок, который вы составите ещё дома. Не лишним будет подумать о возможностях получения пассивного дохода, например, как минимум, оформить карту с кешбеком.
И медленно, но верно идти к своей цели - сформированию личного резервного фонда.
Как лучше хранить свои сбережения
Уж точно не под матрасом! Забудьте о том, чтобы хранить дома наличные, это неразумно – так как всегда есть соблазн занять у самого себя, плюс деньги будет съедать инфляция, да и небезопасно – деньги могут украсть, так что лучше отнесите деньги в банк! Тогда ваши средства будут не только надежно охраняться, но и работать на вас - приносить регулярный доход за счёт начисления процентов. Эти проценты вы можете добавлять к основной сумме вклада и получать ещё больший доход — это называется капитализацией. Может, проценты не будут огромными, но они покроют инфляцию. Помните, что все вклады в размере до 1,4 млн. рублей застрахованы. И если с банком что-то случится, Агентство по страхованию вкладов вернет вам ваши средства.
А вот хранить свой капитал на «черный день» в ценных бумагах или драгоценных металлах не стоит – ведь никто не знает, в каком состоянии будет рынок, кода вас настигнет критическая ситуация.
- Деньги из вашей финансовой подушки лучше хранить в высоколиквидных инструментах откуда вы сможете быстро их «взять» в случае наступления непредвиденной ситуации, - советует независимый финансовый советник Наталья Смирнова.
Если это счет в банке, то вы должны иметь возможность снимать оттуда деньги быстро и без финансовых потерь.
Кроме этого можно рассмотреть варианты дополнительных программ. Ведь «подушкой безопасности» может быть не только банка с деньгами, но и всевозможные программы страхования. Взять хотя бы медицинскую страховку, которая в случае внезапной болезни позволит вам существенно сэкономить свои средства.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.