Индекс борща: любимое блюдо россиян подорожало в два раза с 2017 года
21 февраля 2022

Индекс борща: любимое блюдо россиян подорожало в два раза с 2017 года


Среди первых блюд, борщ самое популярное блюдо у россиян, показал опрос ВЦИОМа. Поэтому по примеру «индекса Бигмака», который был изобретен в 80-х годах 20 века, целью которого является расчет стоимость продуктов, необходимых для одного бургера в разных странах, на постсоветском пространстве появилось понятие «индекс борща». Цель такого индекса идентична американскому бутерброду – посчитать стоимость продуктов, необходимых для приготовления любимого нами блюда.

Рецепт: Борщ «Классический»

Каждая хозяйка уверена, что она точно знает, как правильно варить вкусный борщ. Однако базовый набор ингредиентов идентичен.  Основные ингредиенты борща – свекла, картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, помидоры, зелень и, конечно, мясо (самый дорогой продукт в блюде). К стоимости этих продуктов стоит еще добавить томатную пасту и сметану.

Индекс борща может сильно разниться от региона. Показатель отражает лишь потенциальную покупательную способность, т. е. что на товар будут потрачены все доступные доходы. Также он затрагивает лишь часть продуктов питания, чем, конечно, не ограничивается потребление россиян.

Сколько стоит любимое блюдо

Стоимость продуктов из "борщевого набора" выросла почти вдвое за последние пять лет. Это следует из опубликованных данных Росстата

Капуста с января 2017-го к январю 2022 года стала дороже на 41,5 рубля (2017 - 18,46 рубля; 2022 - 59,96 рубля). Морковь подорожала с 26,98 рубля до 48,37 рубля, репчатый лук - с 22,43 рубля до 31,4 рубля, свекла - с 22,52 рубля до 45,22, рубля, а картофель поднялся в цене с 20,8 рубля до 48,24 рубля.

Стоимость свинины поднялась с 261,07 рубля до 309,41 рубля. Чеснок стал дороже на 83,23 рубля - сейчас его средняя цена по данным Росстата 345,86 рубля за килограмм.

Получается кастрюля супа обойдется примерно в 262 рубля 29 копеек – это на 50% дороже, чем в аналогичном месяце 2017 года.

Конечно, скачек цен произошел не спонтанно. По данным, аналитиков оператора фискальных данных Такском, по полученным ОФД с кассовых чеков, средняя цена на все ингредиенты для борща выросла по сравнению с прошлым годом на 2-15%. В связи с этим выросла и средняя стоимость готового продукта – борща – на 9%.

В начале февраля 2022 года Минсельхоз допустил обнуление торговых наценок на базовые продукты. В ведомстве уверены, необходимо минимизировать торговые наценки на определенные категории продовольственных товаров в организованной торговле вплоть до нулевых до начала нового сельскохозяйственного сезона.

"Такая практика будет способствовать повышению доступности социально значимых продуктов для населения", - считают в Минсельхозе.

Для минимизации цен на продукты сейчас также обсуждаются возможные изменения в закон о торговле, в том числе подразумевающие снижение бонусов торговым сетям на ряд товаров, переход на прямые контракты с поставщиками.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

 

 

 

818


-->