О покупке облигаций Минфина России
29 июля 2021

О покупке облигаций Минфина России


Облигации федерального займа (ОФЗ), выпускаемые Министерством финансов Российской Федерации, считаются одним из самых надежных финансовых инструментов для вложений в нашей стране.

Покупая ОФЗ основной риск для инвестора – это дефолт, но такое событие является экстраординарным и происходит крайне редко. Кроме того, если деньги будут храниться, например, на банковском депозите риск их потери в ситуации дефолта равнозначен.

Облигации считаются консервативным инструментом, а ОФЗ среди облигаций самый надежный инструмент. Как правило, ОФЗ выбирают в инвестиционный портфель консервативные инвесторы, предпочитающие не самый высокодоходный, но очень надежный инструмент.

ОФЗ и ИИС

До 2021 года покупать ОФЗ на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) было самым выгодным вариантом. Во-первых, купоны по ОФЗ были полностью освобождены от налога, если ставка по купону не превышала ключевую ставку на 5%. Во-вторых, ИИС типа А давал возможность получить дополнительно 13% годовых, при оформлении налогового вычета на взносы. С 2021 ситуация изменилась по новым правилам приходится платить НДФЛ по ставке 13%. Получается доходность ОФЗ немного падает, например, если анонсировано 5% годовых, то фактически инвестор получает порядка 4,3% (примерно на 0,7% меньше).

Кроме того, с этого года ИИС стали менее привлекательны для инвесторов. Если ранее на ИИС типа А можно было вернуть уплаченный налог с любого вида дохода, облагаемого по ставке 13%, то сегодня вычет может быть использован только для двух видов доходов – заработной платы по трудовому договору и доходов, получаемых по вкладам физических лиц в российских банках. Купоны по облигациям, доход от сдачи в аренду или продаже имущества к этой категории не относятся, а значит, и получить налоговый вычет по ним с этого года нельзя.

Учитывая все новые правила, покупка ОФЗ выгодна на ИИС типа Б. Особенно если инвертор активно торгует, и его доход превышает потенциально уплаченный НДФЛ. Напомним, вычет типа Б предполагает освобождение от уплаты налога с инвестиционного дохода, в том числе и с купонов ОФЗ.

О рынке

Нестабильная обстановка на рынке, повышение Банком России ключевой ставки делает облигации привлекательным защитным активом. Но старые облигации, размер купона которых ориентирован на предыдущий уровень ключевой ставки не столь интересны для инвестирования. Финансисты отмечают, что сегодня не слишком перспективны и долгосрочные облигации, поскольку на рынке царит неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации.

«В зависимости от поставленной цели, инвестор при покупке облигаций может придерживаться одной из трех стратегий», - говорит Анастасия Тарасова, глава инвестиционного департамента inv.lu.

«Лестница»
Такая стратегия заключается в приобретении облигаций с разными сроками погашения в одинаковой пропорции, говорит специалист. В этом случае, у инвестора не будет ситуации, когда все его активы будут погашены и превратятся в деньги. Облигации будут гаситься постепенно – ступеньками. В конце срока существования каждой облигации можно покупать новые, более выгодные на тот момент бумаги. «Стратегия «лестница» дает возможность инвестору распределить его капитал, сделать так, чтобы он не был на длительный срок завязан только на одном-единственном инструменте, и увеличить ликвидность портфеля», - поясняет Анастасия.

«Штанга»
Это вариант, когда инвестор выбирает облигации с наиболее короткими и длинными сроками погашения, чтобы иметь возможность корректировать свои инвестиции. Например, сегодня, при росте процентной ставки, можно реинвестировать «короткие» облигации в более доходные инструменты. При этом «длинные» облигации с хорошей доходностью остаются в портфеле и обеспечивают поступление средств в течение всего периода своего существования.

«Пуля»
Если инвестор имеет определенную финансовую цель применима такая стратегия. Для достижения этой цели приобретаются различные типы облигаций с одним сроком погашения. Чтобы «Пуля» была успешной, инвестору необходимо постоянно следить за динамикой своих бумаг. «Минус стратегии в том, что инвестору приходится выбирать бумаги исключительно по формальному признаку и игнорировать прибыльные облигации, под этот признак не попадающие», - отмечает Тарасова.

В текущих условиях финансист советует присматриваться к облигациям с погашением до 3 лет, например, с датой погашения, близкой к дате закрытия ИИС. Это позволит избежать рисков отрицательной переоценки, если рост ключевой ставки продолжится, и вместе с этим суметь воспользоваться преимуществами ИИС.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.



578


-->