17 марта 2021
Бум инвестиций граждан. Советы для новичков
Число российских граждан, открывших счета на бирже, за 2020 год почти удвоилось и достигло 9,8 млн, инвестиции граждан в ценные бумаги также выросли почти в два раза - до 6 трлн рублей. Инвестиции – это всегда риск, что начинающие инвесторы не всегда берут в расчет.
Демографический портрет инвесторов остается стабильным: владельцы брокерских ИИС - в основном молодые мужчины (до 35 лет), самостоятельно принимающие решения, владельцы ИИС в доверительном управлении - преимущественно женщины (60%) и почти половина - старше 55 лет. А вот структура вложений граждан за прошедший год, напротив, сильно изменилась в пользу более рискованных инструментов.
Россияне поняли, что депозит сегодня это не способ заработать, а лишь возможность как-то уберечь свои накопления от инфляции, с одной стороны, стали больше сбережений держать наличными, с другой - активно скупали акции крупнейших американских компаний. Интерес был подогрет резким падением котировок в марте 2020 года на фоне пандемии короновирусной инфекции, а затем ралли на рынке ценных бумаг. В сочетании со снижением курса рубля инвестиции в бумаги американских корпораций позволяли за несколько месяцев фиксировать двузначную прибыль. Но сегодня есть существенный риск перегрева фондовых рынков, потенциальная коррекция на них грозит убытками, предупреждал Банк России. Индикатор Баффета находится на рекордном максимуме, что указывает на перегрев американского рынка акций.
Об инструментах фондового рынка
На фондовом рынке есть два основных инструмента: акции и облигации, каждых из которых имеет свою природу, а главное – риск. Облигации – это своего рода альтернатива банковским вкладам. По облигациям устанавливаются гарантированные выплаты в определенный срок. Инвестиции такого рода имеют минимальные риски, но и доходность не такая высокая. В среднем чуть выше, чем прибыль по депозиту.
Покупая облигации, инвестор дает в долг деньги компании-эмитенту, государству или муниципалитету, которые, в свою очередь, обязуются выкупить их через определенный срок по определенной цене, выплачивая еще так называемый купонный доход.
Акции – это совсем другой вариант инвестирования. Это высокорисковый инструмент, который не дает никаких гарантий. Цена на акцию зависит от спроса и предложения, на которые влияют как финансовые дела в компании, так и политические новости и даже общемировые тенденции. Сегодня одна акция может стоить 100 рублей, завтра 50 рублей, а послезавтра 150 рублей. По акциям также выплачиваются дивиденды, но основная прибыль здесь формируется на разнице между покупкой и продажей. Покупая в свой портфель акции, можно как заработать, так и потерять.
Что делать новичку?
«Непрофессионалу не стоит рассматривать фондовый рынок, как инвестицию на короткое время. Оптимальный период от 3-х лет. Я крайне не рекомендую новичкам пытаться заниматься спекуляциями, особенно если рынки нестабильны. Из-за отсутствия специальных знаний очень велик риск потери сбережений», - советует Сергей Григорян, специалист по инвестиционным продуктам, руководитель представительства ANIF в России.
Эксперт также уверен, что лучше стратегией для молодого инвестора может стать поэтапное инвестирование определенных сумм. Например, ежемесячно пополнять свой портфель на 5-10 тысяч рублей. На эти деньги можно купить бумаги крупных, стабильных и надежных компаний. Несмотря на возможные кризисы и колебания фондового рынка такая стратегия должна привести к стабильному доходу.
Немаловажным будет для инвестора и получить базовые знания о работе фондовой биржи и о финансовых инструментах. Фондовый рынок - не банковский депозит, где все понятно и прозрачно. Для получения прибыли придется разобраться в базовых инструментах и способах отбора эмитентов.
На любом курсе по инвестированию эксперты будут рассказывать о диверсификации портфеля, принцип «не класть все яйца в одну корзину». Наполнение портфеля акциями или облигациями зависит от риск-профиля инвестора. Для кого-то временные потери в 30-40% будут равносильны краху всей жизни, а кто-то спокойно переживет временную просадку.
Инвестор должен понимать, что инвестирует он не последние свои сбережения (что очень важно), поэтому не спешите закрывать позиции, когда на фондовом рынке наблюдаются волнения и ваши бумаги теряют в цене. Ошибкой многих является закрытие позиций в кризис с большими потерями. Даже если сейчас бумаги теряют в цене, неизвестно как они поведут себя завтра. А в долгосрочной перспективе - через несколько лет, вы, скорее всего, зафиксируете прибыль.
Выбирая акции или облигации важно не только покупать ценные бумаги различной природы (акции или облигации), но и смотреть на отрасли в экономики. Так, накупив в портфель акций или облигации различных нефтедобывающих компаний – вы не сможете уберечь себя от отраслевого риска, связанного, например, с политическими или экологическими новостями.
Но диверсификацией портфеля, не стоит сильно увлекаться. Выберете по одной компании из разных отраслей. На начальном этапе, даже если речь идет о крупных суммах, портфель не должен иметь более 5-7 наименований.
Молодому начинающему инвестору важно запомнить – никогда не инвестируйте заемные средства и деньги, которые вам могут понадобиться в ближайшем будущем. Золотое правило - инвестировать можно только то, в чем нет необходимости и не появится в ближайшем будущем.
Познакомиться с основами фондового рынка все желающие могут на бесплатных вебинарах, которые проводит Минфин в рамках программы по повышению уровня финансовой грамотности. Онлайн-трансляции каждую среду в 16:00 в группе сообщества программы во ВКонтакте проводит консультант программы и опытный инвестор Дмитрий Фирсов. Чтобы не пропустить лекцию, подписывайтесь на телеграм-канал программы и вы получите уведомление о начале каждого вебинара.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.