Накопления без ущерба для кошелька
03 декабря 2024

Накопления без ущерба для кошелька


Калининградские семьи чаще всего рассказывают своим вторым половинкам о сумме зарплат и фактах получения премии. Но не все планируют бюджет по правилам. Как экономить не ущемляя себя и анализировать расходы "Клопс" рассказал кандидат экономических наук, эксперт по финансовой грамотности Павел Голубев.

Три кита финграмотности

Существует три базовых правила. Первое — записывать все траты. Второе — анализировать расходы. Третье —  это экономия средств домашнего хозяйства.

"Мы не делаем различий между бюджетом страны, бюджетом того или иного ведомства и бюджетом семьи. Принципы и правила используются одни и те же. Поэтому мы записываем траты, мы анализируем их всей семьей на кухне. Разбираем, что можно было бы не покупать и какую сумму могли сэкономить".

Не Принимая эти факты к сведению, семья будет в следующем месяце повторять те же ошибки: тратить лишнее, совершать импульсивные покупки. Сейчас для такого рода анализа семейных расходов и доходов существует большое количество приложений.

 "Некоторые работают даже в связке с умными часами, это совсем для ленивых".

Какие данные записывать

Считать, сколько семья потратила на проезд на общественном транспорте, не нужно. Что точно нужно учитывать, а лучше исключить вовсе — это траты, например, на кофе или вредные привычки. 

"Кофе, который человек покупает в вендинговом аппарате или кафе стоит от 50 до 100 рублей. Траты в районе этих сумм и нужно вносить в статью расходов. Особенно если человек пьёт этот напиток от трёх до семи раз в неделю. Это стоит огромных денег. Если купить термокружку и наливать кофе дома, то можно сэкономить порядка 500 рублей в неделю, то есть 2000 месяц. Просто на кофе".

В 2018 году методика ежедневного откладывания остатка до любого круглого числа — так называемого "хвостика", — была признана лучшей в Европе. Если ежедневно класть в копилку по 30, 40, 80 рублей можно к концу месяца накопить около 5 000 рублей, советует экономист.

"К примеру если в конце дня в кошельке лежит 2 990 рублей — 90 рублей нужно отложить, на следующий день —  1 840 — 40 откладывают. Если копить таким образом, то семья не заметит ухудшения качества потребления".

Те, кто пользуется карточками могут завести онлайн-карту и переводить этот "хвостик" в конце дня.

"Это может быть виртуальный счёт, накопительный счёт, может быть даже депозитарный счет с незначительным процентом на остаток. Но если человек копит безнал, то откладывает деньги в копилке, которые преимущественно «стоят» дома. Так как всегда есть соблазн потратить эту "копилку". Поэтому нужно блокировать дублирующий накопительный счёт. Банки предлагают такую услугу с возможностью выбора, когда можно воспользоваться им". 

Продавать всё, что долго лежит

Можно перебрать шкаф и продать вещи, которые давно не используются. Как правило, сонетизировать можно всё, что пылится уже больше полугода.

"Если у человека есть что-то, что можно продать или сдать в аренду это нужно делать здесь и сейчас, не жадничая. Проводилось исследование, причём в России, выяснилось, что таким образом можно заработать, если я не ошибаюсь,  около трёх среднемесячных зарплат".

Выдержки "хотелок"

Если человек хочет что-то купить и это больше "хотелка" чем нужда и её стоимость превышает 20% от среднемесячного дохода человека или семьи. То нужно применять правило 30 дней.

"Нужно дать своей "хотелке настояться" в течение 30 дней. то есть отложить покупку на месяц. Так, в половине случаев в течение этого времени человек просто разочаровывается либо в своём желании, либо в объекте желания и не покупает и, как следствие, экономит деньги", — заключил экономист Павел Голубев.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 


743


-->