О формировании пенсий в 2018 году
16 марта 2018

О формировании пенсий в 2018 году


В России существует несколько видов пенсий по старости. Страховая пенсия по старости формируется за счет отчислений работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России. Размер отчислений — 22% от зарплаты сотрудника, причем эта сумма разделяется: 6% — солидарный тариф, эти средства идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, 16% — индивидуальный тариф, который либо полностью идет на формирование страховой пенсии, либо 6% из них идет на формирование накопительной пенсии, а 10% — страховой. В соответствии с изменениями законодательства в 2015 году все средства, направленные на формирование страховой пенсии, автоматически пересчитываются в пенсионные баллы и фиксируются на индивидуальном счете именно в виде баллов, а не денежных средств. Баллы начисляются за каждый отработанный год. Стоимость балла ежегодно индексируется. В этом году цена стоимость балла составляет 81,49 руб., причем каждый год она индексируется. Сами деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Для того чтобы иметь достойную пенсию необходимо ежегодно делать отчисления в ПФР и иметь страховой стаж, причем чем выше ваша официальная зарплата, тем большие будет пенсия. Что касается стажа, то сейчас для назначения страховой пенсии по старости нужно отработать минимум девять лет. Ежегодно эта цифра будет расти и к 2024 году зафиксируется на отметке в 15 лет.

Помимо страховой пенсии у части граждан до 2014 года формировались пенсионные накопления. Они есть у россиян 1967 года рождения и моложе, если их работодатели уплачивали страховые взносы на финансирование накопительной пенсии. Конечно же если человек получал зарплату не официально, в конверте, то никаких страховых взносов работодатель за него не отчислял.

Однако с 2014 года действует мораторий на формирование средств пенсионных накоплений. Региональное отделение Пенсионного фонда сообщает, мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2018 год.

- В очередной раз напомним – это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме, - поясняют в отделении пенсионного фонда по Калининградской области.

Причем мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина.

Важно напомнить, во-первых, если гражданин выбирает для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию, то его страховщиком по обязательному пенсионному страхованию остается ПФР, то есть после выхода на пенсию выплачивать пенсионные накопления ему будет ПФР. Во-вторых, если гражданин меняет страховщика, т. е. пенсионный фонд, и делает это чаще, чем раз в пять лет, его средства переводятся с частичной потерей инвестдохода, т.е. прибыли, заработанной для него фондом. Чтобы перевести средства в полном объёме, включая полученный инвестиционный доход, нужно подавать заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо Пенсионный фонд России в определенный период не чаще, чем раз в пять лет. Например, в 2018 году без потери инвестиционного дохода могут перевести пенсионные накопления граждане, которые до этого писали заявление о смене страховщика в 2013 году.
1029


-->