Будущая пенсия: что влияет на ее размер
15 октября 2021

Будущая пенсия: что влияет на ее размер


После ряда изменений в пенсионном законодательстве нашей страны каждый гражданин сам формирует размер своей будущей пенсии. На что следует обратить внимание работающим гражданам уже сейчас, чтобы иметь достойную старость.

Во-первых, длительность страхового стажа. Страховой стаж — это продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В тоже время существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж несмотря на то, что гражданин не работал. Это так называемые нестраховые периоды, это например, срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы и гражданином, достигшим возраста 80 лет, периоды получения пособия по безработице, проживания супругов военнослужащих в отдалённых местностях, где они не могли трудоустроиться, и другие.

Во-вторых, важен возраст выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением страховой пенсии после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты.

Самый важный компонент, это размер официальной заработной платы. Страховые взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование уплачиваются только с так называемой «белой» зарплаты. При серых схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются вовсе. В этих случаях средства на формирование пенсионных прав гражданина не поступают и будущая пенсия формируется в минимальном размере, то что гарантирует государство. И здесь формула роста пенсии очень проста - чем продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы, и выше заработная плата, тем большая сумма взносов отражена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, и тем выше будет его страховая пенсия.

И последний фактор, это вариант пенсионного обеспечения. Гражданин выбирает вариант пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию (все 22% отчислений) или страховую (16% от 22% выплачиваемых работодателем) и накопительную пенсии (6% от 22% выплачиваемых работодателем). Принимая решение о выборе варианта пенсионного обеспечения, стоит учесть, что страховая пенсия гарантированно растет за счет увеличения стоимости пенсионного балла с учетом инфляции в предшествующем году. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию. Накопительная пенсия не индексируется государством.

Вне зависимости от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования у всех граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление Пенсионному фонду Российской Федерации, выбрав:
• управляющую компанию (УК), отобранную по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, в т.ч. один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) - Внешэкономбанк;
• негосударственному пенсионному фонду (НПФ), осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

В чем разница между УК и НПФ? Если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК или ГУК, то назначение и выплату накопительной пенсии, учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями осуществляет ПФР. Если пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет выбранный гражданином НПФ.

Менять страховщика (ПФР или НПФ), управляющую компанию можно ежегодно, подав соответствующее заявление в ближайший территориальный орган ПФР. Кроме того, различается порядок расчета сумм пенсионных накоплений, подлежащих перечислению новому страховщику.

ВАЖНО! Если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. При этом если страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

ИНТЕРЕСНО: Центробанк подсчитал убытки россиян от смены НПФ
Потери россиян от перехода из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой составили в прошлом году порядка 70 миллиардов рублей. Об этом сказал журналистам первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Такая сумма сложилась из потерь инвестиционного дохода при смене НПФ или управляющей компании.

Автор: Дайлидас Наталья Владимировна

33656


-->