Будущим пенсионерам предложат разделить пенсионный капитал и накопления
22 февраля 2017

Будущим пенсионерам предложат разделить пенсионный капитал и накопления


Граждан могут ограничить в распоряжении пенсионными накоплениями в случае введения системы индивидуального пенсионного капитала. В результате будущие пенсии могут оказаться в разных фондах

Минфин и ЦБ пытаются уменьшить неопределенность для будущих пенсионеров при переходе ​​от накопительной пенсионной системы к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Проблема состоит в том, что в предложенной концепции ИПК до сих пор не прописаны права граждан, желающих после введения ИПК поменять управляющего своими пенсиями. Из-за этого может сложиться ситуация, когда негосударственные пенсионные фонды, после того как соответствующие поправки будут приняты, не смогут перевести накопления граждан по их ранее поданным заявлениям. А это, по сути, нарушит права застрахованных лиц выбирать страховщика для управления своим пенсионным капиталом.

«Если система ИПК заработает с 1 января 2018 года, то непонятно, как быть с заявлениями граждан о переводе их пенсионных накоплений, которые они подавали в этом году», — рассуждает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Он напоминает, что Пенсионный фонд рассматривает заявления от граждан в январе—феврале и до 31 марта переводит накопления в фонды. «Мне неясно, как технически это сделать, если с 1 января вступит в силу закон об ИПК. Граждане писали заявления на перевод накоплений, но те с января уже изменили свой статус на капитал, это может стать причиной для отказа», — сказал он.

Адвокат московской коллегии «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев не исключил возникновения правовой коллизии, результат​ом которой могут стать массовые обращения граждан в суды. «Может сложиться ситуация, когда из-за перехода к новой пенсионной модели граждане не смогут реализовать свое право распоряжаться пенсионными накоплениями», — говорит он. В этом случае, считает Шугаев, суды могут стать на сторону будущих пенсионеров.

Представитель ПФР Марита Нагога сообщила, что никаких изменений в текущей переводной кампании накоплений 2016 года не планируется.

Центробанк и Минфин в конце сентября 2016 года представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений — концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений граждан. Планируется, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговые вычеты на сумму добровольных отчислений для будущего пенсионера и его работодателя.Также государство может предоставить гражданам право досрочно изъять пенсионные средства в чрезвычайных жизненных ситуациях.

Возможные решения

Об одном из возможных решений проблемы РБК рассказал источник, близкий к ЦБ, и чиновник в финансово-экономическом блоке правительства. По их словам, предполагается установить следующий порядок. Переводить другому управляющему можно будет лишь взносы работника, поступающие на счет ИПК. Средства, собранные в рамках ныне существующей системы отчислений пенсионных накоплений, предлагается оставить в ранее выбранном фонде или ВЭБе. Перевести их в новый фонд можно будет по истечении пятилетнего периода с момента их размещения у предыдущего страховщика. «Это сделано для того, чтобы граждане при переводе средств не теряли полученный инвестиционный доход», — сказал источник, близкий к Минфину. Таким образом, у граждан по этой части пенсионных средств право выбора временно — на переходный период от накоплений к ИПК — утратится в принципе.

Топ-менеджер крупного НПФ уверяет, что слышал о таких предложениях со стороны представителей Минфина и ЦБ в конце 2016 года. «Но пока неясно, будут ли они внесены в итоговый законопроект о реформировании пенсионного рынка. Времени остается все меньше. Ранее представители Минфина не исключали, что закон может заработать уже в 2019 году.

Впрочем, это лишь одна из идей, находящаяся в начальной стадии обсуждения, ситуация может измениться, рассказывают источники РБК. Обсуждаются различные варианты: от создания специального государственного пенсионного фонда до системы случайного распределения взносов по ИПК в фонды сообразно их рыночной доле, рассказали РБК несколько представителей НПФ, которые знают об этом от участников дискуссии. Учитывая, что вопрос не решен, ЦБ в своих официальных комментариях воздержался от обсуждения указанной идеи, сообщив, что вопрос перевода накоплений из фонда в фонд будет урегулирован в переходных положениях ИПК. В Минфине указали, что «новых ограничений вводить не предполагается».

Между тем ранее Минфин уже предлагал ужесточить процедуру перевода пенсионных накоплений, подготовив поправки в пенсионное законодательство, предусматривающие, что людям, желающим перевести пенсию, придется дважды обращаться в фонд, где находятся их накопления. Сначала будет отправляться запрос об условиях перевода, в ответ на который НПФ будет обязан проинформировать гражданина о возможных потерях. После этого будет отправляться непосредственно заявление о переводе накоплений, которое НПФ должен передать в ПФР. Впрочем, эти поправки не затрагивали тему пенсионного капитала.

Плюсы и минусы​

Ключевой минус предложенной идеи — частичное ограничение прав будущих пенсионеров, говорят участники пенсионного рынка. По принятому в 2013 году закону пенсионные накопления можно переводить из фонда в фонд не раньше чем раз в пять лет, если гражданин хочет сохранить накопленный инвестиционный доход. Но при этом сейчас фонд можно менять и чаще, оставляя инвестиционный доход у предыдущего фонда и переводя в новый фонд номинал накоплений.

По оценкам ПФР, в 2015 году около миллиона граждан, сменивших НПФ, понесли потери из-за недополученного инвестиционного дохода. Их общие потери, по данным Пенсионного фонда, составили 4 млрд руб.​

Впрочем, у предложенной Минфином и ЦБ идеи есть и более очевидные плюсы. «Фактически гражданин сможет формировать свою будущую пенсию в двух разных фондах», — считает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. По ее словам, эта идея явно лучше существующей сегодня практики, когда человеку, чтобы сменить фонд и при этом не потерять инвестиционный доход, нужно заранее решить, в какой НПФ он будет переводить средства. «За пять лет вы просто забудете, кому и что хотели переводить. К тому же ситуация может измениться: например, фонд кто-то купит», — говорит она.

Морозова указывает еще на одну проблему: в предложенном варианте ничего не сказано об изменении решения будущего по выбору управляющего пенсионными накоплениями в период, пока они будут заморожены. «Если в законе будет реализована такая схема, то нужно предусмотреть и механизм отзыва ранее поданных заявлений», — указывает она.​

Источник www.rbc.ru
1324


-->