"Серая" зарплата с пенсией несовместима
23 июля 2020

"Серая" зарплата с пенсией несовместима


Сегодня каждый десятый россиянин получает зарплату "в конверте", без оформления по месту работы и уплаты взносов в Пенсионный фонд. Однако "чёрная" или "серая" зарплата серьёзно сказывается на будущей пенсии, говорят эксперты

Антикризисная стратегия?

Предприниматели, выплачивающие работникам зарплаты в конверте, тем самым получают незаконное преимущество перед конкурентами. Они существенно сокращают свои издержки, не платя налоги и отчисления в различные фонды.

— Где-то кто-то, конечно, будет так делать, возможно, на каких-то небольших предприятиях, — говорит директор завода по производству электроники Виктор Борисенко. — На больших сделать это просто невозможно, это будет эффект бомбы. Там всё сразу становится известно. Но работодателям нужно помнить и про социальную ответственность, ведь от отчислений зависят в том числе и пенсии работников.

Между тем сегодня согласно исследованию Института общественных наук РАНХиГС, всего в России зарплаты в конверте получают около 25 миллионов человек. Это 32,5% занятых.

Из примерно 76 млн человек (численность экономически активного населения России) не платят пенсионные взносы почти 15 млн человек. Однако не все из них работают в теневом секторе. Это и домохозяйки, и граждане, работающие за пределами России, и те, кто занимается различными промыслами.

С точки зрения закона "серый" заработок считается нелегальным. При этом соучастником работодателя становится работник. По словам адвоката Антона Самохи, гражданин автоматически становится нарушителем статьи 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица". А это крупный штраф или уголовная ответственность до года. Правда, по словам адвоката, привлечение по этой статье возможно теоретически, а вот реальных случаев в регионе он не знает.

Без отчислений нет пенсии

От легализации трудовых отношений зависят социальные гарантии работников. Смогут ли эти граждане взять ипотеку, получить налоговые вычеты, социальное обеспечение? При зарплате "в конверте" — однозначно нет.

Соглашаясь на нелегальный заработок, работник сознательно сокращает свою пенсию в 2–3 раза, обрекает себя на проблемы при оформлении кредитов и других документов. Он оказывается полностью незащищённым с точки зрения трудового законодательства, лишается социальных гарантий, пособий, больничных и отпускных.

Хорошей пенсии тоже ждать не приходится. Ведь самое большое влияние на её размер оказывают страховые взносы в Пенсионный фонд России. За наёмного сотрудника эти взносы делает работодатель. И чем большая сумма взносов собирается на лицевом счёте, тем больший размер пенсии будет начислен гражданину. Если же работодатель перечисляет за вас взносы с гораздо меньшей суммы или, как в случае с "чёрной зарплатой", не перечисляет вовсе, то и прирост пенсионного капитала будет идти очень медленно или не идти совсем.

— На расчёт будущей пенсии гражданина существенно влияет ряд параметров: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и, конечно, размер официальной заработной платы, — поясняет управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик. — Чем выше зарплата, тем выше пенсия, при условии отчислений в Пенсионный фонд, поскольку в формировании пенсионного капитала участвует только легальная зарплата.

Получая зарплату или её часть "в конверте", гражданин в будущем сможет рассчитывать только на социальную пенсию. 

Как не попасть "в тень"

В Пенсионном фонде советуют задумываться о старости задолго до её наступления — с первого рабочего дня. Ещё на стадии собеседования стоит определиться со всеми нюансами: изучить условия работы, а затем и тип и условия контракта. И не стоит соглашаться на "серую" схему, с обещанием перевести вас на "белую", но чуть позже. После подписания трудового контракта изменить что-то будет сложнее.

Сегодня ещё на стадии выбора места работы можно попытаться понять, будут ли в компании платить "по-белому", говорят в Минтруде. Например, велика вероятность зарплаты "в конверте", если компания работает в отраслях, где характерна нелегальная занятость — это строительство, розничная торговля, сфера услуг и другие сферы, где присутствуют расчёты в наличной форме.

Также если зарплаты в компании ниже среднеотраслевого уровня или уровня МРОТ, то, скорей всего, остальную часть доплачивают в конверте. Определённым знаком может стать и то, что компания демонстрирует нулевую рентабельность или является убыточной, раскрывает минимальную численность работников. Или же у неё уже были проблемы с уплатой налогов и страховых взносов.

Сотрудники калининградского отделения ПФР совместно с прокуратурой, приставами и сотрудниками МВД регулярно выходят на рейды в поисках недобросовестных работодателей. 

Как уточнили в пресс-службе регионального управления ПФР, в этом году от жителей поступило 16 жалоб, касающихся зарплат "в конверте". Тогда как в прошлом году не было ни одной такой жалобы. Каждое заявление проверяется.

Однако, как отмечают в Пенсионном фонде, обнаружить нарушения, указанные в жалобах, удаётся не всегда. Теневые выплаты тщательно скрываются работодателями. Организации, на которые поступают жалобы, включаются в план выездных проверок. Информация идёт в трудовую инспекцию, также сюда ежемесячно направляются списки работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ.

Работник, желающий получать "белую" зарплату, может пожаловаться на работодателя также в государственную инспекцию труда, с помощью сайта Онлайнинспекция.рф. Чтобы доказать выплату зарплаты в конверте, желательно заранее собрать расчётные листки, зарплатные ведомости, приказы и другие внутренние документы, подтверждающие реальный размер заработка.

Как работодатель выплачивает ваши страховые взносы, можно проверить на сайте Пенсионного фонда России или портале "Госуслуги", в личном кабинете.


Материал подготовлен в рамках программы Минфина по финансовой грамотности. Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39  или на сайте fingram39.ru 

44491


-->