Потеряли паспорт — бегите в полицию: как мошенники используют личные данные граждан
15 декабря 2015

Потеряли паспорт — бегите в полицию: как мошенники используют личные данные граждан


Утечка личных данных чревата последствиями. Оставляя данные о себе в учреждениях, магазинах, помните: мошенники могут использовать их против вас. Например, для оформления заявок на получение банковских кредитов, афер с платёжными картами, SMS-рассылками. Калининградские эксперты рассказывают, как этого избежать.
Паспортные данные держим при себе
По словам калининградского адвоката Елены Арсентьевой, вряд ли мошенники смогут предпринять что-то против вас, имея в наличии только ваши имя, отчество и фамилию. Этих данных недостаточно для крупной аферы. Однако если у злоумышленников окажутся ваши паспортные данные, тогда дело обстоит хуже.

— Паспортные данные никому давать нельзя. С их помощью можно воспользоваться, например, вашей кредитной картой, — говорит Арсентьева. — Допустим, у вас украли телефон, а там мобильный банк скачан. Для подтверждения некоторых операций нужно ввести паспортные данные, продублировать какую-то информацию, год или место рождения, номер паспорта. Если у мошенников будут эти данные, они ими могут воспользоваться.

Один из способов мошенничества описывается в сети:

"Зарегистрироваться на агрегаторе SMS-платежей, который позволяет выводить деньги на анонимную платёжную систему, и запастись зарегистрированными на чужой паспорт SIM-картами. Нужно будет приобрести и "серый" телефон. На сервисе-агрегаторе выкладывается какой-нибудь контент, требующий за его скачивание платную подписку. Сумма выставляется предельно большая. Как владелец контента, мошенник сможет получать до 60% от суммы, которая списывается за услугу. Кликаем "Скачать", указав номер телефона одной из подставных SIM-карт. Отправляем сами себе код активации, активируем платную подписку с автопродлением. Повторяем это со всеми SIM-картами, выжидая, чтобы не вызвать подозрений у робота платёжного агрегатора. Телефон и SIM-карты после этого обычно перепродаются или просто выбрасываются".

Сегодня попросить данные вашего паспорта могут в самых разных случаях. Например, если вы оформляете возврат товара в магазине или покупаете SIM-карту в салоне сотовой связи. В этом случае не лишним будет потребовать с организации уведомление, что она получила от вас ваши личные данные. При проблемах можно будет потом на него ссылаться.

Есть мнение, что даже кредит в банке можно взять по копиям паспортов. Правда, в этом случае, скорей всего, в самом кредитном учреждении у злоумышленников должен быть подельник. Гораздо проще взять кредит по реальному паспорту — найденному или украденному. При этом подделывать документ не обязательно.

Достаточно найти похожего на вас сообщника, говорит Арсентьева.

— В моей практике был случай, когда человек утверждал, что паспорт украли и на него был оформлен кредит. Студентки проживали в общежитии. Одна из девушек забрала паспорт соседки, взяла по нему кредит, а документ незаметно вернула обратно. И только через год вторая девушка узнала, что на её имя был взят кредит на 50 тысяч рублей. А с учётом просрочек долг на тот момент составлял уже 120 тысяч.

По словам адвоката, в том случае удалось установить, что владелица паспорта кредит не брала и подпись в кредитном договоре тоже не её. Для этого пришлось проводить экспертизу.

— Если вдруг вы потеряли паспорт или его украли, в срочном порядке нужно писать заявление в полицию, — утверждает адвокат.
Кражи через сеть
По данным "Российской газеты", мошенники всё чаще используют персональные данные граждан в своих целях. Они крадут их через интернет, и число таких краж растёт. И на 79% увеличилось число заявок на получение банковских карт от чужого имени.

Эксперты рекомендуют использовать уникальные пароли для максимально возможного количества учётных записей в интернете. Лучше завести отдельный пароль для каждой из них. При этом нельзя хранить логины и пароли в своём смартфоне — в виде заметки или электронного сообщения. Если устройство будет потеряно, данные попадут в руки аферистов.

Стоит проверять, нет ли ваших данных в открытом доступе. Для этого ряд ресурсов предлагает сервисы, которые могут мониторить интернет. В случае упоминания в сети ваших персональных данных вы получите уведомление. Выявив такой факт, вам стоит обратиться в Роскомнадзор, который обяжет владельцев ресурсов, где информация о вас выставлена напоказ, убрать её.

Ну и рекомендация, старая как мир: не открывайте ссылки и вложенные файлы в письмах и эсэмэсках от незнакомцев.

Сегодня Центробанк отмечает участившиеся случаи краж денег при помощи смартфонов, телефонов, планшетов.

Устройства заражаются вредоносными программами и вирусами через спам-рассылку SMS-сообщений или сообщений по электронной почте. Стоит человеку перейти по вредоносной ссылке, как вирус устанавливается на его устройство.

А дальше начинается "веселье": вирусы отправляют SMS-сообщения от вашего имени на короткие номера, перехватывают одноразовые коды подтверждения, приходящие на мобильное устройство для дополнительного подтверждения операции. А также формируют и отправляют от имени пользователя распоряжения на перевод денег для оплаты товаров и услуг. При этом вредоносная программа скрывает от клиента уведомления от банка о списании денежных средств. То есть пользователь и не в курсе, что с его счёта списываются деньги

Банк России рекомендует: установите антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами и не переходите по ссылкам из недостоверных источников.
Банковские карты: пароли храним при себе
При помощи сайтов-ловушек мошенники могут выманивать у граждан реквизиты банковских карт. Такой вид мошенничества называется "фишинг".

— Ещё один вид мошенничества — массовые e-mail-рассылки, якобы от вашего банка. Цель аферистов — заманить получателей сообщений на сайты-ловушки, на которых под различными предлогами мошенники попытаются получить персональные данные — идентификатор и пароль для входа в интернет-банк, кодовые слова банковских карт, номера банковских карт, пин-коды, CVV и прочую информацию. Часто на таких сайтах размещаются вирусы, заражающие компьютеры при открытии страниц, — говорит представитель одного из калининградских банков.

Получателям писем будут настойчиво рекомендовать открыть вложенные файлы или перейти по ссылкам. Делать этого нельзя — файлы содержат вирусы.

Но для опытного мошенника не составит труда выяснить пин-код карты лично у доверчивого гражданина. Например, на ваш номер приходит SMS с незнакомого номера, где вас информируют о проблемах с картой. И просят срочно перезвонить.

— Мошенники присылают сообщение, что карта заблокирована, и предлагают позвонить на номер. Люди в панике начинают звонить и выяснять. А там сидят хорошие психологи, — говорит заместитель начальника "Отдела К" управления МВД по Калининградской области Александр Косарев. — Как только человек позвонил, они его будут держать до последнего, процесс зомбирования начался. Человек начинает делать то, что ему говорят: подойдите к банкомату, наберите комбинацию цифр, сейчас вам придёт код.

Главная рекомендация — ни в коем случае не перезванивайте на указанные номера. Просто игнорируйте сообщения. И уж, конечно, не нужно идти к банкомату и предпринимать какие-либо действия. Помните: реальные сотрудники банка никогда не будут спрашивать у клиента реквизиты карты, пароль и другую важную информацию.

Сегодня и правоохранительные органы, и банки не устают повторять: не сообщайте незнакомцам личные данные, а также данные банковских карт. Даже продвинутые системы безопасности в банках не помогут, если игнорировать простые правила. Поэтому:

— прикрывайте клавиатуру банкомата рукой, когда вводите пин-код;

— подключайте SMS-сервис "Мобильный банк" только на свой номер телефона, переводите деньги только известным вам получателям;

— помните: вход в зоны самообслуживания не требует ввода пин-кода вашей карты.
Опасная доверчивость
Но люди и сегодня слишком доверчивы, особенно пенсионеры. Они ориентируются на личные симпатии и готовы доверять миловидной девушке или честному с виду молодому человеку.

— Недавно снимала деньги в банкомате, — рассказывает Оксана. — Ко мне подошла бабушка, попросила помочь снять деньги с карты. Я ей, конечно, лекцию прочитала, что нельзя так к незнакомцам подходить, но помогла, а то вдруг нарвётся ещё на мошенника. А она готова была и пин-код сообщить, и остаток на счёте попросила проверить. Так я узнала, что у этой бабушки на счету было чуть больше восьми тысяч. Деньги я ей сняла, а после этого задумалась, насколько люди у нас непуганые всё-таки.

На месте Оксаны могла оказаться мошенница, которая бы и до дома проводила. Последствия такого знакомства могли бы быть печальными. И кстати, по словам

Елены Арсентьевой, малознакомым людям вообще нельзя сообщать свой адрес.

— Квартирные кражи сегодня настолько распространены, что это просто безответственно, говорить малознакомым людям, где вы живёте. Потому как выследить, когда человек отсутствует, для опытного преступника не составляет труда. Проникновение происходит в течение 15-20 минут, вскрывают и окна, и железные двери. Поэтому никому нельзя сообщать свой адрес, если только это не какое-то госучреждение, куда вы идёте устраиваться на работу, — подчёркивает адвокат.

Второй важный момент: нельзя предоставлять посторонним информацию о владении собственностью. Ведь здесь злоумышленникам будет достаточно и ксерокопии.

— Нельзя никому давать ксерокопии свидетельства о собственности, документы на квартиру, земельные участки, — отмечает Арсентьева. — Это действительно опасно. Даже по ксерокопии свидетельства о собственности опытный мошенник может совершить сделку с вашей недвижимостью. Подделывают свидетельство о собственности — такое тоже было.

Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".

Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39  или на сайте fingram39.ru
Текст, фото - klops.ru

Оригинал материала размещен на сайте klops.ru
19568


-->