10 августа 2021
Финансовые пирамиды нашего времени. Как выявить обман?
Финансовые пирамиды не остались в 90-х – они до сих пор терроризируют россиян. Только за первое полугодие 2021 года Банк России выявил 146 финансовых пирамид. Причем большинство из них маскировались под легальные организации, такие как кассы взаимопомощи, инвестиционные компании, автоломбарды, центры кредитования. Центробанк подсчитал, что потери россиян от действий кибермошенников в первом квартале 2021 года составили почти 2,9 млрд рублей. Эта цифра в 1,6 раза превышает показатель аналогичного периода 2020 года.
«Финансовая пирамида - это мошенническая схема извлечения прибыли, за счет постоянного привлечения новых вкладчиков, без вложения их в какие-либо активы. Источником выплат вкладчикам являются деньги новые «клиентов», - поясняет директор регионального центра финансовой грамотности Алена Бушмина. Самое интересно, основные маркеры обмана за тридцать лет с нашумевшей в нашей стране МММ и за век с легендарной американской пирамиды Чарльза Понци или аферы с Виктора Люстига с главным символом Парижа, не поменялись».
5 главных признаков финансовой пирамиды:
-
Обещание больших процентов и быстрого возврата вложенных денег;
-
Необходимость привлечения новых вкладчиков, чтобы они тоже вложили туда средства;
-
Проект подается как «ноу-хау». В нем фигурируют слишком нестандартные схемы работы, которые вызывают подозрение;
-
Яркая реклама и обещание сверхдоходности;
- Необходимость вложения не малой суммы денежных средств.
5 признаков финансовой пирамиды под видом сетевого маркетинга:
-
Большой вступительный взнос. Как правило это от 100 до 5000 долларов. Именно из этих денег и платится вознаграждение «дистрибьютору»;
-
Товар, как правило, не имеет рыночной ценности вне этой организации;
-
Нет документального подтверждения факта приема денег и других надлежащих документов (накладная, договор, чеки и т.д.);
- Вам говорят, что деньги вы будете получать от количества привлеченных участников, а не от товарооборота структуры;
- Обещание быстрого заработка!
Как правило часть клиентов таких пирамид осознают риски и надеется «вовремя» выйти. Но на практике это получается это у единиц - только создатели пирамиды знают момент завершения проекта.
«Даже если желание озолотиться непреодолимо, нужно соблюдать базовую финансовую гигиену: нельзя рисковать деньгами, накопленными на покупку жилья, оплату обучения или лечения. Нельзя тратить деньги, выделенные на бытовые нужды (=семейный бюджет). Нужно удерживать своих пожилых и юных родственников от участия в сомнительных "инвестициях": одних - в силу наивности, а других - ввиду отсутствия жизненного опыта, - говорит эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ минфина Ольга Дайнеко. Категорически нельзя приглашать никого с собой "за компанию". В лучшем случае испортишь себе репутацию, а в худшем - будешь соучастником финансовой и личной катастрофы».
Ах этот "Финико"
Одна из самых громких пирамид последнего времени "Финико". Организаторы привлекали деньги россиян, обещая доходность 20-30% в месяц, а в ноябре 2020 года перестали выплачивать дивиденды. По данным СПЧ, жертвами стали более миллиона человек. По словам правоохранительных органов Казани данные о пострадавших от пирамиды приходят до сих пор.
"Финико" брала с клиентов минимум тысячу долларов. И начисляла премии тем, кто приводил новых участников. Лидером "Финико" считается уроженец Казани Кирилл Доронин, который активно продвигает компанию, публикуя видео в своем инстаграме. Еще один основатель пирамиды - Зыгмунт Зыгмунтовичь (именно так записано в его паспорте), называвший себя человеком, который "связывает всю команду проекта". Также в число руководителей входит Марат Сабиров (однофамилец Эдварда Сабирова), который появился в "Финико" позже всех, в начале 2020 года. В компании он отвечает за кешбэк-сервис. Говоря о своей работе в "Финико", Сабиров называл себя "крипто-Наполеоном" и "криптоказначеем".
Уголовное дело в отношении владельцев "Финико" находится в МВД Татарстана.
По версии следствия, компания привлекала деньги клиентов, обещая инвестировать их в фондовые рынки, криптовалюту и другие инструменты. При этом, по данным следствия, у компании не было лицензии на такие операции. Также она не зарегистрирована в государственных реестрах и налоговых органах.
Новые Finikо
"Роскачество предупреждает, что в Сети появились мошенники второго уровня, которые активно обрабатывают многочисленную аудиторию жертв Finiko: в основном они десантируются в чатах и группах вкладчиков, призывая вступить в их собственные проекты и, таким образом, "отбить потерянные деньги". Другая группа злоумышленников представляется юристами, которые помогут провести процедуру банкротства или подать в суд на обманщиков из "пирамиды" - за скромную предоплату, после которой пользователь их уже больше не увидит", - пояснил замглавы Роскачества Антон Куканов.
В состоянии школа от потери денег и надежде вернуть сбережения, ошибочно полагая, что "молния два раза не бьет в одно место" – россияне охотно доверятся новым мошенникам.
Финансисты предупреждают, прежде чем вложить деньги проанализируйте все риски. Никакие рекомендации друзей или родных не доложены стоять во главе.
Найдите компанию в реестрах легальных финансовых организаций. В большинстве случаев у компаний должно быть лицензия Банка России, чтобы привлекать инвесторов. И это гарантирует вам, что за работой организации следит регулятор.
Проверьте данные в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Изучите информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Возможно, компания зарегистрирована недавно — практически накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель.
Почитайте отзывы в интернете. Много подозрительно похожих хвалебных отзывов должно насторожить!
Изучите документы: название и реквизиты компании, указанные в договоре; юридический адрес; обязательства компании.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» при содействии Отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.