21 декабря 2017
Налоговые изменения: списание долгов и новые льготы

Кому спишут долги?
Физическим лицам будет списана задолженность по имущественным налогам, а именно налоге на землю, недвижимость и транспорт, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Списанию подлежат и пени, начисленные на эту недоимку.
Кроме того, государство «простит» значительную часть задолженности индивидуальных предпринимателей (и бывших ИП) перед государством. Им, во-первых, простят недоимки по налогам и начисленные на них пени, а также долги по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Во-вторых, будет признана безнадежной и списана задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Это касается также адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.
Как пояснили Российской газете в Минфине, речь в данном случае идет о списании по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу.
Как произойдет процесс списания?
Списание Федеральная налоговая служба произведет самостоятельно на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России. Налогоплательщикам обращаться и предоставлять им каких-либо документы не придется.
"Налоговая амнистия" может создать дополнительные трудности государству, однако речь идет о списании фактически безнадежной недоимки, и если мера будет разовая, то это никак не скажется на налоговой дисциплине, отмечаю эксперты в интервью Российской газете.
42 миллиона физлиц получат возможность списать налоговую задолженность, оценил президент России Владимир Путин.
Новая налоговая льгота
Вместо 10-тысячного вычета на земельный налог для инвалидов I и II групп, Героев Советского Союза и РФ, "чернобыльцев", а также ряда других групп населения, вводится освобождение от уплаты налога с шести соток - налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. К льготным категориям граждан добавляются пенсионеры.
Причем вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 10 соток, то налог будет уплачиваться с 4, а если 6 соток, то соответственно сумма налога будет равна нулю. Примечательно, что льгота применяется только к одному участку конкретного лица. Если же, например у пенсионера три участка, то он вправе сам выбрать, по какому из них платить налоги. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что вычет граждане получат и за 2017 год, при этом выпадающий доход сформируется не у муниципалитета, а у федерального бюджета, и призвал коллег подумать, как "закрыть" этот объем иными доходами.