Как оформить налоговый вычет при обслуживании в платной поликлинике
07 декабря 2015

Как оформить налоговый вычет при обслуживании в платной поликлинике


Гражданин РФ имеет право получить возврат в размере до 13% от стоимости лечения. Согласно российскому законодательству, при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть потраченных на лечение денег.

Налоговый вычет - это часть дохода, которая не облагается налогом. То есть, если вы официально работаете и, соответственно, платите подоходный налог и оплатили свое лечение или лечение своих родственников, вы можете вернуть себе часть денег. Возврат составит до 13% от стоимости лечения. Кроме того, вы можете получить социальный вычет в размере стоимости лекарственных препаратов, которые были назначены врачом и куплены на собственные деньги.

Важно помнить, что вернуть можно до 13% от стоимости оплаченного лечения/медикаментов, но не более 15 600 рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму вычета в 120 000 рублей. ( 120 000 рублей * 13% = 15 600 рублей). При этом ограничение в 15 600 рублей относится не только к вычету на лечение, а ко всем социальным вычетам.

Однако по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства РФ.

Порядок действий довольно простой. Необходимо собрать документы:

-копию договора с медицинским учреждением (получается в поликлинике)
-копию свидетельства о регистрации медицинского учреждения и осуществление медицинской деятельности(получается в поликлинике);
копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты медицинских услуг (получается в поликлинике);
- справку о доходах по форме 2-НДФЛ (выдается работодателем).

Ранее с точки зрения налоговой службы социальный вычет на лечение мог получить исключительно тот налогоплательщик, на которого оформлен платежный документ. Однако нередки случаи, когда супруги оплачивают счета на лечение, образование или пенсионное страхование друг за друга, поэтому ведомство изменило свою позицию. Согласно письму ФНС России «О социальном налоговом вычете» (от 01.10.2015 № БС-4-11/17171) право на получение вычета может реализовать любой из супругов независимо от того, кто фактически произвел расходы.

Кроме того, нужно отдельно подготовить:

• справку по форме 3-НДФЛ (заполняется самостоятельно на сайте налоговой службы);
• заявление (оформляется на месте при подаче документов);
• опись документов (оформляется на месте при подаче документов).

Также необходимо указать реквизиты счета для перечисления денежных средств.

При оформлении налогового вычета на покупку медикаментов потребуется рецепт по форме N 107-1/у со специальным штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика". Такой рецепт должен быть выдан лечащим врачом: либо сразу вместе с получением аналогичного бланка для аптеки, либо позже на основании записей в медицинской карте. В налоговой службе остается оригинал рецепта. Также необходимо предоставить платежные документы, подтверждающие оплату медикаментов (например, кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). В налоговую подаются заверенные копии платежных документов.

Все документы подаются в налоговую по месту учета заявителя. Денежные средства, как правило, приходят на счет налогоплательщика через 3-4 месяца.

Материал подготовлен при поддержке экспертов "Горячей линии" (8-800-555-85-39, звонок бесплатный). 

71548


-->