Зачем платить налоги?
03 октября 2015

Зачем платить налоги?


Многие люди задаются вопросом, зачем собственно платить налоги, что это дает. Насколько реально общее благо, которое реализуется на средства налогоплательщиков?

Действительно, за что мы платим налоги (прежде всего НДФЛ)? Куда тратятся эти деньги и не воруют ли их? Почему часто российский налогоплательщик не чувствует угрызений совести, если утаивает от государства некоторую сумму?

В идеале, налоги нужны, чтобы государство смогло реализовывать социальные цели, в достижении которых заключается смысл существования всех демократических обществ. Речь идет о качестве жизни граждан, здоровья, уровня образованности и благосостояния нации. Кроме того, отдавая часть своих доходов в бюджет, мы по сути выступаем соучастниками  создания благоприятной для жизни среды. Мы инвестируем в национальную безопасность, строительство дорог, программы борьбы с бедностью, образование.

Какие бывают налоги?

Налоги бывают прямые, т.е которые гражданин платит непосредственно государству. Размеры прямого налога зависят от целого ряда обстоятельств. Например, чем больше доходы налогоплательщиков, тем крупнее суммы они платят в бюджет.

Также есть непрямые, косвенные налоги, оплачиваемые нами при покупке разнообразных товаров. Подобный налог в Европе называют добавленной стоимостью, в США- налогом с продажи. В некоторых странах дополнительными налогами облагают предметы роскоши, кроме того - табачные изделия и алкоголь.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является универсальным налогом, его платят практически все граждане, которые получают какие-либо доходы. В России введена единая ставка подоходного налога - 13%.

В чем особенность российской системы налогообложения?

У нас довольно низкий подоходный налог и при этом высокая нагрузка на фонд оплаты труда. Россия - это страна, где платежи во все фонды осуществляет работодатель: от фондов социального (от потери занятости, временной нетрудоспособности) и  обязательного медицинского страхования до пенсионного фонда.

Кроме того, большая часть налогов физических лиц платится путем удержания средств с дохода: люди получают деньги на руки «чистыми» и не замечают налогов.

Доля налогов россиян в консолидированном бюджете довольно скромна - всего 11%; остальное платят корпорации. Для сравнения: в Канаде она составляет более 50%, там налогоплательщик не дает властям забыть о том, кто их содержит.

Зато в России довольно высокая доля так называемых косвенных налогов, включенных в цену (акцизы, пошлины, НДС и т.д.).

В целом, если говорить о среднестатистическом портрете российского налогоплательщика, то для него характерны крайне низкая степень вовлеченности в уплату налогов, плохая информированность о налоговом бремени, которое несет гражданин, ощущение бесплатности государственных услуг и, как следствие, непонимание, зачем вообще платить налоги. 

Можно ли снизить размер налогов?

Можно. Однако это не имеет ничего общего с уходом от налогов, что незаконно и наказуемо.

Налоговый кодекс РФ предоставляет гражданам легальный способ уменьшить свои налоговые платежи. Речь идет о применении налоговых вычетов. Претендовать на вычет может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%.

По сути налоговым вычетом называется сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного НДФЛ, например, в связи с покупкой жилья, расходами на лечение, обучение и т.д. Виды налоговых вычетов, а также механизм их получения довольно подробно описан на сайте Федеральной налоговой службы.


Материал опубликован в рамках информационной поддержки Программы по повышению финансовой грамотности населения Калининградской области.

139485


-->