01 февраля 2024
О налогах для индивидуальных предпринимателей
Приняв решение открыть свое дело и стать индивидуальным предпринимателем человек должен понимать, что помимо расходов на ведение бизнеса появятся обязанности по уплате налогов и страховых взносов. Разберемся, какие обязательные платежи есть у ИП.
В нашей стране предприниматель (ИП) имеет право выбрать одну из пяти систем налогообложения: один общий режим налогообложения (ОРН) и четыре специальных — УСН, ЕСХН, ПСН и НПД. Выбирая важно понимать особенности ведения вашего бизнеса, чтобы налоговые платежи не перекрыли прибыль. Причем от системы налогообложения зависит размер не только налога, но и страховых и пенсионных взносов.
Общий режим налогообложения
Такой налоговый режим действует «по умолчанию» при регистрации ИП. Для изменения человек должен сообщить в ФНС о желании перейти на один из специальных режимов.
Как отмечают специалисты, общий режим налогообложения (ОРН) подходит для всех видов бизнеса. ОРН подойдет тем, кому нужно платить НДС. Например, хороший вариант для тех, кто возит товары из-за границы или работаете с бизнес-партнерами, которые тоже платят НДС.
Какие платежи есть на ОРН:
-
НДФЛ за сотрудников и за себя (13% от дохода, если он меньше 5 млн рублей за год, и 15% — с суммы дохода, которая превышает этот лимит);
-
НДС (до 20%);
-
налоги на собственность – транспортный, земельный, водный и налог на имущество;
-
страховые взносы за себя и за сотрудников.
Страховые взносы за себя — в 2024 год установлена общая сумма платежей 49 500 рублей в год, в том числе, это взнос на ОПС и обязательное медицинское страхование (ОМС). С суммы годового дохода, превышающего 300 тысяч рублей платится 1% от суммы превышения в качестве взноса на ОПС (но не более 277 571 рублей).
ОПС и ОМС нужно оплатить до 31 декабря текущего года, любыми взносами и в любое время. Доплата с превышения перечисляется до 1 июля следующего года.
Страховые взносы за работников ИП-шник должен оплатить до 15 числа следующего месяца. ОПС составляет - 22% от фонда оплаты труда (ФОТ), ОМС - 5,1% от ФОТ, обязательное социальное страхование (ОСС): от болезней, травм, на материнство – 2,9% и от несчастных случаев и профзаболеваний - от 0,2% до 8,5% от ФОТ (определяются ФСС и зависят от вида деятельности ИП).
Упрощенная система налогообложения (УСН)
УСН или просто «упрощенка» самый распространенная система налогообложения среди ИП. В соответствии с наименованием вести учет и отчетность по ней проще, чем по остальным системам.
Однако не каждый бизнес может пользоваться данным режимом. На «упрощенке» доход ИП не может быть выше 150 млн рублей в год, а число сотрудников — превышать 100. Для производства подакцизных товаров данный режим также не подойдет.
При этом налогооблагаемая база на УСН может рассчитываться двумя способами СН бывает двух видов: налогообложение доходов; налогообложение разницы между доходом и расходом.
Какие налоги платит ИП на УСН:
-
НДФЛ за сотрудников (13% от дохода, если он меньше 5 млн рублей за год, и 15% — с суммы дохода, которая превышает этот лимит). Для отчета нужно сдавать до 30 апреля годовую декларацию и платить авансы по налогу по УСН каждый квартал;
-
налог (от 6% на доход и 5–15% на разницу между доходом и расходом, либо 1% от дохода в случае убытка — ставка зависит от региона, в котором вы зарегистрировали ИП);
-
фиксированные страховые взносы за себя (31,1% от минимального размера оплаты труда при доходе до 300 тысяч рублей и 1% от доходов сверх этой суммы);
-
страховые взносы за сотрудников в пределах суммы, установленной налоговым кодексом (от 15 до 30% — зависит от зарплаты сотрудника).
Патентная система налогообложения или патент
Очень простой вид налогообложения. Покупая патент предпринимателю, не нужно заполнять налоговые декларации, меньше приходится взаимодействовать с ФНС. Иными словами, легче документооборот и меньше бюрократии. Покупка патента по одной из видов деятельности дает право предпринимателю на конкретный вид деятельности. При этом патент может быть приобретен от 1 до 12 месяцев в рамках одного календарного года.
Получается, покупая патент предприниматель платит налог. Сумма налога зависит не от конкретного дохода, а от потенциально возможного годового дохода бизнеса. Цена патента за год (то есть размер годового налога) — 6% от этой суммы. При этом можно уменьшить сумму налога на фиксированные страховые взносы ее не уменьшают (как в случае с ОРН и УСН). Рассчитать налог для предпринимателей Калининградской области поможет налоговый калькулятор здесь.
Для подсчёта необходимо выбрать место ведения бизнеса, вид деятельности, срок ведения и отметить наличие или отсутствие наемных сотрудников.
Покупая патент ИП платит:
-
6% от потенциально возможного дохода (стоимость патента);
-
фиксированные страховые взносы за себя (31,1% от минимального размера оплаты труда при доходе до 300 тысяч рублей и 1% от доходов сверх этой суммы);
-
страховые взносы в ПФ за работников — 20% от их зарплаты (в исключительных случаях, например, небольшие магазины и кафе — 30%);
-
НДФЛ за сотрудников (13% от дохода, если он меньше 5 млн рублей за год, и 15% — с суммы дохода, которая превышает этот лимит).
Регистрация как самозанятый
Также ИП имеет право платить налог на профессиональный доход или проще говоря зарегистрироваться как самозанятый. Ставка налога при этом режиме одна из самых выгодных. Но выбрать эту систему налогообложения могут только предприниматели, у которых нет наемных сотрудников, а профессиональный доход за год не превышает 2,4 млн рублей.
Подробнее о режиме для самозанятых граждан и ИП можно почитать здесь.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.