09 июля 2020
Как законно «уйти» от налога с депозитов
В России принят закон о налогообложении процентного дохода по вкладам и облигациям. Согласно ему после 2021 года с доходов по банковским депозитам сверх установленного лимита гражданам придется заплатить 13% в пользу государства. Однако существуют вполне законные способы обойти новый налог. В их числе - диверсификация вкладов и инвестирование с помощью индивидуальных инвестиционных счетов типа А или типа Б. Рассказываем, в чем основные особенности имеющихся вариантов.
Итак, с 2021 года устанавливается лимит по банковским вкладам, который не будет облагаться новым налогом, а со всего, что его превысит, придется платить 13%. Рассчитать лимит несложно - нужно умножить актуальный на начало года размер ключевой ставки на 1 млн рублей. Если ваш годовой доход данный лимит превышает, то в 2022 году вам придется заплатить с него НДФЛ.
К примеру, сегодня ключевая ставка составляет 4,5%, то есть неналогооблагаемый лимит равен 45 000 рублей. Допустим, у вас в банке лежит 2 млн рублей под 5%, то есть ваш доход составляет 100 000 рублей, а значит, налог придется заплатить с 55 000 рублей, то есть 7 150 рублей при условии, что ключевая ставка на 1 января 2021 года будет все еще равна 4,5%. Что же можно сделать для того, чтобы уйти из-под данного налогообложения, оставаясь в рамках закона?
Самый простой способ - разделить деньги на нескольких членов семьи, оформив на каждого из них вклад на сумму, при которой лимит не будет превышен (дробление средств на несколько вкладов в разных банках, оформленных на свое имя, от нового налога уйти не поможет). Если вы, находясь в законном браке, разделили условные 2 млн рублей пополам, оформив вклады на себя и на вторую половину, то риски кажутся минимальными. Но если включить в схему совершеннолетних детей или родителей, она начинает выглядеть не такой надежной. В первом случае возникает необходимость контролировать возможное “нецелевое” расходование средств, во втором, если вы не единственный ребенок ваших родителей, существует риск возникновения прав на наследование части ваших денег у родственников.
Поэтому более подходящими для того, чтобы «уйти» от налогообложения в части процентного дохода по вкладам, могут оказаться инструменты фондового рынка. Здесь есть несколько вариантов.
Первый вариант предусматривает открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС) типа Б и вывод части средств на этот счет. Максимально допустимый лимит, который можно вывести в течение календарного года на ИИС - 1 млн рублей. Таким образом у вас во вкладах будет на 1 млн меньше, что позволит сократить налогооблагаемый доход по ним. При этом на сумму, которую вы внесли на ИИС вы можете купить, например, облигации, если хотите иметь финансовый инструмент, схожий с банковским вкладом.
ИИС типа Б подразумевает освобождение от налогообложения финансового результата по инвестициям внутри этого счета (кроме дивидендов), то есть освобождает от налогообложения по ставке 13% с купонов по облигациям и также освобождает от налога в 13% с разницы между ценой входа и ценой выхода из облигаций (в том случае, если она будет положительной для вас). В результате получается, что вы законным образом уходите из-под налогообложения по купонному доходу по облигациям и одновременно снижаете налогооблагаемую сумму на вкладах.
Например, у вас 2 млн рублей, которые вложены под 5%, и вы понимаете, что выйдете за лимиты неналогооблагаемого процентного дохода по вкладам. Вы можете вывести 1 млн на ИИС и купить на него облигации. Таким образом у вас останется 1 млн на депозите, что позволит удержаться в лимите неналогооблагаемого дохода, а еще 1 млн будет благополучно вложен в ИИС, позволяющий законно уйти от налога по купонному доходу (облигациям).
Второй вариант подходит для тех, у кого есть банковские вклады, но ранее не было дохода, облагаемого налогом по ставке 13%, и, соответственно, не было возможности пользоваться ИИС типа А. С 2021 года такой доход - проценты по банковским вкладам, которые превышают неналогооблагаемый лимит - появится. Следовательно по итогам 2021 года можно перечислить тот самый налогооблагаемый доход на ИИС типа А, а затем получить налоговый вычет в размере процентного дохода по банковским вкладам.
К примеру, у вас все те же 2 млн рублей на банковских вкладах под 5%, и вы понимаете, что за год заработаете 100 000 рублей. Но также вы понимаете, что если на начало 2021 года ключевая ставка составит, например, 6%, то неналогооблагаемый лимит по вкладам - 60 000 рублей. То есть с 40 000 рублей придется заплатить 13% налога. По итогам года вы можете перевести 40 000 рублей на ИИС типа А, а государство вернет вам 13% от этой суммы в виде налогового вычета. Таким образом вы вновь законно уйдете из под налогообложения.
Главное в этом случае - помнить, что налоговым вычетом по ИИС можно пользоваться только при условии его существования от трех лет. Кром етого, вычет по ИИС типа А не может превышать 400 000 рублей в год. Поэтому если у вас какое-то большое количество денег на депозитах и процент по вкладам сильно выше этой суммы, то с помощью ИИС удастся “спасти” лишь часть вашего дохода, подпадающего под новый налог.
Наконец, можно инвестировать в облигации не напрямую, а через паевые инвестиционные фонды (ПИФ), освобожденные от налога на прибыль. Единственным налогооблагаемым видом дохода при этом будет разница между ценой входа и ценой выхода (в том случае, если она для вас положительна). Но даже эту разницу можно законно вывести из-под налогообложения. Главное условие здесь - инвестировать 3 года и более. В таком случае при выходе из ПИФа вы получите право на инвестиционный вычет.
Вывод напрашивается сам собой: даже тогда, когда государство вводит новые налоги, существуют законные способы уйти из под них. Подробнее о новом налоге на доходы по вкладам и о том, как законно уйти от НДФЛ с депозитов, вы можете узнать благодаря программе Министерства финансов по финансовой грамотности населения. Онлайн лекция доступна здесь.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.