Как стать самозанятым. О плюсах и минусах
30 апреля 2020

Как стать самозанятым. О плюсах и минусах


В Калининградской области утвердили закон о «налоге на профессиональную деятельность» или как еще его называют о самозанятых. Нововведение гарантирует, что, зарегистрировавшись, человек получит куда больше преимуществ, чем работая в «тени».

Закон вступит в действие в регионе только с 1 июля 2020 года, сегодня разберемся в его плюсах и минусах.

Закон для страны не новый, эксперимент стартовал в четырех регионах еще в начале 2019 года, а 1 января 2020 года был распространен еще на пятнадцать. По итогам прошлого года, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, превысило 330 тыс. человек, такие данные в конце прошлого года озвучил на тот момент глава российской Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Все эти граждане стали пользователями приложения «Мой налог».

Кто может стать самозанятым?

К самозанятым относятся те, кто работает сам на себя, у кого нет ни работодателя, ни наемных работников. Это няни, репетиторы, массажисты, грузчики, сантехники, маникюрши, «мужья на час», юристы и т. д. И, конечно же, владельцы жилья, сдающие его в аренду. При этом максимальный доход лица не должен превышать 2,4 млн. рублей в год (200 тысяч рублей в месяц). 

Не могут применять налог на профессиональную деятельность те, у кого есть работодатель или наемные работники. Также существуют ограничения по виду деятельности. Самозанятым нельзя осуществлять продажу подакцизных товаров (алкоголя, сигарет, бензина и пр.), добычей и реализацией полезных ископаемых. В качестве самозанятых не смогут выступать нотариусы, арбитражные управляющие.

Налоги ниже

Сегодня у мелких предпринимателей есть несколько вариантов уплаты налогов. Платить  НДФЛ по ставке 13%, декларируя свои доходы в налоговой. Работать как индивидуальный предприниматель (ИП), отчислять государству в зависимости от выбранной схемы: 15% налога на вмененный доход (это разные показатели для разных видов предпринимательств) или платить по упрощенке - 6% дохода. Но при этом еще ежегодно делать существенные выплаты в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. Причем эти отчисления придется платить, даже если нет деятельности или есть убытки. Иначе штраф. Также для некоторых категорий предпринимателей есть и другие варианты — единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или патент, но здесь много ограничений.

Новый режим дает существенные налоговые послабления. Налог составляет 4% от дохода, если оказываешь услуги физическим лицам, и 6%, если клиент – юридические лица или ИП. Если же годовые доходы превысили 2,4 млн руб., то все, что сверх этой суммы, облагается привычным 13% НДФЛ. Платят самозанятые только с того, что заработали. Никаких других платежей нет - ни пенсионных, ни в фонд медстрахования. И это, по мнению законодателей, должно привлечь граждан. Эксперимент продлится десять лет, и налоговая ставка в это время меняться не будет, утверждают разработчики закона. 

- По закону каждый гражданин России обязан платить налоги с полученного дохода, - говорит юрист регионального центра финансовой грамотности Ирина Ожиганова. - НДФЛ в размере 13% уплачивается с заработной платы наемного сотрудника. А самозанятые налогов не платят вообще. Получается кто-то должен содержать государство, а кто-то нет.

Самозанятым также предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Он позволяет уменьшить налог: на доходы от физлиц налог составит 3%, а от юрлиц и ИП - 4%. Но когда сумма уплачиваемых налогов превысит 10 тысяч рублей, ставки вырастут до 4% и 6% соответственно. 

Правда такой «бонус» государство предоставляет разово, но реализовать право можно не сразу. Если гражданин получит вычет на 6 тысяч рублей - и решит бросить свое дело. После возобновления деятельности - неизрасходованные 4 тысячи рублей вычета за ним остаются.

Кратко о плюсах 

Оформиться самозанятым очень легко. Все можно сделать из дома. Есть система регистрации на сайте ФНС, на сайтах некоторых банков, а также с помощью мобильного приложения «Мой налог».

Экономия на издержках. Не надо приобретать и содержать контрольно-кассовый аппарат, как это требуется для ИП. На карту, которую самозанятый определил для своей работы, поступают деньги от клиентов.

Просто в процессе работы. Самому не надо высчитывать процент — все делается автоматически через приложение «Мой налог». Ходить в налоговую с кипой документов сегодня не хочется никому, так как сдавать отчеты не нужно. Налоговый период - один месяц, и платить налоги будет нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным. 

Выход из тени открывает банковские кредиты. Многие фрилансеры или частные предприниматели нигде официально не оформлены. Это создает им массу сложностей, поскольку они не могут подтвердить свой доход, поэтому получить кредит им сегодня трудно. Либо в сегодняшних условиях фрилансеры не могут оформить кредитные каникулы, так как не имеют документальных подтверждений снижения доходов.

Повышение статуса в лице заказчиков. Крупные фирмы или госкомпании предпочитают обращаться к официалам, когда есть договор и все соответствующие документы. У «теневого» работника все на честном слове, а это может быть опасно для заказчика. Если солиднее работаете, тогда и серьезные клиенты потянутся за домашней выпечкой, тортиками или юридической консультацией.

Выход из-под угрозы штрафов от налоговой. За сравнительно небольшую часть от доходов можно приобрести – спокойный сон, чистую совесть и отсутствие проблем с налоговой. Не нужно упрашивать квартирантов говорить соседям, что он вовсе не квартирант, а ваш родственник. Ведь платить штраф — это подороже, чем налог.

- Налоговые органы могут в рамках проверок запрашивать информацию в банках по поводу движения денежных средств на счетах. И это говорит о том, что налоговая может отслеживать движение средств, чтобы выявить самозанятых, - отмечает Ожиганова.

Экономия на налогах, для всех, кто не нарушает закон сегодня. НДФЛ для физлиц составляет 13%, а это значительно выше предлагаемых ставок для самозанятых. Если работать как ИП, то даже те, кто на упрощенке будут иметь экономию. Кроме того, в качестве самозанятого гражданин получит отсутствие налоговых деклараций, и отсутствие платить НДС и страховые взносы.

Обратная сторона медали

Из плюсов вытекает и главный минус такого режима – самозанятый не формирует пенсионного стажа. Правда кто-то скажет, и хорошо, зато Пенсионному фонду не отдаю ни копейки! Лучше сам себе точно скоплю на старость. Возможно, правда трудно представить, что кто-то сегодня будет отчислять деньги на старость, которая наступит через 30 лет. 

Налоговый вычет будет недоступен. Бонус от государства положен только тем, кто платит налог по ставке 13%, не платишь – оформить не можешь. Поэтому особенно для тех, кто купил квартиру в ипотеку или собирается это сделать – стоит задуматься.

Нет и пособий. Если в случае освобождения от обязательной уплаты пенсионных взносов самозанятые вправе уплачивать их добровольно, то в случае уплаты взносов в ФСС добровольная уплата не предусматривается, это означает, что пособий из ФСС ждать не приходится.   

 Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

4633


-->