28 декабря 2018
Электронный кошелек: что это и как выбрать лучший вариант
Цифровые технологии делают нашу жизнь более удобной и комфортной. Развитие денежного оборота привело к появлению электронных денег. Финансов, которые хранятся в компьютерной памяти на технических устройствах. Использование электронных денег упрощает финансовые отношения. В этой статье рассмотрим самые популярные электронные кошельки, оценим их преимущества и недостатки и попробуем определить, какой кошелёк лучше выбрать.
Что такое электронный кошелек
Электронный кошелек – это компьютерная программа, которая позволяет хранить электронные деньги, а также оплачивать покупки и услуги в сети Интернет и даже выводить деньги на банковский счет либо на пластиковую карту или получать наличными. Переводы осуществляются мгновенно, многие системы позволяют рассчитываться и делать переводы в разных валютах.
Электронный платежный инструмент удобен для тех, кто делает онлайн-покупки, и для тех, кто имеет дистанционный заработок, являясь фрилансером: копирайтером, переводчиком, дизайнером, программистом. Кроме того такой инструмент удобен для международных расчетов. Например ваш знакомый из Польши купил для вас по выгодной цене кроссовки и выслал вам их по почте. Карты польского банка у вас нет - а у него есть только польский счет. Как провести расчет? И здесь на помощь придет электронный кошелек в международной платежной системе.
Некоторые правила перевода и вывода средств
Если владелец электронного кошелька — физическое лицо, он может переводить деньги другому физлицу, а также юрлицу или ИП. При условии, что он прошел процедуру упрощенной идентификации, и в соответствии с лимитами, установленными законом (остаток средств не должен превышать 600 тысяч рублей). Юрлица также могут переводить деньги физлицам в соответствии с лимитами, указанными в законе, но не могут переводить электронные деньги другим юрлицам. Выводить деньги из электронного кошелька можно в соответствии с тарифами выбранной вами платежной системы. Клиенты-физлица могут перевести деньги в банк на банковский счет или без открытия банковского счета, а также получить наличными. Юридические лица же могут выводить деньги из электронного кошелька только на банковский счет.
Как завести электронный кошелек?
Для начала необходимо выбрать платежную систему. Отличаются они по ряду признаков: возможность электронного кошелька содержать один вид электронной валюты или несколько, возможность автоматического приема оплаты за товар и прочие. Каждая платежная система предлагает свой набор вариантов пополнения кошелька и снятия с него денег. Пополнить кошелек можно различными способами, в зависимости от платежной системы. Например можно купить специальную карточку предоплаты либо переведя денежные средства на кошелек со счета мобильного телефона, через банкомат, платежный терминал или же мобильный банк.
Также нужно помнить, что за перевод денег с использованием электронного кошелька предусмотрена комиссия, и уточнить тариф на ее проведение лучше до выбора платежной системы. Важным отличием электронного кошелька от банковской является отсутствие платы за его использование.
Поэтому к выбору оператора электронных денежных средств (ЭДС) стоит подойти ответственно, в зависимости от целей которые вы преследуете. Перечень действующих кредитных организаций – операторов ЭДС можно найти на сайте Банка России.
Определившись в оператором необходимо заключить договор, до его подписания необходимо ознакомиться с условиями использования кошелька, перевода электронных денег и тарифах. Если вы нарушите правила использования электронного кошелька (как правило, описанные в договоре), кредитная организация может прекратить или приостановить его использование.
Далее необходимо определиться с выбором валюты для электронного кошелька: рубли или иная иностранная валюта. В зависимости от того как вы будете пользоваться электронным кошельком.
После прохождения процедуры открытия электронного кошелька вам предложат пройти процедуру идентификации. Для этого необходимо будет предоставить документы, которые подтверждают сведения о вас. Если электронный кошелек нужен вам для мелких трат и вас смущает процедура идентификации, вы можете завести неперсонифицированный (анонимный) кошелек. Чтобы его открыть, достаточно указать минимум данных на сайте кредитной организации: как правило, фамилию, имя и номер телефона. Но в таком кошельке вы сможете хранить только рубли (не более 15 тысяч рублей) и переводить не более 40 тысяч рублей в месяц. Предоставив более полную информацию о себе, можно получить чуть больше возможностей использования — по сравнению с анонимным: можно хранить до 600 тысяч рублей (или сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей при конвертации, если вы храните деньги в валюте) и переводить электронные деньги без ограничения по сумме перевода в месяц.
Несколько популярных платежных систем
Существует множество платежных систем, которые позволяют завести электронный кошелек. В России и большинстве стран СНГ широкое распространение получили три платёжных сервиса: Яндекс.Деньги, WebMoney и QIWI.
Яндекс. Деньги – это система электронных платежей от одноименного российского поисковика. Является очень удобным и простым в использовании сервисом. С помощью Яндекс-кошелька можно принимать, отправлять и обменивать электронные деньги. Пополнять кошелек можно всеми известными перечисленными выше способами (в платежных терминалах, отделениях банков, офисах мобильной связи и прочее), забрать деньги можно путем перевода их на бесплатную пластиковую карту «Яндекс.Деньги», переведя их на другую банковскую карту или счет (с комиссией), отправив их куда-либо через систему денежных переводов.
Существенными минусом этого кошелька является то, что его можно открыть только в национальной валюте.
Одна из самых старых и, наверное, самая популярная система среди тех, кто предпочитает зарабатывать в интернете - WebMoney. Она работает с виртуальными, а не с реальными денежными единицами, которые соответствуют настоящим валютам (например, WMZ –доллару США, WMR – российскому рублю).
Данный платежная система позволяет переводить деньги на какой-либо банковский счет, выводить их на платежные карты или получать наличными. Работает этот электронный кошелек сразу с несколькими валютами, для которых предусмотрен отдельный кошелек с возможностью обмена между ними. Кроме того WebMoney имеет простую процедуру идентификации: чтобы ее пройти нужно всего лишь отправить сканированную копию или просто фотографию своего паспорта, не посещая офис. Также сервис предоставляет имеет долговые и кредитные условия.
И наконец международная платежная система QIWI Wallet, которая появилась в 2007. Основной особенностью данного кошелька является то, что работать с ним можно не только используя интернет, мобильный телефон, но и платежные терминалы, огромное количество которых установлено в России. Как только вы решите зарегистрировать свой электронный кошелек от QIWI, вам нужно будет привязать к нему номер вашего мобильного телефона. Именно эта «фишка» платежного сервиса позволяет значительно упростить процесс управления финансами. Кроме того, QIWI имеет и ряд других достоинств, среди которых: бесплатное создание кошелька сразу в четырех валютах (рубль, евро, доллар, казахстанский тенге), возможность заказать выпуск карты, которая будет привязана к вашему кошельку. Пополнить же QIWI-кошелёк можно любыми распространенными способами: и банковской картой, и денежным переводом, и, конечно, через терминал и прочими.