27 августа 2018
Личное банкротство: жизнь после
Закон о банкротстве физических лиц в нашей стране вступил в силу 1 октября 2015 года. Он призван помочь должникам, когда долгов стало слишком много, а денег нет и взять неоткуда. За первые три месяца работы закона решений о признании граждан финансово несостоятельными набралось меньше тысячи. Но потом ситуация стала меняться. За три года возможностью "личного" банкротства в России воспользовались 69,3 тысяч граждан. Это, по оценкам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), примерно 10 процентов из числа потенциальных банкротов, то есть граждан, имеющих долг более полумиллиона рублей и просрочку платежа на 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. На 1 июля 2018 года под это определение подпадали 714 тысячи жителей страны.
За первую половину 2017 года 13 225 российских граждан и индивидуальных предпринимателей были признаны банкротами. Это на 79% больше, чем в первом полугодии прошлого года, в соответствии с отчетами арбитражных управляющих.
Судебных решений о несостоятельности компаний в I полугодии также стало больше. Их число выросло 3% - до 6,6 тысячи. Одновременно суды стали вводить меньше реабилитационных процедур - внешнее управление и финансовое оздоровление. Число таких решений сократилось на 1,5%.
Банкротство – это возможность легально списать долги через суд, однако это не самая приятная перспектива, но иногда это единственный вариант, чтобы снять с себя бремя долгов. В законе предусмотрено право должника подать заявление о своем банкротстве при любой сумме долга, если он докажет, что не в состоянии его выплатить. Если непосильные финансовые обязательства больше 500 тысяч рублей, право превращается в обязанность - человек должен идти в суд и подавать заявление о своем банкротстве. За неявку даже предусмотрена административная ответственность. Но реальной практики привлечения к ней должников в России пока нет.
После объявления себя финансово несостоятельным гражданин должен понимать, что одновременно с освобождением от долгов его ждут и неприятные моменты.
Главное освободиться удастся не от всех долгов. Например, платежи по алиментам или за услуги ЖКХ, списаны не будут.
После процедуры банкротства наступают некоторые ограничения для граждан. Во-первых, возникает трехлетний запрет на работу на руководящих должностях, а также вряд ли получится устроиться на работу в системе государственной службы или в правоохранительные органы.
Во-вторых, гражданин будет обязан сообщать кредиторам о своем статусе при обращении за новым кредитом. Безусловно запрет на получение нового займа в законе не предусмотрен, однако надо понимать что испорченная кредитная история будет красной тряпкой для любого банка.
В-третьих, на три года для банкрот лишается возможности открыть свое ИП, хотя здесь есть возможность обойти закон зарегистрировав ИП на кого-нибудь из родственников.
Ко всему прочему, во время самой процедуры человек не сможет распоряжаться своим имуществом и счетами. Если квартира в ипотеке, она будет продана в рамках процедуры реализации имущества, даже если это единственное жилье. С должником останутся его личные вещи: одежда, обувь и все, что является предметом обычной домашней обстановки, например мебель, холодильник, а вот с предметами роскоши придется расстаться.
По сути процедура банкротства – это достаточно сложный процесс, который несет за собой ряд существенных ограничений. Однако порой нежелание кредиторов (банков и микрофинансовых организаций) искать компромисс, выливается в начисление пеней и штрафов для должников, которые растут как снежный ком. Выплатить долг и проценты по нему и рассчитаться по штрафным санкциям должник уже становится не в состоянии. В этом случае банкротство является спасением, так как с момента признания все начисления прекращаются. Поэтому можно сказать: для многих людей - это начало новой жизни. В России потребительское банкротство еще очень молодо и поэтому не так распространено, в других же странах эта процедура стала вполне привычной.