Фондовый рынок США: как выйти на иностранный
16 октября 2017

Фондовый рынок США: как выйти на иностранный


Американский рынок акций имеет глубокую историю и в долгосрочной перспективе остается привлекательным для вложений. Граждане нашей страны, желающие инвестировать свои сбережения, имеют возможность выйти на фондовый рынок США.

Фондовый рынок – это механизм, обеспечивающий перенаправление ценных бумаг или денежных средств из одного экономического сектора в другой. Проще говоря – это то место, где происходит оборот. Именно биржа создает все необходимые условия для нормального функционирования рынка и его правильной работы.

Принцип работы данной системы хорошо понятен на примере – если компания нуждается в инвестировании, она выкладывает свои ценные бумаги на биржу, после чего трейдер покупает ее.

Основные функции фондовой биржи:

Главная задача – сведение продавцов и покупателей, так сказать, обеспечить "место встречи" заинтересованных лиц;

Концентрация свободных денежных средств, путем предоставления инвесторам широкого выбора для инвестиций, в следствие чего, накапливается денежная масса на бирже;

Распределение средств между разными сферами экономики;

Фондовые рынки многих стран, объединяясь в единую систему, формируют международный фондовый рынок. Главным законодателем финансовых течений и обладателем самых крупных финансовых площадок считается Американский фондовый рынок.

С начала года фондовый рынок США планомерно растет, а ключевые биржевые индексы бьют исторические рекорды. Индекс S&P 500 вырос с января почти на 14%, индекс Dow Jones Industrial — более чем на 15%.

Длительное время биржи Америки занимают лидирующее место в мире финансов. Этот финансовый центр имеет несколько лучших фондовых бирж среди которых:

NYSE – самая крупная торговая площадка на сегодняшний день, которая расположена в Нью-Йорке. Известная во всем мире биржа была основана в 1792 году, после слияния коммерческой организации NYSE с биржей ARCA (Archipelago Holdings). Сейчас в NYSE работают только лучшие брокеры со всего мира. Это они совершенствуют всю организацию торговых процессов. Именно на ней в действие было введено гибридную систему биржевых операций, которая совмещала в себе: принцип аукциона и электронных ордеров. Существует более 3500 компаний, которые занимаются анализом для проведения крупногабаритных заказов.
NASDAQ – главный конкурент NYSE. По своей деятельности это автоматизированная котировка ценных бумаг дилерской ассоциации. NASDAQ необходима биотехнологическим или технологическим компаниям. Большим преимуществом является простое прохождение листинга. Сегодня на этой площадке котируются уже более 2700 компаний. Надежная, стабильная площадка NASDAQ сегодня предоставляет широкий перечень услуг (клиринг, торговля на бирже).
AMEX– самая молодая биржа из представленных, начала свою деятельность не так давно, но на ней уже функционирует более 450 электронных видов ETF. По сути биржей владеет NYSE. Изначально, площадка использует совершенную законодательную базу, выступающую гарантом механизма инвестирования.

Вложение в американский рынок

Для российского инвестора вложения в американский рынок — хороший способ получать доход в валюте, говорит управляющий активами УК «БКС» Никита Емельянов. «У россиян не так много возможностей для диверсификации своих вложений», — отмечает эксперт. По его словам, в долгосрочной перспективе инвестиции в американский рынок могут принести в среднем 10% годовых (с учетом дивидендов).

Основу фондового рынка акций России составляют компании, работающие в нефтяном и газовом секторах, в США спектр доходных секторов намного более вариативен, здесь сильны крупнейшие игроки фармацевтики, IT-сферы, производители услуг и пр..

«Американский рынок привлекателен своей понятностью, так как логично реагирует на рыночные новости и чувствителен к комментариям официальных лиц, в частности, руководителей ФРС. Поэтому у игроков есть возможности угадать направление движения рынка на тех или иных новостях», — отмечает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК «Финам» Михаил Аристакесян в интервью РБК.

Однако надо понимать, что такой понятный и в меру стабильный рынок ценных бумаг США не спекулятивный, он должен интересовать инвесторов, рассчитывающих получить прибыть в долгосрочной перспективе (не менее чем два-три года). Хотя надо понимать, что рынок инвестиций связан с колебаниями и риск фондового рынка существует на любой бирже, и у инвестора всегда есть опасность попасть в очередной кризис.

Выход на иностранный рынок для российского инвестора

Вариант первый:
Один из способов выйти на американский рынок — это открыть у брокера счет для торговли, заключив соответствующий договор. Сейчас только единицы российских брокеров являются членами американских бирж. Остальные крупные брокерские компании пока работают через посредников, поэтому когда клиент заключает договор с брокером, в договоре чаще всего указано, что при совершении сделок будет задействовано третье лицо.

За операции брокер будет брать комиссию, которая сейчас в среднем составляет около 0,02 - 0,04% от суммы сделки. При этом брокер будет выступать налоговым агентом своего клиента (придется платить НДФЛ 13% от прибыли, которая складывается из изменения курса акций и валютного курса), а клиенту не придется самостоятельно отчитываться перед налоговыми органами по доходам, полученным от операций с ценными бумагами.

Вариант второй:
Теоретически выйти на рынок инвестор может и минуя российского брокера. Инвестор может самостоятельно заключать договор с американским брокером. В этом случае отчитываться о доходах перед российскими налоговыми органами придется также самостоятельно.

Американские брокеры берут отдельную плату за ведение счета (от $10 до $30 в месяц), кроме того к иностранному брокеру можно идти, имея не менее $10 тыс., в то время как на российском рынке порог вхождения значительно ниже и начинается в среднем от $1 тыс., отмечают аналитики компании «Открытие Брокер».

Еще одно отличие рынка ценных бумаг США — придирчивое отношение к легальности средств, которые вносит на счет инвестор.

Выход через российскую биржу

Покупать американские акции через Санкт-Петербургскую биржу

В список американских акций, торгующихся на этой бирже, сейчас входят 527 ценных бумаг. В том числе там торгуются акции самых дорогих компаний мира — Apple, Alphabet (бывшая Google), Microsoft, Berkshire Hathaway, Amazon, Exxon Mobil, Facebook, Johnson & Johnson, JPMorgan Chase, General Electric и т.д. Участниками торгов (брокерами) на фондовом рынке биржи являются 48 компаний и банков. По словам экспертов, спрос на ценные бумаги на бирже Санкт-Петербурга растет. Комиссия для инвестора, который торгует через данную биржу, составляет чуть выше - в среднем 0,05%.

ПИФ

Пассивный инвестор может выйти на американский рынок через ПИФы, портфель которых состоит из иностранных ценных бумаг.

Вложения в их ПИФы дают возможность валютной диверсификации личных накоплений для их защиты от девальвации рубля, а инвестирование в американский фондовый рынок — это вложения в развитую экономику. При этом фонды работают в российский юрисдикции и ПИФы являются российскими ценными бумагами.

Пайщик напрямую не участвует ни в каких операциях с ценными бумагами — за него это делает управляющая компания. При этом фонды не могут изменять заранее заявленную клиенту пропорцию инвестирования в активы разных категорий. При покупке паев инвестор платит так называемую надбавку (не более 1,5% от суммы приобретения), а при продаже — скидку (не более 3% от стоимости паев).​

На что стоит обратить внимание

Несмотря на то что не все технологические компании являются прибыльными, эксперты советуют покупать голубые фишки крупных компаний, находящихся на слуху у каждого, например, Amazon, facebbok. Кроме того, можно обратить внимание на более спокойные бумаги, такие как Microsoft и акции компании Intel.

Еще один сектор, который специалисты считают драйвером рынка долгосрочных инвестиций, — биотехнологии.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что проще ориентироваться на рынок в целом, а не на отдельные бумаги. «Если инвестор готов включать в свой портфель долларовые инструменты, то ему проще всего ориентироваться на индексы, а не на отдельные акции. Если есть возможность вложиться в весь рынок целиком, то эту возможность надо использовать. Сделать это можно через индексные фонды (ETF), которые полностью инвестируют в ту структуру, из которой состоит индекс», — считает заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров.
2832


-->