22 июня 2017
Система обмена данными между банками о неблагонадежных клиентах

Система разрабатывалась в последние несколько лет, и речь идет как о физических, так и о юридических лицах. В 2016 году Центробанк написал регламент этого обмена. Обмен такими данными должен носить закрытый характер, то есть информация не будет публичной. До этих нововведений банки не делились полной информацией о подозрительных клиентах друг с другом на постоянной основе.
Однако сведения об отказе в обслуживании клиента или проведении операций в одном банке необязательно должны становиться причиной для отказа от его обслуживания в другой финансовой организации, в этом случае речь идет не о клиентах, которым было ошибочно отказано в обслуживании.
- Мир не черно-белый, ситуации бывают разные, чрезмерно категоричные оценки тоже могут быть ошибочными, особенно если речь идет о физлицах, —сообщает РБК.
Целью создания подобного обмена является предоставление финансистам дополнительный инструмент для более качественной оценки рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма в отношении клиентов — как физических, так и юридических лиц.
Пресс-служба ЦБ сообщает, что механизм информационного обмена между банками о неблагонадежных клиентах с июня уже действует. «В отношении некредитных финансовых организаций он будет реализован позднее, после решения ряда технических вопросов», — уточнил представитель пресс-службы регулятора.