В финансовой неграмотности признались 46% жителей страны
24 мая 2017

В финансовой неграмотности признались 46% жителей страны


Россияне умеют считать деньги, но не знают правил поведения на рынке финансов. Об этом свидетельствуют новые результаты Мониторинга финансового поведения и доверия населения финансовым институтам, который ежегодно проводится Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) на основе опроса 1600 респондентов (население России старше 18 лет).

Как отмечается в исследовании, большинство россиян справляются с  финансовой арифметикой. Тестирование, проведенное в рамках мониторинга в конце 2016 года, показало, что 50–76% (в зависимости от вопросов) понимают, какую прибыль они получат от вклада в банк на определенный срок под определенный процент, как скорректирует доходы инфляция, как не прогадать со скидкой на распродажах и т.д. 

Этот показатель выводит РФ на уровень европейских государств. К примеру, разобраться с простыми и сложными банковскими процентами способны 45% россиян. Приблизительно столько же разбирающихся в Венгрии (46%) и Германии (47%), меньше – в Великобритании, Чехии, Польше (37%, 32%, 27%).

Однако, как отмечает автор исследования старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Ольга Кузина, умение считать проценты общей картины финансовой грамотности не дает: «Важна не только арифметика, но и владение информацией о рынке, установки в обращении с личными финансами».

Анализируя эти показатели с 2009 года, исследователи констатируют: уровень финансовой грамотности россиян меняется, но необходимость ликбеза остается.

По данным мониторинга, население стало адекватнее оценивать свои знания в финансовой сфере. Почти половина (46%) посчитали их неудовлетворительными. Доля тех, кто выставил себе школьную «единицу» (знаний нет вообще), выросла с 16% до 20%.

Более половины жителей России не ведут письменного учета доходов и расходов семейного бюджета, почти каждому десятому точно не известно, сколько денег поступило и будет потрачено в течение месяца.

Так же свыше половины (51%) не разбираются в особенностях государственной системы страхования вкладов (в октябре 2015 года – 46%). Немногие понимают связь между риском и доходностью. Их количество в последние пять лет росло, однако итог 2016 года не обнадеживает: 29% (в 2012 году – 20%).

Почти каждый десятый, подписывающий финансовые договоры, полагается на авось, то есть подписывает, не читая (9%). Четвертая часть (26%) читают, но ставят подпись вне зависимости от понимания. Читали, уточняли, получали консультации в 2016 году 35%.

По данным мониторинга, в России финансово грамотны в большей степени люди с высоким уровнем дохода, в возрасте 36–45 лет, выпускники вузов, а также жители крупных городов (с населением от 500 тысяч). «Выше уровень финансовой грамотности у тех, кто получает или получил экономическое образование, - отмечает Ольга Кузина. Однако в целом по стране ее основы преподают не во всех школах и университетах». Авторы исследования подчеркивают, что задача просвещения в таких условиях остается одной из главных.

С ними согласен руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования, профессор НИУ ВШЭ  Николай Берзон. «Так сложилось исторически, что у ряда поколений людей в России не было опыта самостоятельного управления личными финансами и выбора финансовых продуктов, поэтому задача просвещения населения в вопросах финансовой грамотности действительно очень важна, - отмечает Николай Берзон. Сегодня особенно актуален вопрос повышения грамотности  учащихся школ, профессиональных и высших учебных заведений, но чтобы такое обучение было возможным, надо отдельно подготовить грамотных учителей».

Для этого Министерство финансов РФ совместно с Всемирным банком с 2012 года реализуют масштабный проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования». В рамках этого проекта, в том числе, в 15 регионах России созданы региональные методические центры, в которых школьных преподавателей готовят к преподаванию основ финансовой грамотности учащимся школ и техникумов по всей стране.

Подробнее с результатами Мониторинга финансового поведения и доверия населения финансовым институтам (в том числе с диаграммами, иллюстрирующими динамику субъективной оценки уровня финансовой̆ грамотности россиян можно ознакомиться здесь).

13300


-->