Основы безопасности при ведении личного бюджета
16 июня 2020

Основы безопасности при ведении личного бюджета


Как правильно планировать расходы и сокращать их без ущерба для качества жизни.

Со страниц газет и экранов телевизоров мы постоянно слышим о всевозможных неприятностях, которые случаются с простыми гражданами, обратившимися в банки, кредитные организации, страховые компании. Одновременно с этим на российском рынке финансовых услуг развернута довольно агрессивная маркетинговая кампания по популяризации так называемого «сотрудничества» потребителя и финансовых институтов. По мнению экспертов, осведомленность граждан о порядке работы финансового рынка в России оставляет желать лучшего. 

Почти у 60% жителей России отсутствуют сбережения, зато рост уровня просроченной задолженности по кредитам просто ошеломляющий. Однако важно не то, сколько денег получает человек, а насколько эффективно он их расходует. Если распоряжаться своим временем, деньгами, силами грамотно, то финансовая свобода будет обеспечена.

Важнейшей составляющей финансового благополучия человека является планирование личного или семейного бюджета. Вся хитрость такого планирования заключается в том, чтобы оно работало на человека. 

Запишите список, состоящий из категорий расходов, которые в свою очередь должны быть поделены на регулярные и дополнительные. 

В регулярные затраты входит: продукты питания, жилищно-коммунальные услуги, расходы на транспорт, оплата телефонных (Интернет) счетов, ежемесячные расходы на учебу или детсад детей, затраты на лекарства или медуслуги. В список дополнительных расходов включите затраты на путешествия, одежду, хозяйственные нужды, подарки, развлечения, хобби. 

А далее остается лишь скрупулезно вносить информацию о расходах в каждый из списков. Через пару месяцев станет понятно, на что вы тратите больше всего и какие расходы можно сократить. Для этого можно завести таблицу бюджетного планирования, где будут сопоставлены фактически и ожидаемые доходы-расходы.

Возможно кого-то реальная картина ежемесячных трат повергнет в ужас и он решит, что пришло время для экономии. Как же правильно экономить? Изыскать свободные деньги можно с помощью следующих приемов:

•исключить необязательных или второстепенных покупок;
•сократить затраты на развлечения;
•уменьшить расходы на одежду;
•снизить стоимость содержания авто;
•оптимизировать расходы на питание.

Кроме того, существуют психологические приемы, которые позволят вам сделать переоценку ваших расходов. Например, посчитайте, сколько стоит час вашей жизни.

Сколько стоит один час Вашей жизни? Например, ваша зарплата составляет 30 000 рублей при стандартном графике работы 176 часов в месяц. Получается, что один час Вашей жизни стоит 170 рублей. Таким образом, если у Вас утекает сквозь пальцы 20 % от доходов, то вы тратите в никуда 35 часов вашей единственной жизни или почти одну рабочую неделю.

Но не нужно пытаться экономить на «спичках». Сокращайте крупные траты. Например, ради экономии человек едет в переполненном муниципальном автобусе, а не на маршрутке. Он испытывает негативные эмоции из-за дискомфорта и потери времени, а затем срывается и тратит приличную сумму на безделушку, чтобы себя порадовать. Реального сокращения расходов не происходит, а негативный осадок остался. Поэтому стоит проанализировать наиболее крупные статьи бюджетных расходов и постараться сократить их без потери комфорта для жизни.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 

24204


-->