Как вести семейный бюджет: 7 советов прагматика
29 мая 2020

Как вести семейный бюджет: 7 советов прагматика


«Идеальный» человек: и все у него всегда по плану, и денег не только до зарплаты хватает, но и появляется возможность сделать накопления. И жена у него экономная, ходит в магазин исключительно со списком продуктов и ничего сверх написанного не покупает... Хочется спросить такого человека: «Как? Как тебе это удается, и отдыхать, и копить, и экономить, и планировать?» 

Давайте представим себе, что вдруг этот идеальный человек взял и решился дать нам с вами несколько советов. Мы, конечно, грамотные сами, но, кажется, имеет смысл познакомиться и с его точкой зрения. 

Итак, начать надо с малого. Не важно какой у вас доход, если вы не находите в себе силы распорядиться им грамотно, серьезно, думая о завтрашнем дне. 

1. Вы должны взять себе в привычку от любого дохода сделать разумную инвестицию. Для этого разбить все расходы по группам. Например, 60% от дохода направить на каждодневные нужды. 10 % - отложить на счет долгосрочных сбережений, 10% — на свой развлекательный счет. 10% доходов направьте на благотворительность. Не смейтесь, и не возмущайтесь: даже если 10% вашего дохода сегодня составляют всего 500 рублей, поделитесь с теми, кому хуже вас. В крайнем случае, направьте их на развитие личного потенциала: своих возможности, талантов — на учебу или хобби. Это тоже благое дело. Вы все равно — благо творите.

2. Далее начните контролировать свои расходы. Во-первых, посчитайте все фиксированные расходы за месяц: коммунальные услуги, Интернет, услуги связи, расходы на транспорт, еда. Во-вторых, к полученной сумме прибавьте планируемые «неизбежные» расходы — стоматолог или парикмахер. Затем отнимаем полученную сумму от вашего месячного дохода, а остаток делим на две части. Первую часть вы разрешаете себе потратить. Вторую откладываете «в кубышку» (в сейф, на депозит и т.д.). Главное, поймите — откладывать можно и один рубль. Начните с малого, в следующем месяце удивитесь, что сможете отложить больше!

3. Далее, жесткий, но необходимый шаг: избавьтесь от долгов и забудьте о них, как о страшном сне. Они давят на нас, не дают нам возможности свободно дышать. Помните, кредит — тоже долг, потому оформляйте их, только тщательно взвесив и проанализировав свои возможности и только в особых ситуациях. Во всех остальных справляйтесь собственными силами — копите.

4. Очень сложная задача — нужно стать прагматиком. Не переплачивайте за «тренды» и «бренды». Но не гонитесь за дешевизной, ибо «скупой платит дважды». Концентрируйтесь на текущих целях: если у вас нет сапог, не покупайте 12 кофточек, даже если внезапно увидели небывалую распродажу.

5. И самое главное! Регулярно, в течение месяца записывайте абсолютно все покупки. Первый раз, проводя ревизию по этому списку, вы ужаснетесь, обнаружив, как много ненужных вещей приобрели за это время. Самое забавное, что во время «приобретения» эти самые вещи вам ненужными не казались. Но это уже скорее компетенция психологов, объяснять нам этот парадокс.

Возможно, когда-нибудь, вы и научитесь не идти на поводу у друзей, коллег, моды. Наверно, вы поймете, как прав был Уилл Роджерс, сказав: «Слишком многие люди тратят деньги, которые они не зарабатывают, на вещи, которые им ни к чему. И все это, чтобы впечатлить людей, которых они терпеть не могут».

6. Вообще, делая покупки, придерживайтесь принципов: если это возможно — покупайте оптом; где можно, торгуйтесь и требуйте скидки; покупайте не в сезон, когда скидки предлагают продавцы.

7. И еще одно важное условие: следите за эмоциями. Да, мы как бы лечим свою усталость приятными покупками, и они, совершенные «в порыве», доставляют нам немало радости… Но, как выясняется потом, очень редко именно эмоциональная покупка впоследствии используется. А ненужные вещи никак не улучшают и не обогащают нашу жизнь.

Эти нехитрые советы от «идеального человека», конечно, можно подвергать сомнению. А можно выделить что-то здравое, пригодное для своего образа жизни и начать работать над собой уже сейчас. Главное, помните: ваше материальное благополучие — это не просто одна какая-то отдельная экономия, или, например, не взятый в кредит очередной красивый мобильный телефон. Это целый комплекс мер, знаний, навыков, которые и составляют, как говорят специалисты, правильное финансовое поведение, которое, в свою очередь, и ведет нас к цели — умению грамотно управлять своими деньгами.

Татьяна Ванькова, в статье использованы материалы с сайта "Мир вокруг нас".

Материал опубликован в рамках информационной поддержки Программы по повышению финансовой грамотности населения Калининградской области.

65417


-->