09 декабря 2020
О бесконтактном способе оплаты
Расплатиться одним прикосновением стало обыденным делом. Аудитория мобильных бесконтактных платежей за последний год выросла втрое. Почему популярность такого способа оплаты растет и насколько это безопасно, разберемся.
Использование цифровых финансовых сервисов для многих стало неотъемлемой частью комфортной жизни. Поэтому кредитные организации стараются идти в ногу со временем, предлагая потребителю все новые финансовые услуги. В сентябре 2008 года в нашей стране был совершен первый бесконтактный платеж по технологии PayPass. Правда массовый выпуск таких карт начался только в 2010 году.
За это время эта технология получила широкое распространение. В первую очередь ввиду удобства для плательщика, а также развитию мобильных платежей. За счет высокой скорости обмена данными и работы через радиоинтерфейс процесс оплаты ускорился до нескольких секунд – «дотронулся и пошел».
Технология PayPass выгодна и для банков. Карта и терминал взаимодействуют бесконтактным способом, за счет чего минимизирована возможность физического повреждения карты. Поэтому такие карты можно выпускать с увеличенным сроком действия. А если клиент перешел на оплату покупок мобильным устройством – банковская карта становится вовсе не нужна.
Как технически происходит бесконтактная оплата?
Около платежного терминала существует переменное магнитное поле и в нем, по закону Фарадея, возникает индукционный ток. «Меняя напряженность магнитного поля терминала, можно передавать сигналы, кодирующие команды, направляемые карте. А используя нагрузочную модуляцию на стороне карты, можно менять напряженность поля на терминале. В результате меняется напряжение на антенне ридера. Таким способом с карты передаются ответы на команды терминала. Кроме того, энергия магнитного поля терминала накапливается в конденсаторе колебательного контура карты и используется чипом карты для реализации логики платежного приложения карты», — рассказывает директор департамента инноваций и главный архитектор НСПК (оператора платежной системы «Мир») Игорь Голдовский.
В чипе большинства современных банковских карт установлено специальное приложение, которое работает в двух вариантах: по контактному и по бесконтактному интерфейсу. Карта и терминал до начала выполнения трансакции уже «понимают», через какой интерфейс они будут взаимодействовать друг с другом. Напомним, лимит на сумму покупки без верификации, то есть ввода ПИН кода, составляет 1 тыс. рублей.
Как мошенники пользуются современными технологиями?
Время от времени от знакомых или через СМИ можно услышать страшные истории о том, что мошенники с фальшивыми терминалами бесконтактным способом похитили у людей деньги с карт. Однако не все так просто. У нас в стране подавляющее большинство трансакций выполняется в онлайновом режиме с авторизацией у банка-эмитента. Поэтому сразу срабатывают процедуры управления рисками на стороне банка, выпустившего карта.
«Кроме того, даже если бы списание средств произошло таким образом, у мошенника все равно не будет возможности получить деньги, ведь терминал, с помощью которого могут совершаться такие попытки мошенничества, как рассказывают в некоторых СМИ, должен быть зарегистрирован за конкретным магазином, который обслуживает конкретный банк.», - говорит Игорь Голдовский.
Иными словами, риск разоблачения мошенника слишком велик.
Самая большая опасность для потребителей – это потеря такой карты. Ведь вор сможет расплачиваться ей в пределах установленного лимита в тысячу рублей до тех пор, пока эмитент не заблокирует такую карту. Поэтому очень важно внимательно относиться к хранению своих банковских карт — как контактных, так и, в особенности, бесконтактных.
Для личного спокойствия можно и приобрести специальный чехол, экранирующий внешнее электромагнитное поле. Либо хранить все свои бесконтактные карты в обычном портмоне рядом друг с другом. Тогда гипотетический мошеннический терминал, «увидев» в своем магнитном поле больше одной карты, выдаст отказ в проведении операции.
Немного о последних технологиях
За последнее время помимо оплаты телефоном набирает популярность оплата носимыми устройствами (wearables), например кольцами, браслетами, часами, брелоками, и т. д. Эксперты говорят о неплохой перспективе такого способа оплаты. В первую очередь это очень удобно – нет необходимости лезть в карман за кошельком или смартфонов. Так же эти технологии безопасны – так как чаще всего используют биометрию хозяина.
Не обходимым остается важный параметр – соблюдение мер безопасности при использовании банковской карты.
Рекомендации по безопасному использованию платёжных карт:
- Подключите мобильный банк, СМС информирование или PUSH-уведомления, это поможет отслеживать все операции. И в случае несанкционированной оплаты или снятия денег вы сможете быстро отреагировать— а время в этом случае очень важно.
- Заведите несколько банковских карт и не храните крупные суммы денег на карте для повседневных трат, которую вы носите с собой.
- Не сообщайте никому данные карты: ПИН-код, CVV- код либо код, который приходит по СМС для подтверждения транзакции.
- Обязательно расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников, а также детям — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.
Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.