Каждая школа региона получит методические комплексы по финансовой грамотности - Новости - Финансовая грамотность населения
10 июня 2019

Каждая школа региона получит методические комплексы по финансовой грамотности


Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский — о просветительской работе по улучшению знаний о личных финансах среди школьников и поставках учебно-методических комплексов по финансовой грамотности в общеобразовательные учреждения.

На данный момент в регион пришла первая партия методических материалов для учеников 4-11 классов, это более 100 тысяч пособий. Минфин передаст эти учебно-методические комплексы в образовательные учреждения на безвозмездной основе. В ближайшее время начнётся их распространение по всем школам области через региональное министерство образования.

— Расскажите подробнее об учебниках? Как устроены пособия Минфина по финансовой грамотности?

— Учебно-методические комплексы предназначены для школьников со второго по 11-й классы и содержат три книги: для детей, для педагогов и для родителей. Финансовая грамотность — это и прикладная дисциплина, а не только теория. Это то, чему ребёнок должен обучаться на практике, в том числе в семье. Вовлечение родителей в образовательный процесс очень важно.

Курс учебных материалов ориентирован на поступательное освоение основ финансовой грамотности с учётом возрастных особенностей. В учебниках детям рассказывают о различных аспектах финансовой грамотности, начиная от важности осуществления элементарного финансового планирования. По мере взросления школьников в учебниках появляется информация об основных банковских услугах, инвестиционных продуктах, правах потребителей, рисках — например, финансовых пирамидах. В пособиях много практических материалов и красочных иллюстраций, что должно вызвать дополнительный интерес у школьников.

— Кто будет преподавать в школах финансовую грамотность — откуда придут кадры, кто их готовит?

— Подготовке учителей, преподавателей, от деятельности которых во многом будет зависеть успех, уделяется большое внимание. В рамках проекта Минфина России ещё в 2016 году на базе ведущих российских вузов — НИУ "Высшая школа экономики" и Финансового университета при Правительстве Российской Федерации — создан методический центр для обучения учителей школ с региональной сетью по всей стране. В Калининграде методцентр находится на базе Высшей школы государственного управления западного филиала РАНХиГС, где за это время обучение прошли более 500 педагогов.

В этом году повышением квалификации учителей по направлению "Финансовая грамотность" по заказу регионального минфина занимается Калининградский областной институт развития образования. В планах — повысить квалификацию сможет 1500 человек.

И, что интересно, учителя говорят, что им не только интересно преподавать основы финансовой грамотности школьникам, но они сами получают полезные в жизни навыки, начинают вести семейный бюджет, грамотно пользоваться финансовыми продуктами. То есть педагоги тоже извлекают для себя и своей семьи пользу.

— Как финансовая грамотность будет встраиваться в образовательные программы?

— Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" позволяет школам самостоятельно выбирать курсы и программы для внеурочной деятельности и факультативов. Это даёт возможность каждой школе вводить курсы финансовой грамотности за рамками обязательной программы.

— Почему школьникам нужна финансовая грамотность? Не рано ли им ещё на школьной скамье изучать такие серьёзные темы?

— Чем раньше начать учить детей, тем лучших результатов можно достичь. Потому что чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем быстрее у них сформируются полезные финансовые привычки, которые помогут избежать многих ошибок по мере взросления. Причём мировой опыт показывает бесспорную необходимость осуществления этой работы и недопустимость промедлений.

Сегодняшний мир насыщен финансовыми технологиями, новыми финансовыми инструментами, и финансовая грамотность крайне важна. Современные дети очень сильно отличаются от своих сверстников, которые были 10–15 лет назад. Они активно пользуются интернетом, смартфонами, социальными сетями, а значит, могут столкнуться с угрозой своей финансовой безопасности. Ведь зачастую у них ещё нет навыков защиты своих персональных данных.

953


-->