Янин: Закон о личном банкротстве может заинтересовать 2 млн россиян - Новости - Финансовая грамотность населения
06 октября 2015

Янин: Закон о личном банкротстве может заинтересовать 2 млн россиян


В БФУ им. Канта прошел семинар, посвященный поправкам в закон «О несостоятельности», благодаря которым граждане могут объявить себя банкротами. Семинар прошел во вторник, 6 октября, в нем приняли участие Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин и Член правления КонфОП Диана Сорк, а также замминистра финансов Калининградской области Анатолий Горкин.

В семинаре приняли участие около ста человек. Среди них - представители юридических фирм, коллекторских агентств, банков, преподаватели экономических и юридических специальностей различных вузов. В мероприятии также участвовал замминистра финансов Калининградской области Анатолий Горкин.

Как отметил замминистра, в региональный минфин за помощью часто обращаются люди с проблемами личной задолженности. «До появления этого механизма не было возможности помочь им выйти из тупика. Сейчас такой механизм есть, теперь важно понять, как он будет работать», - подчеркнул Анатолий Горкин.

По словам Дмитрия Янина, закон о банкротстве «должны исследовать» около 2 млн российских граждан. «По данным ведущих кредитных бюро, от 460 тысяч до 560 тысяч людей в настоящее время имеют кредиты около 0,5 млн, которые не оплачивались более 90 дней. Есть также статистика Минэкономразвития, по которой должников в стране около двух миллионов – это не только банковские должники, но и должники за услуги ЖКХ и по налогам», - отметил эксперт.

Около 60% российских граждан живут от зарплаты до зарплаты, согласно данным исследовательских компаний. «Но при этом берут займы микрофинансовых организаций, умудряются поверить рекламе о доступности денег и влезть в долговые обязательства», - отметил Дмитрий Янин.

Эксперт также привел статистику, по которой около 26% людей, доходы которых на члена семьи ниже прожиточного минимума, имеют кредиты. При этом, штрафные санкции за просрочку платежей по ипотеке, по его словам, «выше чем у старухи-процентщицы, героини романа Достоевского». «У некоторых банков, в том числе, с государственным участием, штрафы за просрочку достигают около 180% годовых», - отметил Дмитрий Янин. Он также добавил, говоря о процедуре банкротства, что «очищение этого рынка в России в настоящее время крайне необходимо».

Говоря о процедуре банкротства, Дмитрий Янин рассказал, что банк может инициировать процедуру банкротства заемщика, если долг превышает сумму в 500 тыс. рублей. «Но это не значит, что вы должны накопить 300 тысяч, если у вас долг в 200 тысяч», - сказал Янин. Заемщик имеет право инициировать собственное банкротство, если не может выплачивать обязательства по задолженностям. Причем, к задолженности относится не только банковский долг, но и обязательные платежи и налоги, а также задолженность по оплате услуг ЖКХ.

Подробно о законе рассказала Диана Сорк. Она отметила, что если в отношении должника будет инициирована процедура банкротства, то Арбитражный суд назначит финансового управляющего, который будет вести дела должника. Должник обязан будет заплатить вознаграждение этому управляющему (10 тысяч рублей) и госпошлину (6 тысяч рублей). Однако кредиторы смогут выбрать своего финансового управляющего, которого также должен будет утвердить суд, и оплачивать его услуги самостоятельно. В целом, по словам экспертов, все расходы на процедуру могут стоить должнику около 40-50 тысяч рублей. По времени процедура банкротства должна будет завершаться за 6 месяцев, если суд не назначит дополнительных разбирательств.

По словам эксперта, есть ситуации, когда должник обязан объявить себя банкротом и ситуации, когда должник имеет право на эту процедуру. Обязательства возникают у гражданина, долг которого превышает 500 тысяч рублей, в 30-дневный срок от того момента, когда у него возникли финансовые проблемы. Также должник имеет право объявить себя банкротом, даже если сумма его долга меньше, но, по словам экспертов, такая процедура будет иметь смысл для людей, у которых долг от примерно 150 тысяч рублей.
Инициировать процедуру банкротства могут также сами кредиторы, в том числе, банки и организации, оказывавшие услуги ЖКХ, а также Федеральная налоговая служба. «Причем, при задолженности по налогам от 600 тысяч рублей наступает уголовная ответственность, а вот при 500 тысячах задолженности можно начинать процедуру банкротства», - отметила Диана Сорк.

Обращаться по инициированию процедуры банкротства необходимо в Федеральный арбитражный суд по месту жительства должника. Прежде чем объявлять должника банкротом, суд предложит формат реструктуризации долгов с планом на три года. По этому плану, долги будут разложены на более длительный срок с меньшей суммой выплат, а должнику придется все три года согласовывать с финансовым управляющим все свои выезды за рубеж, сделки по преобразованию имущества и любые действия финансового характера. «Если сравнить с другими видами, то это может быть похоже на попечительство», - отметила эксперт.

При обращении в суд должнику придется подготовить объемный пакет документов, который должен содержать заявление должника, подтверждающие наличие задолженности документы, документы об отсутствии/наличии статуса ИП, перечень кредиторов с указанием платежей и долговых обязательств, перечень имущества должника, копии документов всех сделок за последние три года, а также другие документы.

Если должник докажет в суде, что не может платить даже в рамках реструктуризации долга, в таком случае начинается процедура продажи имущества должника. Однако продаже не подлежит единственное жилье, предметы домашней обстановки, минимальная сумма, необходимая для проживания членов семьи, призы, государственные награды. «Все остальное имущество будет продано, а долги – списаны, однако не подлежат списанию долги по алиментам, выплаты морального вреда и вреда, причиненного здоровью», - отметила Диана Сорк.

Признанного судом банкрота ожидают три ограничения: ему запрещается участвовать в управлении юридическим лицом, при обращении за новыми кредитами ему необходимо сообщать кредиторам о своем банкротстве и нельзя повторно подавать заявление банкротстве в течении 5 лет. При этом, инициировать новое банкротство могут кредиторы.

Эксперты согласились, что в настоящее время закон требует многих доработок для практической реализации. Ожидается, что Верховный суд выпустит в течение ближайшего месяца документ для судей, регламентирующий правоприменение в частных случаях.

Отметим, поправки в закон, регулирующие личное банкротство, вступили в силу 1 октября 2015 года. Семинар по банкротству физических лиц прошел в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительную информацию вы можете получить по телефону "горячей линии" 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный).

19774


-->