18 октября 2024
Как финансовое просвещение влияет на экономику регионов обсудили на московском финансовом форуме
18 октября Центральном выставочном зале «Манеж» состоялся Московский финансовый форум 2024. Центральная тема форума в этом году: «Суверенная финансовая система в период трансформации: на службе национальным целям, на страже благосостояния».
В рамках 15 деловых сессий участники поговорили о развитии российского финансового рынка, цифровом будущем бюджетного процесса, роли регионов в достижении национальных целей России и в формировании эффективной и конкурентной экономики, системе госзакупок, импортозамещении в алкогольной отрасли, а также обсудили изменения в налоговом законодательстве и пр.
На одной из секций участники обсудили вопросы влияние финансовой культуры на экономическое развитие регионов. Участники пришли к выводу, что уровень финансовой культуры позволяет человеку увеличить качество потребления во всех сегментах экономики: от покупки потребительских товаров, до финансовых услуг. Как следствие, растет развитие бизнеса, что обеспечивает экономический рост регионов.
По словам замминистра финансов Павла Кадочникова, «финансово грамотные и финансово культурные граждане и семьи демонстрируют более ответственное и рациональное экономическое поведение, тем самым вносят вклад в развитие не только своего финансового благополучия, но и в экономическое развитие государства». Он отметил, что Минфин активно разворачивает программу работы с работодателями, чтобы на базе корпоративных университетов сотрудникам давать знания по финансовой грамотности. Однако замминистра подчеркнул, что главную роль в этом процессе играют регионы. Именно они должны формировать финансово грамотное поведение у каждого своего жителя с учетом региональной специфики.
И в этой связи основой для взаимодействия с регионами становятся масштабные федеральные мероприятия по финансовой культуре. Например, Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы», которая помогает грамотно подходить к выбору форматов образовательных инструментов.
Говорили также о работе с сектором малого и среднего бизнеса. Как отметила Татьяна Илюшникова, заместитель Министра экономического развития РФ, 74% предпринимателей отмечают нехватку знаний, в том числе в сфере финансовой грамотности. Одновременно бизнес заинтересован в повышении финграмотности сотрудников, так как их финансовое благополучие - залог производительности труда.
Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Прокофьев, отметил важность взаимодействия и работы с различными целевыми аудиторий. Например, для работы с людьми с базовыми знаниями необходимо давать ключевые темы: финансовые мошенничества, использование кредитных и иных финансовых инструментов. А для более "продвинутых" пользователей важно уже давать более глубокую информацию, например, об инструментах инвестирования, страхования.