Перспективная цифра: как рынок ЦФА меняет экономику регионов России - Новости - Финансовая грамотность населения
28 декабря 2023

Перспективная цифра: как рынок ЦФА меняет экономику регионов России


Почти 30 млн человек имеют брокерские счета на Мосбирже — это около 25% взрослых россиян. Об этом сообщил руководитель корпоративно-инвестиционного направления ВТБ Виталий Сергейчук. В ближайшие годы ведущим трендом фондового рынка станут инвестиции в цифровые финансовые активы (ЦФА), что открывает новые возможности для развития регионов России.

Как отмечают аналитики ЦФА.рф, в 2023 году рынок классических высокодоходных облигаций (ВДО) вошел в стадию уверенного развития: на сегодняшний день любая компания, имеющая годовой оборот от 200 млн рублей, может привлечь инвестиции с помощью выпуска ценных бумаг. Однако на фоне растущего интереса к цифровым финансовым активам и мощной государственной поддержки ЦФА структура фондового рынка может измениться. С середины 2022 года, после того как состоялись первые сделки с использованием цифровых активов, можно было наблюдать полемику вокруг ЦФА: у нового финансового инструмента появились как сторонники, как и критики.

При этом на фоне дискуссий вокруг нового финансового инструмента ведется постоянная доработка юридической базы и внедрении новых практик, связанных с цифровыми финансовыми активами. В цифровизации фондового рынка заинтересовано как государство — драйверами проекта выступают Центробанк РФ, Минфин, Государственная дума, — так и бизнес. Уже начинает формироваться вторичный рынок ЦФА — первая сделка была совершена 4 декабря 2023 года на Мосбирже, а банки развивают собственные платформы для обращения цифровых активов и дают доступ к ним физлицам. Возможность инвестировать в цифровые активы через свои мобильные приложения уже реализовали «Альфа-Банк» и «Сбербанк».

«Уже в следующем году в России появится еще несколько лицензированных операторов обмена цифровых активов, увеличится приток квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, повысится ликвидность ЦФА, — говорит генеральный директор ООО «Цифровые активы» Максим Трофимов. — А объем выпуска цифровых финансовых активов составит более 125 млрд рублей. В том числе за счет региональных инвесторов».

ЦФА: перспективы для региональных инвесторов

По состоянию на IV квартал 2023 года, на всех платформах размещены 234 выпуска ЦФА на сумму 73 млрд рублей. Так, в мае 2023 года «Норникель» инициировала выпуск цифровых финансовых активов, которые затем распределялись среди сотрудников компании в разных регионах. Стоимость ЦФА была приравнена к стоимости акций «Норникеля» на Московской бирже.

По словам Максима Трофимова, поощрение и поддержка работников предприятия — удачный, но, разумеется, далеко не единственный способ применения ЦФА с точки зрения инвестиций. «Блокчейн и смарт-контракты, на которых базируются цифровые активы, автоматизируют функции большинства посредников и позволяют инвесторам быстро безопасно и с минимальной комиссией совершать сделки купли-продажи, — объяснил он. — В формат ЦФА могут быть упакованы самые разные активы: долговые обязательства компаний, драгоценные металлы, недвижимость. В перспективе эмитенты будут выпускать гибридные цифровые активы, которые не только принесут инвесторам прибыль от роста их стоимости, но и дадут возможность получить реальный актив вместо продажи ЦФА».

На форуме «Россия зовет», состоявшемся 8 декабря 2023 года, руководитель корпоративно-инвестиционного направления ВТБ Виталий Сергейчук подчеркнул, что в обозримой перспективе большую роль в развитии российской экономики будут играть розничные инвесторы. Для них ключевое преимущество ЦФА — в возможности сформировать диверсифицированный инвестпортфель. Дорогостоящие активы, которые не вызывают интереса у инвесторов-физлиц на классическом фондовом рынке, можно дробить на отдельные токены и предлагать по доступным ценам. Виталий Сергейчук озвучил прогноз, согласно которому к 2026 году количество розничных инвесторов превысит полмиллиона. Он также уточнил, что эти показатели могут кратно вырасти при условии появления новых каналов инвестирования.

Новые возможности для эмитентов ценных бумаг

Ключевое преимущество ЦФА для эмитентов заключается в упрощении выпуска активов и сокращении числа посредников. Аналитики компании «Атомайз» подсчитали, что, к примеру, выпуск еврооблигаций на классическом фондовом рынке требует участия не менее восьми посредников, занимает около года и обходится эмитенту в 11-23 млн рублей. Технологии распределенного реестра существенно ускоряют процесс — выпустить ЦФА можно за несколько дней, а также делают процедуру доступной, открывая двери на рынок облигаций для микро-, малого и среднего бизнеса. Кроме того, эмиссия ЦФА позволяет компаниям быстро привлечь дополнительное финансирование за счет массового розничного инвестора. Эмитенты смогут гибко конфигурировать свои ЦФА на основе долговых обязательств, долей в бизнесе, сырья, продуктов или услуг, создавать активы любого объема и на любые, в том числе короткие, сроки.

По словам генерального директора ООО «Цифровые активы» Максима Трофимова, одно из перспективных направлений развития ЦФА в регионах связано с участием массового инвестора в капитале непубличных акционерных обществ. «Токенизация активов сформирует новый рынок долей предприятий малого и микробизнеса в регионах, даст возможность региональным субъектам МСП привлекать инвестиции из разных источников для развития предприятий», — пояснил он. 

ЦФА и новые горизонты внешней торговли

В ноябре 2023 года ЦБ РФ представил законопроект, допускающий трансграничные расчеты с помощью цифровых финансовых активов. Авторы проекта предлагают использовать ЦФА как встречное предоставление за товары или услуги во внешнеэкономической деятельности. Подобная практика, реализованная под контролем ЦБ, позволила бы наладить безопасные и бесперебойные транзакции с широким кругом заинтересованных партнеров за рубежом.

В аналитическом отчете за 2023 год Европейский центральный банк зафиксировал рост интереса к цифровым активам, особенно в странах с развивающейся экономикой. Среди причин популярности аналитики назвали доступность ЦФА в условиях институциональных ограничений, относительную стабильность на фоне обесценивания фиатных валют и удобство при проведении трансграничных расчетов. Для российской экономики, находящейся под санкционным давлением, цифровые финансовые активы могут стать тем инструментом, который значительно облегчит доступ иностранных инвестиций. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая перед участниками Петербургского экономического форума, подчеркнул, что на сегодняшний день основная проблема связана с отказом некоторых зарубежных банков сотрудничать с Россией. «ЦФА могли бы эту проблему снять, поскольку здесь банки не нужны — можно работать непосредственно на государственном уровне или через специально созданные институты», — пояснил он.

Перспективным международным инструментом может стать, в частности, стейблкоин БРИКС — цифровой финансовый актив, подкрепленный валютной корзиной стран-участниц союза. По словам министра финансов Антона Силуанова, стейблкоин позволит нивелировать трудности, возникающие при расчетах с дружественными странами, в частности, с Индией: индийская рупия не конвертируется в рубль напрямую — только через валюты третьих стран. Ожидается, что цифровые финансовые активы в формате стейблкоина помогут исправить ситуацию и станут дополнительным драйвером экономических отношений в рамках БРИКС.

По словам гендиректора ООО «Цифровые активны» Максима Трофимова, возможность вести трансграничные расчеты посредством ЦФА позитивно скажется на регионах, где расположены предприятия, подпавшие под санкции. «Для примера можно взять Татарстан или Ханты-Мансийский автономный округ. Оба региона входят в пятерку лидеров по объему внешней торговли, там расположены стратегически важные компании: «Татнефть» и «Сургутнефтегаз». Для них ослабление санкционной нагрузки с помощью ЦФА могло бы существенно улучшить экономический климат» — объяснил он.

 

497


-->