Зарплата от родителей: сколько россиян платить детям за хорошие оценки и работу по дому? - Новости - Финансовая грамотность населения
10 сентября 2019

Зарплата от родителей: сколько россиян платить детям за хорошие оценки и работу по дому?


Партнер образовательно-просветительских мероприятий Проекта Минфина России по финансовой грамотности – Банк Хоум Кредит – в начале нового учебного года провел исследование на тему финансового воспитания в российских семьях. В опросе было задействовано более 800 клиентов – родителей детей до 18 лет по всей России. Проект по финансовой грамотности выделил один из сегментов исследования – принято ли в российских семьях платить «зарплату» детям за хорошие оценки и работу по дому?

Как показали результаты исследования – примерно 90% родителей выдают своим детям карманные деньги. 40-50% из них выдают детям карманные деньги просто так. Однако, практически столько же российских семей – около 30-40% – выдают карманные деньги в виде поощрений за хорошие отметки и домашнюю работу. В остальных случаях дети получают деньги на личные расходы в виде подарков, либо «по иным причинам».

Что говорят эксперты проекта о практике оплаты хороших оценок и домашнего труда ребенка?

Денис Лозинг, руководитель направления «Дополнительное образование детей» АНО «Национальный центр финансовой грамотности»:

"Вводить оплату за любой труд ребенка ни в коем случае нельзя. Это мое глубочайшее убеждение. Часто такие поощрения подаются под соусом финансового воспитания, но мы постоянно сталкиваемся с примерами, которые доказывают обратное. Недавно наши игротехники работали с классом, в котором готовили подарки для родителей на 23 февраля и 8 марта. И один мальчик, у которого в семье есть система финансового поощрения за оценки и работу по дому, не только отказался мастерить подарки для родителей, но и провоцировал одноклассников последовать его примеру. Он убеждал, что на подарки нужно установить цену и родители должны их купить. На мой взгляд, если родители платят «зарплату» своему ребенку, велик риск превращения денег для ребенка в самоцель. Задача же родителей и нас, педагогов, сформировать у детей отношение к деньгам как к инструменту достижения цели. Если же в семье между родителями и детьми устанавливаются товарно-денежные отношения, в основном это заканчивается плачевно. К финансовой грамотности и финансовому воспитанию это не имеет никакого отношения".

Юлия Просолова, консультант по образовательным программам по финансовой грамотности Калининградской области:

"Я категорический противник оплаты ребенку за помощь по дому, за хорошее обучение и за иные «телодвижения», которые (на мой взгляд) являются обязательными. В моем понимании, когда ребенок идет в школу он обязан учиться, если он живет в доме с семьей, пользуется наравне со всеми ее членами благами, то он должен вносить посильную лепту. Ведь маме или папе никто не платит за то, что она готовит еду, убирает квартиру - почему для ребенка эти действия должны приносить доход"?

Наталья Колбасина, консультант по финансовой грамотности Проекта вашифинансы.рф:

"Считаю, что «покупать» у детей работу по дому и хорошие оценки в школе – порочная практика. В семье у каждого есть обязанности. Четко объясните, какие из домашних дел входят в круг обязанностей ребенка и не оплачиваются. А вот за выполнение дополнительных работ можно платить небольшие суммы денег. В качестве поощрения за успехи в учебе в школе я дарю дочке вещь, о которой она мечтает, или развлекательную поездку в аквапарк, батутный центр, планетарий. Помните, что лучший способ финансового воспитания – личный пример родителей! И именно наша задача – научить детей грамотному обращению с деньгами, планированию и достижению финансовых целей".

Результаты исследования

Дети до 4-х лет

Подавляющее большинство родителей планируют заниматься финансовым воспитанием ребенка, когда он подрастет. Практически все родители (98, 57%) считают правильным давать детям карманные деньги. 37,14% собираются выдавать их просто так, 24,29% - за хорошие отметки, 17,14% - за помощь по дому, 21,43% - по иным причинам.

Дети в возрасте 4-6 лет

88,62% семьей, где ребенку уже исполнилось 4-6 лет, считают правильным выдавать карманные деньги: 33,9% - просто так, 16,5% - за хорошие отметки, 31,2% - за помощь по дому, 18,3% - по другим причинам.

Дети в возрасте 7-12 лет

84,32% родителей выдают карманные деньги, при этом большая часть детей стали получать их в 7-10 лет (71,58%). Чаще всего дети получают карманные деньги просто так (38,1%), за хорошие отметки (20,4%), помощь по дому (19,4%), в виде подарков на праздники (11,1%) и по другим причинам (11,1%). Основная часть опрошенных выдает в среднем 500-1000 рублей в месяц на карманные расходы (40,35%), 31,58% - меньше 500 рублей в месяц, 21,05% - больше 1000, но меньше 3000 рублей. 5,26% родителей выдают на карманные расходы более 3000 рублей в месяц.

73,08% опрошенных заявили, что их ребенок копит на финансовую цель: 19,8% - на смартфон или планшет, 19,4% - на спортивный инвентарь (велосипед, скейт, ролики), 6,1% - на модную одежду или аксессуары, 5,7% - на игровую приставку, остальные – на другие цели.

Дети в возрасте 13-18 лет

Карманные деньги выдают 87,73% родителей (не считая денег на перекус в школе и на проезд). 52,5% родителей выдают карманные деньги просто так, 15,1% - за помощь по дому, 11,8% - за хорошие отметки, 10,1% - в виде подарков на праздники, 10,5% - по другим причинам.

Число родителей, кто выдает ежемесячно на карманные расходы от 500 до 1000 рублей, и более 1000, но меньше 3000 рублей, оказалось практически одинаковым – 35,47% против 35,04%. От 3000 до 5000 рублей ежемесячно выдают своим детям 14,53% опрошенных, от 5000 до 10 000 рублей – 4,27%. 9,83% родителей ежемесячно выдают детям менее 500 рублей на карманные расходы.

Более 52% опрошенных заявили, что их дети уже зарабатывали деньги самостоятельно. Чаще всего подростки зарабатывали в трудовых лагерях, расклейкой объявлений, раздачей промо- материалов, торговлей в магазинах, различной физической работой.

Финансовая цель есть у детей 61,34% опрошенных: 24,8% копят на смартфон или планшет, 17,6% - на модную одежду или аксессуары, 6,7% - на спортивный инвентарь, по 2,4% - на игровую приставку или на учебу. 1,8% родителей отметили, что их ребенок копит на путешествие, 44,2% - на другие финансовые цели.

737


-->